下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメを買って初☆旅行です。ふぐを食べるぞ!というわけで関門海峡へ。目指すは大皿に広がるふぐのお刺身です。

関門海峡へ☆ふぐと船酔いの旅

2004/03/07 - 2004/03/08

れれれいこ

れれれいこさん

唐津市場へ。
    新鮮な海産物がいっぱいです。ウニのお寿司と何かの魚の赤だしがおいしかった〜

地元の方々や観光客の皆さんでにぎわっていました。
    お店を物色しているといろいろ試食させてくれます。

右手に見えますのが関門海峡でございます♪
    後ろの橋は関門海峡大橋(?)です。

いたるところにふぐの像がありました。
    この辺りではふぐをふくと呼ぶらしいですよ。ふぐと福をかけているそうです。

こーゆーのがあると絶対写真撮っちゃうんだよなぁ・・・しかも2人旅だったので通りすがりの人に撮ってもらいました(恥)

海響館という水族館に行きました。
    イルカショーも見ました。寒い寒い・・・。

海辺の神社でこんなふぐの像を発見!

亀の像も発見!!

フェリーで巌流島にいきます。
    波が荒くかなり揺れます・・・

巌流島に到着★

宮本武蔵と佐々木小次郎が闘った伝説の場所ですね。
    遅れていった宮本武蔵が勝ちました。確か高校の時日本史で習ったはず。。。

宮本武蔵が乗ってきた船です☆

巌流島から再びフェリーに乗り門司港へ。
    展望台から望んだ関門海峡の景色です。

レトロな建物がたくさん残されています。

こんなものを見ると一緒に写真を撮らずにはいられません。
    バナナマ〜ン!!!
    バナナの叩き売り発祥の地だそうです。

こんなものもありました。不思議な書き割り。