サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006.2/19〜26にかけてフィンランドのサーリセルカ-ロバニエミ-ヘルシンキへ旅行に行ってきました。サーリセルカではきれいなオーロラを見ることができました。ロバニエミ-ヘルシンキ間は寝台列車に乗り、楽しい一週間でした。

フィンランドオーロラツアー

2006/02/19 - 2006/02/26

yamatsuさん

2006.2/19〜26にかけてフィンランドオーロラツアーに行きました。フォートラベルの口コミサイトで事前にいろいろと情報を得られたおかげで限られたスケジュールで思う存分旅行が楽しめました。今後、オーロラを見に行こうとお考えの方の参考になれば幸いです。
     行き帰りの飛行機はFinairでした。行きも帰りもほぼ満席でした。

ヘルシンキで乗り換え、イヴァロ行きの国内線に乗り換えました。ヘルシンキは雪が少し降っていて分厚い雲に覆われていました。国内線の機上からオーロラが見られるかな?と期待していたのですが、まだ日が出ていて無理でした・・・。今日はサーリセルカに着いてからも天気が悪そうな予感・・・。

イヴァロ空港に到着したところです。田舎の空港なので、タラップを降りたら、そのまま小さな建物までトコトコ歩きました。激寒です。いよいよ北極圏に来たなぁって感じでした。ちらちらと小雪が舞っているのですが、雲の切れ間から星も少し見える空模様でした。
     荷物を受け取り建物を出るとサーリセルカ行きのバスが待っていました。今回、僕たちは夫婦二人で添乗員さん無しのツアーに参加しました。バスなどのチケット(バウチャーと言うそうです。)はあらかじめ旅行会社からもらっておりそれをドライバーに渡してバスに乗りました。(二人とも英語ほとんどわからないので不安でしたがどうにか大丈夫でした。)バスには僕らみたいなオーロラ見に来ましたって感じの日本人と、スキー板持った西洋人と半々くらいだったと思います。

2,30分でサーリセルカに到着!ホリディクラブサーリセルカというホテルに宿泊。旅行に行く2ヶ月くらい前からこのホームページでいろいろ勉強していたので、ホテルに着いたら「あっ写真で見たとおりだ」って思いました。サーリセルカには日本人はたくさん来ているようで、このホテルにはフロント近くに数社の旅行会社の窓口的なものがあり、オプショナルツアーの予約などは日本語で申し込みができ、英語に不安がある方も、安心だと思いますよ。

チェックインしてひと段落した後、一服しに外へ出ると、先程まで薄曇だったのが星が出ていました。木々の間からボォ〜ッと薄緑に光るものが・・・。「うぉぉぉぉ〜っ!ラッキー!オーロラが見えてるっ!」部屋に急いで戻って、かみさんを呼んでカメラをセットして撮ったのがこの写真です。 僕は(ちょっとだけ)カメラ好きでデジタルの一眼レフカメラと三脚を持っていきました。詳細は後に出てくる写真の中で書きますが・・・。
     この写真は見た目に近く色を少し薄くしてみました。最初に見たオーロラの印象はこんな感じだったです。

ホテルの裏は木が多くて明るく見づらかったのでこのホームページの書き込みにも良くある、教会のほうへ行くことにしました。ホリディクラブからは少し離れていますが、4〜5分もあれば着きました。教会そのものはライトアップされていて空がよく見えませんでした。教会の裏側はスキー場の斜面になっていて割りと暗くたくさんの人たちが見に来ていました。(ほとんど日本人)そのうちにオーロラがだんだんと明るくなって動きも激しくなってきました。

この写真と次の写真は1分くらいの間隔で撮影しました。その時間でこれだけ変化していたわけです。動きや明るさ、空一面に広がる様子はちょっと不気味にすら感じました。みんなキャーキャー言ってましたよ。

ホテルの室内は広くて明るく、なかなか良かったです。他の方の書き込みにあった通り、部屋には湯沸しポットはありませんでした。旅行用の携帯ポットを持っていきました。寒いところなのでお茶やコーヒーなどに重宝しました。ちょっとかさばるけど・・・。以下、トラベルポットのHPです。  http://www.e-life-sanyo.com/products/u/U-TR500AV_HD/index.html

昼間はホテルの近くを散歩しました。西洋の方々はこの地にクロスカントリースキーをしに来ている方が多いようでした。ホテルの周りでこのようにスキーで移動している方がたくさんいました。

お約束?の犬ぞりツアーに参加しました。

こんなところや・・・

こんなところを走りました。思った以上に長距離を走って、犬たちは大丈夫なのでしょうか?

