パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう後半の旅行地、1989年1月5日〜10日の日程でパースへ。<br /><br />ロード・ハウ島→シドニー→パースと17日間のハネムーンの締めくくりです。<br />移動してみて、こんなにオーストラリアが広いとは・・NSW州と気候も人の感じも違うWA州でした!

初めてのオーストラリア1989・その3・パース・Perth

1989/01/05 - 1989/01/10

りすのヒロさん

1989年のパースです。

だいぶ今と違うでしょうか。
    シドニーと違って、ゆったりしていながらそこそこ賑わっています。
    気候が違う・・・乾燥していて、暑く感じます。

1989年のバラックス・アーチ

セント・ジョージス・テラスの議事堂の向かいにありました。レンガ積みで造られています。

キングス・パークの入り口

散歩に来ました。

こんなにパースの市内が見れるなんて・・

みんな見とれていました。

スワンリバー

パースに見とれていたら、気持ちがいい風が吹いてきます・・・

Marri Treeの花

私が行ったときは、公園のほとんどの場所が黒く焼けていて・・・あまり花を見ることができませんでした。

乾燥していて、ユーカリ系の揮発オイルのためによく発火するそうです、でも火に焼かれないと発芽しない種もあるとか・・たくましい生物です!

さて黒鳥を見よう!と
    じゃ、モンガー湖だよね・・・

地図で調べて、Metro Rail Systemに乗りフリーマントル(Fremantle)行きの電車に乗った。

降りたのはCity WestかW.leederville駅。
    当時は3路線の電車だったのに、今はジュンダラップラインと言う路線が増えて・・

歩いて15分くらい、のどかな住宅街をせっせと歩いた。
    あの時はみんなパンとか持って、湖にいたけど。
    食べ物あげちゃいけないそうで・・本当ですか?

パンを一斤買って、湖に近づいたら・・

なんとドタドタ!という音とともに、あの優雅と思っていた黒鳥が、連れ合い(正しくは、パン)目掛けて突進してきます!!

「こわ!」
    「オレ好かれてる?!」

あっという間に黒鳥、カモメ、カモ、カイツブリ・・などなど。囲まれてしまった。

連れ合いの靴まで踏み登る。

「靴が臭くなった、変な足跡つけられた!」帰りの電車で恥ずかしかった。

あの足ヒレ水陸両用だったか!!
    結構な速さで、バタバタ、バサバサやってきます。

一番、黒鳥が独占力が強かった!

ほとんどの鳥がやってきて・・・

「こんなに大きいパンどうする?」なんて心配する必要なかったよ。

ちぎって与える時間が無い。
    脇から首伸ばして、食いちぎっていく黒鳥もいて・・

黒鳥って・・・コワイ!

優雅なんかじゃないよ〜あんなに食い意地が張っているなんて。

目でもうパン無い?と見つめられました

湖の隣にあった芝生に

鳥鳥鳥・・・ヒッチコックの映画?
    カモメがいます!

連れ合い、犬のように芝生に走っていった!

あ!み〜んな飛び立ちました。

風が巻き上がり・・・羽と○ンコ残して行きました
    「ひえ〜」
    バチが当たった連れ合い。

パースのヘイ・ストリートモール・Hay STのイルミネーション

• お買い物&#9825;<br /><br />ロンドンコート、観光名所です。<br />ロンドンってこんな感じですか?<br />

お買い物♡

ロンドンコート、観光名所です。
    ロンドンってこんな感じですか?

