2006/03/16 - 2006/03/17
ウサギさん
先月に引き続き、また出張で那覇に行ってまいりました。
今回は、最終便で那覇に到着、翌日午後から仕事だったので、自由時間は午前中のみ、急いで国際通りにいざ、出陣!
おみやげ探しの一部始終です。
AM.10:00国際通り(ゆいレール県庁前側)到着。
さー、お買い物ツアー出発♪ -
沖縄本島だけでなく、八重山諸島のおみやげもおまかせ、わしたショップ本店で「雪塩ちんすこう」をGet♪
これは沖縄出身の先輩が「普通に国際通りでも手に入るちんすこうの中では一番!」と言っていたので、食べてみたかったんです。
試食してみたら、ちんすこうの油っぽさがなく、ほどよい塩で甘すぎず、「オトナのちんすこう」感覚。
24個入り、525円です。
えーと、このあと同じ品が国際通りのおみやげ屋「南月(さうすむーん)」では475円でした。50円の差なれど、ちょっとガッカリ。
国際通りではこのような現象がままあり、時間のある方はいろんなお店を覗いて比較されるとよいでしょう・・・ -
国際通りにはこの「鍵石(きーすとーん)」が2店舗あります。
琉球ガラス製品を中心に、食器やアクセサリー、お織物やオリジナルTシャツなどがあります。
どれも可愛くて沖縄旅行の記念に持って帰りたくなる、女性必見のお店です。
新入社員のころ、ここにハマって沖縄出張の度にいろいろ買っていました。ウチのグラスのほとんどはここで買ったものかも・・・ -
ちなみにコレは、「透明な飲み物用」に買ったグラス。
ちょうどよい大きさ、模様も涼しげでしょ? -
ブルーシールアイスクリームの大きなお店。
沖縄のアイスといえばブルーシール。
でも正直言って、私はそのアメリカンな、繊細さがあまり感じられない味はどうかと思っています、ごめんなさい。
・・・ってゆーか、ブルーシールはアイスより、ソフトクリームだと思います!
なめらかで濃厚、ボリュームたっぷり。
そう、ソフトクリーム目当てで私はここに来てしまうのです。
それでも、どうしてもアイスクリームと言うのなら・・・
ストロベリーがオススメです♪
果肉、というよりいちごジャムが混ざった感じなのだけれど、オイシイです。 -
国際通りを歩いていくと、横に「市場大通り」のアーケードが見えてきます。
ここはフルーツショップやスーパー、おみやげ屋さんや化粧品店洋品店、観光客も地元の人も入り混じるディープなニオイのする空間。 -
市場大通りでも目立つお店、松原屋さんのサーターアンダギーはおいしい!
1個50円、味もノーマルから黒糖、バナナなどいろいろ。
1〜2週間日持ちもするので、食べ歩きにもお土産にも良いんです♪ -
市場大通りの中に、「公設市場」があります。
入っていくとここがまたスゴイ。
手作り島ラッキョウを売るお店、ノニジュースやウコンなど健康食品、そして海産物、豚いろいろ・・・
沖縄、というよりオキナワ。 -
トロピカルフィッシュ♪
って、コレ食べるんだよね。 -
でたぁ!ブタさんのお顔&おみ足。
「↑登録する写真の種類を選択してください。(必須)」
・・・って、もちろん食物・飲物の写真です。 -
公設市場を出て市場大通り、さらに奥へ。
道を挟んだ向こう側は、さらに地元のニオイが強くなります。 -
私のお目当てはこちら。
沖縄銀行の近く、タコス屋「赤とんぼ」。
気さくなおばさんの手作りタコスとタコライス、私は那覇一美味しいと思います。
・・・すみません、那覇でしかタコライス食べたことないんですけど(^^;
皮もソースも手作りで野菜もたっぷりです。
タコスはひとつ200円、タコライスは小で300円。
ワンコインで両方楽しめちゃうのです、オトクでしょ? -
オヤツにタコス♪
皮はパリパリ、具だくさん。
ソースはピリッとする程度の辛さですが、トマトの酸味や野菜の甘味を楽しめます。
テイクアウトもできます。
学生さんは割引有りみたい。 -
市場大通りから一本入った小道にあるそば屋さんでお昼ご飯。
ソーキそば350円!安いっ。 -
・・・と言いつつタコス食べたばかりの私に骨付き肉は辛かったので、沖縄そば400円を注文。
ちなみに「小」なのにこのボリューム。
柔らかく煮込まれた三枚肉が3枚、おなかいっぱいです。 -
市場大通りでのいちばんの目的はコレでした。
化粧品屋さんで見つけた沖縄コスメ。
先日一緒に仕事した上司はとても肌がキレイだったので、秘訣を聞いたら、
「保湿命!」
そんな上司が最近ハマっているのがこの化粧水なのだとか。
その話の流れでその上司は52歳だということが分かり、お世辞抜きで10歳くらい若く見える彼女にあやかりたい!
