2005/08/19 - 2005/08/20
harashuさん
- harashuさんTOP
カルパチアから帰ってきてすぐに電話でオデッサに行こうと誘われました。
オデッサには行ったことがなかったので、3日後にあまり乗り気ではなかったのですがオデッサに友達と出発しました。
カルパチアにも一緒に行っていた友達が先にオデッサに行っていて、僕達がオデッサに行く前日にモスクワに行ってしまったので入れ替わりで彼が借りていた部屋を借りました。大家さんは一人で住んでいるおばあさんで、2人で一部屋一泊で20ドルでした。
翌日にはクリミアに行く予定だったので、荷物を置いてから即行で街に出ました。
家がセンターにあるので基本的にどこへでも歩いていくことが出来るのでかなり便利でした。街のつくりもわかりやすくて、案内なしでも観光用の地図があれば自分達だけで歩ける街です。
一日目はとりあえず全部の博物館を回ることにしました。といっても5時で全部閉館してしまうので、急いで回らなければならなくて何を見たのかほとんど覚えてないです。
街自体は個人的にはあまり港町が好きではないしカルパチアに行ってきたばかりなので、オデッサにはあまり魅力を感じませんでした。ちなみに港町ということで横浜とオデッサは1965年に姉妹都市になったらしいです。
オデッサの建築物で一番気に入ったのはやはりオペラハウスですね。それにコンサートホールもかなり良かったです。
夕方家に帰るまでまだ時間があったので港ターミナルから出ている遊覧船に乗ってみました。遊覧時間は1時間程でオデッサにいくつかあるビーチなどを船から眺めることが出来ます。あいにく夕方でビーチはどんなのかは見えませんでしたけど。
料金は4,5ドル程度でした。
2日目はビーチがどんなものか見ようと思っていたのがあいにくの雨で、結局見ることが出来ませんでした。
オデッサの感想としては2、3日観光するにはいい街ですが、夏場で長く滞在するならクリミアの方が断然いいですね。海あり山あり見るところもたくさんあるので・・・
Одесский Государственный Музей
国立オデッサ美術館
ロシア絵画、ウクライナ絵画などが展示してあります。 -
オペラ・バレエ劇場
1884年から1887年にかけて建てられた劇場 -
デリバスィフスカヤ通り
結構有名な通りらしいですけど、個人的には初めてきいた名前でした。 -
デリバスィフスカヤ通り
オデッサの中心となる歩行者専用の通りで、左側は香公園になっていてここからまっすぐ行くとカフェやレストランがずらりと並んでいる。
ちなみに公園(ゴルサード公園)では民芸品などお土産がたくさん売られています。 -
Одеський Археологiчний Музей
オデッサ考古学博物館 -
国立オデッサ文学博物館
考古学博物館の横の坂を下ったところにあります。
博物館の横の庭園では彫刻の展示も別料金でやっていました。ついでにこの時期はハリウッドの蝋人形展も
やってました。 -
文学博物館横にあります。
考古学博物館の横にたっているんですけど何を意味しているモニュメントなのかは分かりませんでした。
オペラハウスのすぐ真向かいにあるホテル・モーツアルト
2002年にオープンしたばかりのホテルらしいです。
更にまたこの向かいには日本レストラン・神戸があります。 -
西洋東洋美術館ではちょうど写楽の展示会がやっていました。ちなみにこの展示会はウクライナではなぜかここオデッサとリボフでしかやっていませんでした。
なぜ首都であるキエフや他の町ではやらなかったんだろう・・・?
わざわざこれを見にオデッサまで来た人もおそらくいると思います。 -
プーシキン文学記念館
これがロシアが誇る偉大な詩人プーシキンが当時滞在していたホテルを記念館にしたものです。
入り口が中庭にあって、初めて行く人はどこから入っていいのかほんと分かりにくいです。
博物館は2階にあります。プーシキンの直筆原稿や彼に関係していた人たちの肖像画や彼が滞在していた部屋が再現してあります。 -
これは誰だかもちろんわかりますよね!
プーシキンが滞在していた部屋を再現したものです。
プーシキンの直筆原稿です。
コンサートホールの正面玄関です。
網が張られていたんですけど、今でも使われてるのかな? -
オデッサのコンサートホール
分かりにくいけど、外観は素晴らしかったです。
中も見たかった! -
コンサートーホールの中庭。
自分達で行くと絶対に見落としてしまう場所です。
ちょうど観光団体が来て便乗して、中庭があることを知りました。写真には収めれなかったのですが、かなり絵になる場所です。スケッチをしている人やカメラマンらしき人達もいました。 -
港ターミナル
後ろにあるのがホテル・オデッサ -
港ターミナルにある教会
ダンナを見送る奥さんと子どもの像
遊覧船からみた港ターミナル
これは結構有名なポチョムキンの階段です!
確か124段あったかな・・・?数えたんだけどな・・・
オデッサに行ったらぜひこの階段には行ってみて下さい。行く前にソビエト映画の「戦艦ポチョムキン」をご覧になることをお薦めします。 -
アラビア文化センター
センターというより宮殿のようで、中もかなり立派でした。普通に一般の観光客も入れるみたいですが、オープンしたばかりでガイドブックにはまだ載ってません。
中は礼拝所があってそこしか見学出来ませんでした。
入るときは靴を脱いで、女性はローブを被らないといけないです。あまり勝手に歩きわれなかったです。
アラブ人の友達がいる人は一緒に中を案内してもらったらいいかも・・・
夜は建物がライトアップされます。 -
センターの礼拝堂のなか
信者の人たちがお祈りの前に足(?どこ?)を洗う場所
またまた蝋人形展
雨が降ってきたので、雨宿りついでに入ってみました -
プーチン大統領
ゴルバチョフ元大統領
何かあまり背は高くなかったのかな? -
ヤルタ会談があった時のメンバーです。
その横に日本人の自分がいるのって・・・時って怖いですね。
ウクライナではスターリンは今でも恐れられてるというか、嫌われてます。 -
誰ですかこの人は?
オデッサの鉄道駅
なんか雨のせいかも知れないけど、暗いですよね。
屋根の彫刻なんかはソ連そのままです。
オデーサ (オデッサ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~