1995/01/10 - 1995/01/16
りすのヒロさん
- りすのヒロさんTOP
久しぶりの海外旅行。
母方の親族がみなハワイに行き、ホノルルで会うという・・・それに誘われた。
私の両親と初めての海外旅行。ハワイ島にしようよ!母たちはもちろんゴルフ。
でも・・なんと出発二週間前、3歳の娘が入院してしまった!!
それも12月28日に。これはキャンセル?!病院に通いつつ、悩みました当時。
娘が入院なんて。
ちょうどこの時期、流行るんです吐き下すウイルスが・・・しっかり罹ってしまった娘。
キャンセルしようかと思いました!
「どーせキャンセルするなら、間際でいいわよ!」私の母が言う。
結局退院できたのは、出発の5日前。まだ体調はちょっとあやしい娘。
当時ハワイ島まで直行便がなく、ホノルルで乗り換えました。
ケアホレKeahole空港 -
宿泊はリッチなハプナ・プリンスホテルHapuna Beach Prince Hotel
日本の西武グループのホテルです。でも日本人は誰も泊まっていませんでした。
眺めがすばらしいホテル -
広ーいオープンエアーのロビー
当時、93年のトラベラー誌でアメリカで一番美しいと評価されたビーチと聞きました。
「これ、誰?まさか私!」と久しぶりに見た中学生の娘。
「ヤダ!」
かわいいじゃん〜♡と私が言っても
「誰が着せたの、この服(-.-)、それにムチムチ」
私のせいじゃないよムチムチは。 -
ホテルからプールに行く
1月は冬。ハワイはこの時期、海とプールは寒い。
風があって、夜など涼しすぎるくらい。
長い砂浜のビーチ
ここはスノーケルとか、できる場所ではないですね〜 -
ハワイ島は風が強い。
親子でワニの「歯」を作成中。 -
あ!帽子、
「風がとっちゃった。」と娘
コロコロコロ砂浜を、帽子が走っていった。
波で「歯」も洗われて -
両親はゴルフに行く
私たちはRed Sail SportsでNoa Noaというカタマランでスノーケルセイルをレセプションに相談し、申し込む。
Kawaihaeから出航、北へ
途中に映画“Water World”のセットが残っていた -
イルカを生で初めて見た娘。
「何?何?」
乗船していた外国の人たち、娘にいろいろ教えてくれた。 -
ハワイ島は夕日がとても美しいのです。
ここは特にさえぎるものがありませんでした!
「きれいだったよね!ハプナは・・」今も話します。
「私知らないんだけど・・」と娘
仕方ないよ、3歳で小さかったし。
でもね、きっと頭のどこかで覚えてる・・それにあなたの母、私が覚えてるから・・・いつまでも。 -
やはりアメリカです!ハワイ島、四国くらいの大きさだって。
コハラ地区は溶岩が続く道路、そこをビーチに下りたらガラッと変わる風景。
初めて行った子連れの海外、ましてや退院直後・・・ヒヤヒヤしてました。
なかなかね、海があってゴルフもしっかりできて・・・という旅行先の場所の選択はむずかしい!!この後、再び両親と2回カイルア・コナに行くことに。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記