二日目の夜は、オーロラツアーに参加しました。街中から車で数分離れたところでしたが、あたりは暗くて前日とは比べ物にならない程、星空が良く見えるところで、オーロラも前日に引き続きよく見えました。
    この日オーロラツアーに参加した人数は7名。一台の大きめなバンが各ホテルでの参加者を拾っていきます。参加者は全員日本人でした。車に中は暖かいけど、この日はオーロラが良く見えてほとんど外に出っ放しだったので厚着していないと大変でした。途中でデジカメのシャッターの動作がおかしくなり使えなくなりました。(暖かいところに戻ったら直りましたが・・・。)

前の写真とこの写真は、魚眼レンズで撮影しました。少し暗いレンズですが、デジタル一眼レフカメラだと、感度を上げて撮影すれば結構きれいに写ります。

この写真と次の写真は、20mm/f1.8という明るいレンズで撮影しました。この写真を撮影中に、たまたま別の人のカメラのフラッシュが光ったので手前の木々が程よくライトアップされたようになり、僕のお気に入りの写真の一枚です。

二夜連続でオーロラを見ることができて本当にラッキーでした。

3泊したサーリセルカからロバニエミへ移動します。長距離路線バスで移動です。

3時間くらいこんな風景のところをひたすら走ります。

終点のロバニエミ長距離バスセンター?でバスを降りました。そこから歩いてホテルまで10分くらいだったかな?後から考えると終点でなくホテルの近くでも降りられたような気がします。雪道をスーツケース引きずって歩くのはくたびれました・・・・。

ロバニエミでのメイン観光スポット、「サンタクロース村」僕らにとってはあまり面白く無かったです。おみやげはたくさんありました・・・。やっぱりクリスマスシーズンに行かないと、気分が出ない感じが・・・。

ロバニエミの中心街です。この日は-5度位。あまり寒くなく、曇り空。

スカンディックロバニエミホテル。世界最北端マクドナルドの交差点をはさんだ向かい側です。

部屋はこぎれいでおしゃれな感じでした。でも狭い・・・。
     このホテルを含め、フィンランドのホテルのサウナはホテルの一室のようにサウナの部屋(男女別)があり、カードキーを使って入ります。中は脱衣所があり、その奥にシャワールーム、サウナ室となっているところが多いようです。サウナは17〜21時位で日本の旅館の大浴場みたいに夜遅くとか、朝風呂みないな感覚では利用できなかったです。それにサウナ室自体も本場フィンランドだから広いのかなぁ?と思っていたら6畳間くらいの狭いところでした・・・。

翌朝。ホテルの前の「世界最北端」(ホントか知らないけど・・・)マクドナルド。

近くの川の土手にて。川はほとんどが氷で覆われていて、あたり一面真っ白・・・。

北極圏博物館。得てしてこういった博物館は、大して面白くないだろうと思っていたのですが、結構見ごたえがあって楽しめました。日本語解説などもちろん無いので英和電子辞書片手に入場するのをオススメシマス(海外の美術館・博物館はどこもそうだと思いますが・・・。)

夕方、ヘルシンキ行きの寝台列車「サンタクロースエキスプレス」に乗るため、ロバニエミ駅に。駅では駅弁代わりのピザやパン、飲み物等を調達できます。食堂車は使わなかったです。

プラットホームは境界線があいまいで、列車のドア付近まで車や観光バスが横付けしていました。

日が落ちてきて出発間近です。

列車内はこんな感じです。2段ベッドで洗面台付でした。 ぐっすり眠れました。

朝7時過ぎ、何もアナウンスが無くみんなぞろぞろ降りるので見てみたらヘルシンキに到着していました。

宿泊したホテルは「ソコス・ホテル・ヴァークナ」。ヘルシンキ駅のすぐ近くで、朝7時過ぎにもかかわらずチェックインさせてくれました。部屋はとっても広くて快適でした。ヘルシンキカードという市内主要交通乗り放題プリペイドカードはホテルのフロントで購入できました。

前述のヘルシンキカード、値段が結構高くて買うのに結構悩みました。(いくらか忘れてしまいましたが、地球の歩き方05-06に書いてある24hで25ユーロと言う値段より高かったと思います。最近値上がりしたのかな?)
     買ったからにはって事で市内をいろいろトラムやバスの乗ってあちこち回りました。

港に行くとご覧の通り、氷結、と言うかシャーベット状の海でした。でもこの日は見た目より暖かく、+3℃位でした。

テンペリアウキオ教会。ロシアからの観光客がたくさん来ていました。

ヘルシンキ市内は古くからの建物が多く残っている街です。街行く人はみんな格好が良くておしゃれですね。でも、ディスカウントショップや大型家電販売店が見当たらなくて、生活するとなると、僕だとすぐに飽きちゃうかなぁ〜?

