2005/03/22 - 2005/03
ねんくすさん
花盛りの陽明山を越えて、金山温泉をめざしてバスで旅します。
陽明山は台北の人々にとっては花見を楽しむ行楽地、そして、金山の町は、、、?
台北から日帰り圏内でこんなところがあるなんて!!
思わぬグルメと、下町、門前町風情に出会い、近代的な町、台北から一歩はなれて日本の昭和を彷彿する景色との出会いを楽しんできました。
おはようございます!
今日も元気に旅する為に、、まずは朝ご飯。
Sheratonホテルはお部屋のみの予約だったので朝ご飯を買いだしに出かけました。
数年前までは、お粥や豆乳に油条等、台湾っぽい朝ご飯をうる屋台があちらこちらの街角にでていたはずなのに、、、?
なんと屋台で売っているのはサンドウィッチが主流?
ようやく見つけた御飯っぽい屋台。
この巨大なおにぎり風の中には、焼き立て卵焼きやおつけもの、豚田麩いっぱいの台湾風山賊オニギリ。 -
そして屋台で買ったサンドウィッチ。
サンドウィッチの中身は、
焼き立て目玉焼きと、、、
やっぱり、
豚田麩でした。
お粥がパンにかわっても、台湾の朝はやっぱり豚田麩ね(笑)。
ちょっとほっとしたりしました。
さて、チェックアウトして、荷物をもって、新北投へMRTで向かいます。
今日のお宿は新北投の温泉宿なので、まずは荷物をそこに預かって貰ってから金山温泉ツアーに出かけようという訳です。 -
荷物を無事に今夜のお宿に預けて、新北投駅前でバスを待ちます。
花盛りの陽明山行きのバスを待つ人は多く、バスは結構満員御礼。
山道をのぼり、、山へ山へと進みます。 -
陽明山のお花見は、山をゆっくり歩いたり、周遊するバスに乗って巡るものらしく出発点の陽明山のバスターミナルは大にぎわいでした。
屋台も一杯出ていて、売っている物が台湾っぽいことをのぞけは、お花見を楽しむ気持は万国共通です。
お花見ルートも巡りたかったけれど、今日の目的地は山の向こうの「金山」の町。
一時間に一本の路線バスをしばらく待っていたけれど、待てど暮らせどこないバス。
ちょっと怪しいタクシーのお誘いに乗って、ちょっとぼられてるかもなあ、、、と思いつつも、時は金ナリですね。 -
タクシーのおじちゃん曰く、「町のあちらにいったらお昼食べるトコあるからね。」
で、お言葉に従い、いってみると、、おお!!これはスゴイ。
なかなかワイルドな御飯屋さんじゃないですか?
ここに台湾人の観光客が集まり、料理を選んで自分で運び、道沿いに何軒かある食堂の席で食べるというシステム。 -
一番人気はこの鴨のぶつ切りらしい・・。
という訳で、私たちもこの鴨のぶつ切りを、、いただきました。
スゴイ量です。 -
と、、大盛りの焼きそば。
大と小があればよいのに、、、、。
麺は柔らかめで、ちょっと油っぽい上、食べても食べても減らない、、、、と思っていたら、 -
完食。。。
お皿にお店の名前を発見。
ここで、お店の人に、「あれとあれ食べてん、、」
といって、お金を払うのでした。
台湾の人は食い逃げとかする悪い人はいないのですよね。 -
イシダタミの細い道の両側には、正しい観光地らしくおみやげ物屋さん、民芸品店にお饅頭屋さん。
そして、、これは下駄屋さん!?
あれ〜??
お店番しながらうたた寝しているのは誰? -
もしかして、あなたってばビーグル犬・・・
熟睡中、、、という事でしょうか?
もし、も〜〜し。
し〜〜ん。
知らんぷり。 -
ま、この町には、間違いなく万引きするような悪い人はいない!!
という事らしいです。。
- D&Tさん 2006/03/22 23:12:46
- きゃ〜♥いたいた、ビーグルちゃん(≧▽≦)
- ぶっ飛んで来ました=З =З D&Tです!!
こ、これは、まさしくビーちゃんですね!!
ビーグルの正しい姿に他なりません。
おぉ!!台湾でこのようにカワイイコを
拝見できるとは・・・、なんて素敵。
このお気楽・店先うたた寝状態のビーちゃんを
撮影してくれたねんくすさんに、感謝、感謝。
アゴ乗せ用の箱、設置に、飼い主さんによる
このコへの溢れる愛情を感じました〜(^◇^)
台湾、なかなか興味深いところです。面白いですね!!
にゃんこカフェもあるみたいだし、
ちょっと行ってみたくなりました♪
ねんくすさん、モロッコ旅行ですよね!
接待係のにゃんこたちの熱烈歓迎ぶり、期待して
待ってますよ〜〜〜〜〜〜ん。
では、お知らせいただきありがとうございました〜。
すっかり和んで帰りまーす またおじゃましま〜す(^▽^)/~~~