まーた、ミーハーなんだから、もう・・・・ -
市場大通りからまた国際通りへ。
いつも泡盛を買っている壺屋さんへ。
ここは大きなお店では扱っていないようなレアな泡盛や古酒も置いてあることがあります。 -
毎度買っちゃう、泡盛「春雨」
同じ春雨でも醸造方法がちょっと違うらしい、2種類を購入。飲み比べしてみようではないですか♪
気温は20℃前後と気持ちいい季節の沖縄、ぜひプライベートで行きたいものです。
- dana7さん 2006/05/11 23:43:39
- 沖縄日帰りします(^_^;)
- 初めまして!dana7と申します。
事情があって(笑)今週末の土曜日に日帰りで沖縄へ行きます。
国際通り&アウトレットモールをウロウロしようかな〜と
探してたらウサギさんのページにたどり着きました。
ちんすこう、お店によってお値段違うんですね。
また沖縄ソバやタコライスなど地元グルメのお安いこと!びっくりですね。
参考にさせていただきま〜す。
今回の滞在時間は6時間程度になりますが、ほかに何かオススメなどありましたら教えてください!
- ウサギさん からの返信 2006/05/12 07:22:22
- RE: 沖縄日帰りします(^_^;)
- dana7さん、いらっしゃいませ♪
日帰り沖縄、私もやったことありますよ〜(^0^)
アウトレットに行きたいけど、車を持っていないし、高い交通費かけて行くのも馬鹿らしいよね、って言ってたら、
「沖縄のアウトレットに無料航空券を使って行こう!」ってことになって。
私は着いてすぐに無料送迎バスであしびなーへ行って、お昼過ぎにまた無料バスで帰ってきて国際通りへ行きました。
dana7さんはもう、沖縄に行かれたことはあるんですよね。(ブセナ旅行記、拝見しました♪)
お土産は、国際通り沿いより、公設市場通りを平行して走る隣の通りの、奥の方にあるお店がいちばん安いよ、と聞いたことがあるんですが、
この旅行記のときは休業してたんです。
すみません、お店の名前は忘れてしまいました。
果物も国際通りに近いところより奥に入った方が安いかな、と思いました。
ただ、人にあげるなら国際通りや公設市場の表の方にあるお店のほうが体裁はいいと思います。
私も沖縄行きたいなぁ〜
dana7さんの旅行記もまたゆっくり拝見させていただきます♪
- dana7さん からの返信 2006/05/12 07:36:36
- RE: RE: 沖縄日帰りします(^_^;)
- ウサギさん
おはようございます!dana7です。
色々情報ありがとうございま〜す
ウサギさんも日帰り沖縄ご経験ありですか!
私も沖縄大好きです。(^ー゚)ノ
>私は着いてすぐに無料送迎バスであしびなーへ行って、
>お昼過ぎにまた無料バスで帰ってきて国際通りへ行きました。
おぉ!それまさに私が考えているコースです。
ゆいレールもありますしね〜。
短い時間ではありますが楽しんできま〜す。←また行くかも(笑)
dana7
- 旅のトランクルームさん 2006/05/07 15:08:22
- 沖縄那覇・・・・
- こんにちわ(^^♪
大の沖縄フェチ(σ’’)σです♪
去年の12月に本島へ、今年の1月には離島へ行きました^^v
紹介されてるブルーシールアイスクリームやサーターアンダギー等は食べることができたのですが、タコスが未だに乂゚д゚)ムリ!!
確かに公設市場は飽きないとこデスヨネェ〜♡
(ー’`ー;) ウーン どうして食べ物にだけ興味があるのかしら(*v_v)〃
旅々
- ウサギさん からの返信 2006/05/08 19:40:44
- RE: 沖縄那覇・・・・
- 旅々さん、おかえりなさい♪
わたしも沖縄大大大好きです(^^)
離島、いいですよね〜
そして沖縄料理も大好き!
沖縄ってそこでしか食べられないものがいっぱいありますよね。
旅の楽しみの半分以上は食べ物な気が・・・
だから、グルメの国・ベルギーも大好きです。
旅々さん、いいな〜!