写真は以上です。この旅行、特にサーリセルカでの3日間が特に印象深く楽しかったです。何にも無い街なのですが、オーロラが見えて街が広々としていてきれいで。

• CLIPさん 2006/12/12 16:21:10
    はじめまして−いつも訪問ありがとうございます
    yamatsuさん こんにちわ

CLIPと申します。
    度々の訪問を頂きありがとうございます。
    yamatsuさんの旅行記を拝見させていただきました。
    素敵なオーロラフォトが収めることが出来ているようで羨ましいです。
    2度訪れているのに綺麗なオーロラに巡り合えず次の機会へと期待を
    寄せています。

これからもよろしくお願いします。

yamatsu

yamatsuさん からの返信 2006/12/12 19:14:30
    メール、ありがとうございます。
    CLIPさま。yamatsuです。メール、ありがとうございます。CLIPさんのページは良く見ていますよ!
    また、行って来たんですね。サーリセルカ・・・。
    今シーズンはヨーロッパ、北欧は暖冬の兆しがありそうですね。
    僕は、年明けに今度はスウェーデンのキルナにオーロラを見に行く予定です。 帰ってきたらまた新しい旅行記作成しますのでその時はぜひご覧下さいませ。では。

CLIP

CLIPさん からの返信 2006/12/13 23:44:48
    RE: メール、ありがとうございます。
    yamatsuさんこんにちわ

お返事ありがとうございます。
    >CLIPさんのページは良く見ていますよ!
    ありがとうございます。いろんな方が見ていただいていますが
    よく訪問していただいている方には感謝しております。

>また、行って来たんですね。サーリセルカ・・・。
    本当は他の場所でも良かったのですが、結果、サーリセルカへ里帰りみたいな
    状態です。でも、何度行っても楽しい場所です。

>今シーズンはヨーロッパ、北欧は暖冬の兆しがありそうですね。
    >僕は、年明けに今度はスウェーデンのキルナにオーロラを見に行く予定です。
    >帰ってきたらまた新しい旅行記作成しますのでその時はぜひご覧下さいませ。
    欧州は暖冬のような感じですね。現地ガイドの方と話した時も例年よりも寒くないそうです。かえって北米カナダの方が大寒波で大変だったと話を聞きました。
    年明けにスウェーデン・キルナに行かれるんですね。オーロラ観測と合わせて北欧の冬を堪能するのも楽しみになるかもしれませんね。
    旅行記が楽しみです。
    私もまだまだ旅行記を作成していく予定ですのでお楽しみを

• itoyaさん 2006/08/11 23:33:07
    またオーロラを思い出しました
    yamatsuさん、はじめまして。

オーロラの写真見せていただきました。
    すばらしいオーロラが撮れましたね。

私が行った2週間後くらいに行かれたので、サーリセルカの思い出が
    よみがえってきます。
    私の場合、「サンタクロースエキスプレス」の旅を申し込んだのですが、人数が揃わないので申し込みできませんでした。
    ロバニエミにも行ってみたかったわ。
    列車内は快適でしたか?

また、今度の冬にもオーロラを見に行く予定です。

itoya

yamatsu

yamatsuさん からの返信 2006/08/13 06:44:58
    RE: またオーロラを思い出しました
     itoyaさん。yamatsuです。ご感想ありがとうございました。
     itoyaさんの旅行記は旅行直前に何度も何度も拝見しました。おかげで初めて来た所じゃない位に街の様子がわかりました。ホント、参考になりました。
     寝台列車はなかなか良かったですよ。ほとんど日本人観光客でしたが・・・。
    僕もまたサーリセルカに行きたいです・・・。

では。
  • e.vitaさん 2006/07/03 16:51:06
    オーロラ
    写真綺麗に写ってますね!!

2年前?に同じホテルに行きました。
    私が行った時はそこまで大きなオーロラは出ませんでしたが
    ゆったりした旅行でした。

ゆっくりみさせてもらいました。

yamatsu

yamatsuさん からの返信 2006/07/03 17:39:24
    RE: オーロラ
    e.vitaさん。ご感想ありがとうございます。のんびりできる良いところでしたよね。 また暇な時にご覧下さいませ。

yamatsuさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る