宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年5月、宮古諸島へ人生2度目の一人旅へ出かけてきました。ちなみに人生初の一人旅も宮古諸島でした(^o^)丿<br />

宮古諸島旅行記2004

2004/05/15 - 2004/05/18

Kumyさん

私の旅は羽田空港から始まります。
    羽田を出発して少しすると右側に三浦半島が見えその向こうには富士山が見えます。富士山を見るために私は羽田発那覇行きの便は進行方向右側の窓際の席を必ず予約してしまうんだな。
    富士山を見ると私って日本人だわ〜と思うのでした。
    そして、空弁食べたり、本読んだり、うたた寝したりしていたら、あっと言う間に那覇空港に到着!
    とにかく暑い。南国特有のモアっとした空気。この感覚、沖縄来たぞ〜っていつも思う。
    さてさてここから乗り継ぎで宮古空港へレッツゴー。
    宮古島が見え、大神島、池間島が見え、平良市の向こうに伊良部島が見えてきた!
    ってことで目的地、宮古島に到着したのでありました。

宮古空港から平良港まではバスはないのでタクシーで向かいます。だいたい1200円くらい。
    平良港では今日と明日泊まる宿に何分の船に乗るので港まで迎えにきてもらうように電話をしました。
    船を待つ間、平良港でゲット!さたぱんびんと弁当。今日の夕飯にします。
    ところでさたぱんびんって何?私にはサーターアンダギーとまるっきり同じに見え味も一緒なんだけど宮古の方言なのかな?

船で約10分、伊良部島の佐良浜港に到着するとお宿の人が待っていました。今日と明日泊まるのは「てぃだの郷」というところ。
    佐和田の浜が目の前にあり、全室オーシャンビューです。テラスもあってそこにはイスとテーブルもちゃんとあります。
    ちなみに洋室に泊まりたかったのですが、すでにいっぱいで和室となってしまいました。
    しかも10畳ありました。一人なのに贅沢だね!
    それでいて1泊6300円(税込)とは安い。
    そ、それにしても暑い。死にそうだぁ。部屋についたそうそうエアコンの温度を18度に設定した。
    東京にいていくら暑いからといって18度に設定することなど絶対になかった!

今日は着いたのも夕方近くだったので平良港で買った弁当を食べてテラスからの夕日を眺めることにしよう!
    っていうかダラダラすごそうってことなんだけどね。。。
    それにしても美しい。ここの夕日はいつきても美しい。
    たしか前に来た時、島の人がここの夕日の色は季節によって、日によって毎日違うんだよと言っていた。
    たしかに今年の2月に来た時とはまた違うかも。
    だけど、まだ5月だっていうのに日が沈むのが19時半過ぎなんてすごすぎ。沖縄恐るべし!!
    明日は今回の1番の目的である下地島空港に行ってきます。

2日目、今日は憧れの場所、下地島空港をメインに下地島と伊良部島を自転車で観光してきたいと思います。
    それにしても暑いです。
    最高気温31度、最低気温27度っておい、ほとんど変わんないじゃ〜んとテレビの天気予報に一人ツッコミをいれたのでありました。
    下地島空港を知ったのはもう何年前になるでしょうか。
    きっかけは1枚のポストカードでした。
    ここはどこ?まるで日本じゃないみたい。
    絶対行ってみたい!、そう思い続け前回の旅行(2004年2月)で念願かなったのであります。

ジャンボジェット機が自分のすぐ真上を通る時は最初驚いた。
    つ、墜落してくるぅ〜ってね(笑)
    もちろん墜落などするはずはなく、ジャンボジェット機が通った後は風を切る音が聞こえた。
    ピュ〜ンって感じの音。(うまく表現できなくてすみません)
    それにしてもこの風景、大好き!!青い空、エメラルドグリーンの海、そしてジャンボジェット機。
    ミスマッチのようだけどベストマッチなんだよね、これがまた。

下地島空港近くの海は沖縄一、いや世界一綺麗だと思う。
    2度目の下地島だけど改めて実感しました。
    世界一なんておおげさかもしれないけど、ホント綺麗なんだよ!
    この海は今まで自分の知っている海と同じ海なのだろうか??
    この海をいつでも好きな時に見れる島の人たちは幸せだなぁ。。。

この実何の実、気になる実〜♪
    自転車で探索中に謎の実を発見しました。
    大きさはピンポン球くらいで、赤いところが緑で白い線が黒だったらスイカのミニチュア版みたいな感じ。
    それにしても南国には都会では絶対に出会えないものに出会えるから楽しいね!