旅々さんの旅行記も楽しみにしています♪
- パパスさん 2006/04/18 17:32:08
- 沖縄良いですね!
- ウサギさん、沖縄を再訪問しました。
トロピカルフィッシュ!食べるんですか??
ウサギさんは食べた事あります?
沖縄ではやっぱりブタの面ですね。
足も!
でも食べた事ないです。
今度沖縄に行かれた時は是非食べて旅行記にコメントを載せて下さい。
勿論食べているところも!
でも出張であちこち行けて良いですね!
パパス。
- ウサギさん からの返信 2006/04/18 17:52:10
- RE: 沖縄良いですね!
- パパスさん
いらっしゃいませ!
清き1票ありがとうございます♪
沖縄の仕事が入るとうれしくてうれしくて(^^)
・・・・何しに行くんだ、と突っ込まれそうですが;
豚足、ミミガーならよく食べますよ♪
お肌がキレイになる気がします(味より重要です)
お魚だと、グルクンとか、スクガラスは沖縄ならではなのでしょうか?
料理されるとトロピカルな色が失われてるんですけど。。。
またしばらく沖縄出張がないみたいなので、禁断症状が出そうな私です。
うぅ〜、ちゃんぷるーが食べたいよー
- ジュリままさん 2006/03/23 16:55:33
- ちょうど入れ違いだったんですねぇ〜
- ウサギさん、こんにちは!
お返事&書き込みありがとうございます!
ウサギさんの行った2日後に那覇に入りました。
多分、行くお店は同じじゃないですかねぇ〜(^^
必ず行くのはダイ那覇だったんですが、シャッター閉まって工事中でした。
しょうがないのでマックスバリューまで、車麩とチョコちんすこう買いに行きました。
この時期は果物あまりないみたいですね。
パイナップルは高いし、しょうがないのでタンカン買って来ました。
今回は4日間の短い旅行でしたが、元気チャージしてきましたよ。
やっぱり沖縄が好きです♪
- ウサギさん からの返信 2006/03/23 22:09:41
- RE: ちょうど入れ違いだったんですねぇ〜
- ジュリままさん、こんばんは。
そうですよね、私もフルーツがあんまりなくて残念に思ってました。
私はミニマンゴーが大好きで(大きいのもスキだけど)、去年はその時期に出張がなかったのでミニマンゴー仕入れるためだけに那覇に行っちゃいました(^^;
また沖縄行くときはお知らせくださいね♪
- ジュリままさん からの返信 2006/03/27 12:12:38
- RE: 果物たべたーい!
- ウサギさん、こんにちは!
ドラゴンフルーツか、マンゴーと思っていたんですが、
時期が早すぎたみたいです・・・
スナックパインとか、パッションフルーツはあまり好きじゃないしね(笑)
買ってきたタンカンはおいしかったです!
7月の石垣で買った島パインとアップルマンゴーの味が忘れられませんっ!
また行きたいなぁ〜
次回の沖縄は誕生日狙いで7月の予定です。
勝手に誕生日休暇で6日間ぐらい行こうと思ってます!
3月は水温20℃ぐらいですが、12月は24℃くらいあるらしーので、
次回のクジラの旅は早めにしよーと思ってます。
もしくは、1月にマンタ&クジラの旅 in マウイかなー?
- とんちゃん健康一番さん 2006/03/22 16:36:15
- お邪魔しますぅ♪
- ウサギさんへ♪こんにちわ!
雪塩ちんすこう!美味しそうですね!
>、「オトナのちんすこう」
色々な味のちんすこうがあるのは知っていますが、
雪塩味って、とっても興味をそそられるちんすこうですね!!
ぶぅ〜ちゃん!発見!
ちょっとしわくちゃな顔でディスプレイされているけど、
これが美味しいんだよね!
タコスもソーキそばも美味しそう♪
そして最後の写真の春雨♪
ウサギさん!これ最高でしたよぉ〜☆
あぁ〜!沖縄料理が食べたくなりました!!!
また、ウサギさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- ウサギさん からの返信 2006/03/22 18:14:01
- RE: お邪魔しますぅ♪
- とんちゃん、こんばんは♪
ブタさんはこんな顔して、
耳もあんよもとっても美味しいのね。
でもひとつ残念なのは、マンゴーがまだ早いこと。
早く沖縄のマンゴー食べたいなぁ♪
春雨、また仕入れてきちゃったぁ(^^;
わたしひとりじゃ飲みきれないから、よろしく☆
またね〜