沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津国際カントリークラブでゴルフを楽しみ付近の沼津御用邸を訪問しました

沼津国際カントリークラブ&御用邸

沼津国際カントリークラブ

富士→箱根→天城コース

各A,Bの2グリーンの設定

朝一のショットは何時も緊張気味
    お茶屋でのワンドリンク&お茶番との会話は心を落ち着かせる

チョットした池も何故かプレッシャーに感じる

フェアーウエーは全体広く感じるが、遠方景色に届かせるようなショットは、力みのせいかとんでもない方向に玉が飛ぶ

白からだと、1Wショットでもなくても良いのかな
    オット、ここはショートホールだ:富士No.2REGL182y
    U5のユーティリティが調子が良い

苦労したグリーンも遠方から眺めれば、綺麗な風景のひとこまに

電動カート使用
    セルフ、キャディ帯同と選べます

ショートホールは庭園風

クラブハウスロビー
    開場31年の雰囲気

昼食後にロビーで見つけた新聞に王世界一の見出し

ゴルフではなかなかこのニュースが聞かれない

グリーンまで、本当に遠くに見える
    Back. A 511y Par 5
    Regl. A 486y Par 5

表紙に載せたホールです

各ホールのバンカーに注意
    ドライバーで打たなければ、手前に玉を置ける
    白はかなり前の感じです
    男性は無理して1Wにしなくてもいいのかな
    但し、1打目は200Yにはおきたい

ティグラウンドから見る風景は綺麗だが、今日はグリーンまで遠くに感じる

グリーン周りにはバンカーが多い

玉を上につけると、大変
    兎に角、速い!

電動カート道はよく整備されています

雨で湿った砂は、要注意!

綺麗な花の側にはOB杭

仲間3組のコンペ前日に一人で廻れてのプレー

距離は風景に左右されやすいと感じる
    打ってみるとそんなに距離はない
    A,Bそれぞれのヤード杭があります

箱根コース16番ショートホール
    今日はRegl:177ヤードからです

グリーンは大きい

全体に高速です、4パットに注意

大変によく手入れされたグリーンです

遠景に綺麗な山
    白からの場合は左右OB,1ぺナを考えると1Wでなくても十分パーは取れる距離設定

バンカーが沢山ある

箱根コース18番ホールRegl:Par4:355y
    クラブハウスが見える
    何でもないコースに見えたが、速いグリーンの攻め方がすべてかな....

木立を通して見るコースは大公園
    この木立に打ち込めば、1打は出すだけに..

良い風景で、遠方に来たかいが有る

コンペ当日は、なんとこの通りです

前が見えない

6ホールまでキャディさん声の通りに打つ

山水画風景を楽しみに来たのではない
    思わぬ伏兵に悲鳴!
    7ホールあたりから、ようやく通常プレーになる

ゴルフ後はチョット観光
    沼津御用邸訪問

本邸正門

沿革案内です
    拡大すると、文章読めます

平成18年3月22日の案内版
    この前で記念写真!

この旅行記作成は自分の日記にもなって、便利です

西付属邸は明治時代の木造宮廷建築

中は意外と質素

このお席に座る人たちが雰囲気をつくる

松林のお庭です

沼津御用邸記念公園から奥駿河湾を望む

奥駿河湾

• moniさん 2006/03/27 00:41:24
    プレーしていて気持ちよさそう♪
    M.Rockyさん
    こんにちは。

もうウインタースポーツは終わりなので、私も気持ちはゴルフのほうへ。

>ゴルフダイジェストオンライン、2005年人気ゴルフ場ランキング 静岡県NO.1 全国NO.7のコースです
    さすがきれいなゴルフ場ですね。グリーンもきれいですし。(でも難しそう。。)
    以前、近くの函南G.C.に行きましたが、芝目がきつく私には難しすぎました。

はやくゴルフに行きたいな。。

bodtester

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/27 19:57:49
    RE: プレーしていて気持ちよさそう♪
    bodtesterさん

>プレーしていて気持ちよさそう♪
    ...そうです、ゴルフして気持ち爽快な季節到来です

bodtesterさんのゴルフ旅行記楽しみです....M.Rocky

• jamyamaさん 2006/03/26 22:43:23
    庭園のような綺麗なコースですね♪
    M.Rockyさんの沼津国際カントリークラブに
    お邪魔しましたぁ。

といいだけあって庭園のような綺麗なコースですね。

コンペの前日の視察ゴルフの時はあいにくの「霧」は想定できませんでしたね。当日キャディさんの声をたよりとは大変でしたね。

M.Rockyさん、jamyamaは本日のmyクラブの3月の月例で
    3位入賞できました♪
    (はい。ハンディはそれはそれは恥ずかしいくらい沢山頂いていますので)
    でもとてもうれいいです。
    グアムでゴルフ楽しんできました。近日旅行記UPする予定です。
    訪ねくださいね。ではまた。
    jamyama

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/27 19:40:27
    RE: 庭園のような綺麗なコースですね♪
    jamyamaさん

>3位入賞できました♪
    おめでとう!♪..さて何処のコースかな?

>グアムでゴルフ楽しんできました。近日旅行記UPする予定です
    楽しみにしています

M.Rocky
  • とんちゃん健康一番さん 2006/03/25 09:47:05
    少々雲っていても!
    M.Rockyさんへ♪おはようございます!

少々雲っていてもM.Rockyさん目線のお写真は綺麗です。
    緑が気持ちよいです♪
    クラブハウスのロビー、レトロな雰囲気が素敵でした!
    また、お邪魔させて頂きますぅ!

Rockyさんのトラベラーページ