あと沖縄独特の素朴な感じの道も大好き!ハイビスカスも可憐に咲いてました。

伊良部島と下地島は意外にと言ったら失礼かもしれないけど観光スポットがたくさんあります。
    そのひとつに伊良部島には渡口の浜というビーチがあってそこの砂は真っ白でサラッサラ。
    私が行った時は地元の子供たちが服を着たまま水遊びをしてました。
    そうそう、ここでコバルトブルー色の魚も見たよ!
    別に泳がなくてもこんな綺麗な魚が見れるなんてどれほど海が綺麗だかわかるね。

下地島の観光スポットと言えば、やっぱり通り池かな。
    池は2つあって大きさは海側が直径約75m、水深45m、陸側が直径55m、水深約25mだそうです。
    ここは天然の水族館でもあるらしいから潜る人にとってはたまらない場所かもしれないね。

今日は下地島空港で夕日を見たいと思います。
    夕日を見て「素敵な夕日をありがとう〜」と思わず叫びたくなるのでした。青春だね!?
    そして伊良部島・下地島また来るよぉ〜と誓うのでした。
    前回ここで誓って今回また来ることができたからね。次回はいつ来れるかな?
    そんなこんなで今日も1日終わりました。
    明日は宮古島に戻って1泊します。

さよなら〜、伊良部島・下地島。
    今日はこれから宮古島に戻ります。

そして今日のお宿は宮古島東急リゾートホテル。ちょっと贅沢しちゃいました。
    チェックインの時間よりかなり早めに行ってしまったけど(約2時間前)、お部屋にとおしてくれました。なんて親切なんでしょう!

部屋のベランダにはブーゲンビリアが咲きみだれ、蝶がたくさん飛んでました。
    そして来間島も見えるという最高のロケーション。

今回3度目の宮古島だけど初めて「蝶の舞う島」という印象をもちました。
    写真では1匹しか写ってないけどどこへ行ってもたくさんの黒に赤の水玉の蝶がひらひらと優雅に舞ってました。

宮古島も自転車で探索しました。
    車の運転が出来たらホントはいいんだけどね…(あ、免許は持ってます。ペーパードライバーなの。。。)
    そこで見つけたひまわり畑。
    まだ5月ですが、沖縄はすでに夏まっさかりなのでした。

あと宮古島東急リゾートホテル近くで売地も見つけました。
    ほ、欲しい。。。
    いくらなんだろう??もちろん買える値段ではないと思うんだけどね。
    この場所は与那覇前浜ビーチまで徒歩5分もかからないところだし、こんなところに住めたらどれほど素敵なことなんでしょう。ただし、市街地からは遠いのでやはりここに住むなら車は必要でしょうね。
    いつか沖縄にホントに住むことになる前には車の運転出来るようにならないとね!!

今日は沖縄最後の夜です。
    そしてこの旅最高の夕日と星空を見ました。
    夕日はそれまで雲に隠れていたんだけど、水平線に沈む前に突然出てきて他の観光客から歓声があがりました。
    これぞ南国の夕日って感じで感動しました!
    あと星空は写真には撮れなかったけどビックリしました。満天の星って言うのはこういうことを言うんだと思いました。
    う〜ん、詩でも読みたいなと感傷的な気分になってしまいましたが、そんな才能は私にはないのでした。
    ずっと星空をながめていたら寝そびれてしまって結局寝るのは午前3時過ぎになってしまいました。
    明日はとうとう東京に帰る日です。
    帰りたくないよぉ〜
    それと台風は大丈夫かなぁ。

4日目、とうとう今日は東京へ帰る日です。
    そして天気は昨日までとはうってかわって曇り空。雨も降ってきました。
    それにしてもつくづく私って晴れ女だなぁと感心もしました。だって私が来る前の宮古島は天気が悪く、私が来てから天気が良く、そして私が帰る日は台風接近中なんて都合よさすぎ!!
    台風が接近中だから昨日はあんなに穏やかだった海が今日は荒れていてホテルの前のビーチは遊泳禁止に。ビーチにおりることすらできませんでした。

ってことは昨日伊良部島から船で宮古島に戻ってきて正解でした。
    もし船が出なかったら東京に帰れないもんね。まぁ、帰れないないなら帰らないであと1日会社を休んじゃってもかまわないんだけどね!
    でも船が出ててもきっとすごっく揺れたと思うから船酔い間違いなしだったと思うのでやっぱり昨日戻ってきてラッキーだったな。

宮古空港に着き、お土産を買ったらなぜかそこのお店の人に菓子パンをもらった。
    そんなにお腹すいてそうに見え、ひもじそうに見えたのかなぁ。とちょっと反省。。。
    飛行機は台風接近のせいかわからないけど、遅れが出ていた。なにしろ那覇から宮古に飛行機が到着しないことには乗る飛行機がないからね。
    で、私の乗る飛行機のひとつ前のJTAは30分くらい送れて出発したからどうしよう〜遅れたら那覇で東京への乗り継ぎ便に乗り遅れちゃうよ〜と心配してたけど、私の乗る便は宮古への到着は遅れたけど出発は定刻通り出発しました!
    宮古−那覇間はちょっと小さめの飛行機だったのでかなりの揺れを覚悟してました。
    案の定、揺れたけどなんとかシートベルト着用サインも消えホッとして窓の外をながめていたらスチュワーデスさん(今はキャビンアテンドかな)に話しかけられました。
    たしかに空席がたくさんあり乗ってる人は少なかったんだけど一人で乗ってる人は私だけではなかったと思うんだけどなぜ私だけに話しかけたのかな?とちょっと疑問。
    えっ??寂しそうに見えた??
    で、話した内容は「どこに行ってきたの?」とか「乗り継ぎ?」とかまぁたわいもない話なんだけど「さっきすごく揺れた時は大丈夫でした?私なんてすっごく怖かったですよぉ〜」とも言ってた。お〜い、客にそんなこと言っていいのかという感じもしたけどまぁ、人間だものそりゃ怖いこともあるよね。
    ってことで宮古−那覇間は短いフライトでしたがいろんなことがあり、あっという間に那覇へ到着しました。
    もちろん東京への乗り継ぎもギリギリですが間に合いました。
    やはり前回も乗り継ぎの時間が30分弱しかなかったからヒヤヒヤしてしまったので今度からはもうちょっと余裕をもった設定にせねば。那覇空港でお土産も買いたいしね。
    で、那覇−東京間はもちろん大きい飛行機でしたが、どっちかというと宮古−那覇間よりも揺れたかも。
    シートベルト着用サインが消えたのは機内サービスをしてくれた時だけだったし、乗る時間も長いし、満席だったし疲れました。あと、やたらと揺れてますが運転に支障ありませんみたいな放送が何度もあって余計不安にもなったし。
    でもまぁ無事、東京に着くことができてよかったです。
    それにしてもモノレール乗って東京湾見るとあ〜なんて汚いんだと毎回思います。数時間前まではあんな綺麗な海がすぐ近くにあったのになぁ。
    ってことでまた絶対、沖縄行くぞぉ〜とモノレールの中でも誓うのでした!

おわり。

• sakikumiさん 2013/11/02 19:50:20
    こんばんは(≧∇≦)
    すぅざんさん。こんばんは(≧∇≦)
    今最初の旅行記から遡り読ませていただいております(≧∇≦)
    沖縄にも一人旅にもいったことないんで、憧れてしまいます!

綺麗ですねー。宮古島も憧れてしまいますー。
    アメリカも大好きですが、日本のいいところお勉強させていただきます!

Kumy

Kumyさん からの返信 2013/11/03 20:24:05
    Re: こんばんは(≧∇≦)
    sakikumiさん

こんにちは♪

旅行記読んでいただき、投票もありがとうございます。

一人旅は結婚してからは、行く機会がなくなりましたが、また沖縄に行きたいなぁ☆
    宮古島オススメですよ。
    ぜひ行ってみてください。

すぅざん
  • 一歩人さん 2008/11/17 16:36:16
    そう、そう、普通なの
    すぅざんさんへ
    ご訪問ありがとうございます。
    もしかしらた、私の体験談と違うかもしれませんが、
    たぶん、そう、そう、普通なの。
    なぜって、私にとって、特別な出来事の中で、
    遭遇する、未知との遭遇。
    私の体験が特別な意味を持つわけで、
    その一瞬が貴重な思い出となっているような
    気がします。
    ああ!毎回の旅行記がそうであって欲しいと
    思いました。ちょっと、欲張り?
    一歩人より。

Kumy

Kumyさん からの返信 2008/11/30 11:32:02
    RE: そう、そう、普通なの
    一歩人さん、こんにちは。

旅行って非日常なので色々な体験が出来て楽しいですよね。
    もちろん、なにこれ?って思うこともあるけど、それもまた思い出。

お互いに楽しい旅行がこれからも出来るといいですね♪

すぅざん
  • 快特さん 2006/03/22 19:05:13
    楽しく読めました
    下地島の飛行機の訓練最近かなり少ないです。
    通り池 DIVEで行きました。(上級コースです)
    私の宮古島編も見てください!

那覇空港接続時間少ないと大変ですね!

Kumy

Kumyさん からの返信 2006/03/23 12:42:10
    RE: 楽しく読めました
    快特さんへ

最近、訓練飛行は少なくなってきてるんですか・・・。
    あ〜、また宮古諸島に行きたくなったぁ〜(^▽^)

Kumyさんのトラベラーページ