木彫りの彫刻。1937年に建てられたショッピングアーケード

夕食はSimons Seafood(シーフード、ここはホテルのレセプションに聞いた)、Fast Eddys(24時間営業)、Cheong=長安(中華)、Hana(日本料理)などに。

どこも安く、カジュアルで。

宿泊場所は、The Perth International Hotelでした。

あの黒鳥が・・

すてきなモニュメント

フリーマントル・Fremantleへ。

フリーマントルトラム

タウンホールの前から出発していました。
    かわいいトラム

Fremantleの駅

パースから19キロしか離れていないのに、ぜんぜん違う雰囲気。
    マイ・ペースなのかな・・。

よく「どこにすんでるの?」って聞かれた。
    日本、シドニーから来たよって言うと
    「ふ〜ん・・(何か面白くない顔)」
    「ここは、シドニーよりもっといいところだよ!」大体の人が言う。

自分の住んでいるところ、《いい所》って私言えるかな、彼らみたいに・・

タウンホール・Town Hall

街の中心セント・ジョーンズ・スクエアにあります。
    シンボルです。1887年のヴィクトリア女王のたい冠50年を記念して、造られたとか。

趣があります。

Post Office

よく保存されています。19世紀ごろの建物が並ぶ街を散歩して・・とても楽しかった!

フリーマントルのマーケットにも行きました。

歴史的建造物の中にマーケットがあって、びっくり!
    たくさんのお店が中にありました。
    欲しいものがたくさん・・・

セントジョーンズ教会

War Memorial Lookout
    第一次大戦の戦没者慰霊碑

難破船展示館The Shipwreck Gallery

クォッカQuokkaに会いたくて。

パースのJettyからStar Flyteでロットネス島Rottnesst Islandへ

国立公園です。

白い砂の島でした。
    みんなぞろぞろ歩いて、どこかに行く。
    ついて行こうっと。

ついたところはBIKEのレンタル屋。
    おっ!ここでも自転車ですか・・・ロード・ハウ島だけじゃないんだ!エコツアーなんです。
    マップをもらって、いざ出発。

Wadjemup Lighthouse島のほぼ中央にありました。

今日は天気がよく、すごい日差し。

はじめてみるインド洋!

なんとスノーケルしようと3点セットもって来ました。

Bikeが転がっていて・・
    人だかりが、あ!クォッカ。

きゃ〜かわいすぎる♡

みんなパンとかあげてる

彼ら見ていた私にパン分けてくれた・・

ああ。なんてかわいいの!でも近くで見たら体が傷だらけ・・・見ている間も餌の取り合いをします。

こわ!耳とかボロボロで、血とか出ていたっけ。

なるべく健康体をさがし、触ってしまった。耳の後ろ側がかゆいらしく、マッサージしてしまった。

おだやかな場所を選んで、スノーケル。

やっぱ冷たい。魚も多く楽しかった!

帰る前にしてないこと。

コアラの抱っこです!
    動物好きな私たち・・・はずせません。

行く場所はCohunu Wildlife Park
    でもどうやって・・・行ったら長くいるし、自由に触りたい。じゃ、タクシーで行こうよ!

パース市内でBlack&Whiteのタクシーを呼んで行く。

広ーくて、乾燥しまくりの動物園。
    園内にクジャク、エミュー、カンガルーが放し飼いされている。
    暑いから?みんなゴロゴロ。

私エミューちょっとパス・・・目がコワイ、彼ら地面にすわっているとボロぞうきんの山みたいだし。

「ダルマサん転んだ」のゲームみたい・・に私の死角にいて、ついて来る・・・振り返ると止まる。

餌かな。ほしいのは・・

念願のコアラ抱っこ。
    私たちだけでなく、みんな抱っこのときは、写真撮ってくれるけど、なぜかうまく笑えないんです。
    緊張するから?

連れ合いのは、かわいい!私のはデカくて重かった。
    フワフワだった・・・つ、つめがすごい。

次の人にコアラを移動させます。係員が次の人の肩にユーカリバサバサさせて・・・おいで〜!
    餌で誘って・・次の人と抱き合ったままで待ちます。

ちょっと〜私オジサマなんだけど。横目で見たら、連れ合いはレディと。

大きいのに、まだお母さんの・・飲んでます!

17日間の初めてのオーストラリア。

楽しかった、とっても。どこが一番・・う〜んやっぱりロード・ハウ島!

オーストラリア・イングリッシュに悩みつつ・・・暖かくて、マイペースで自分の土地を愛してる人たち。

ロードハウ島に行き、一緒に潜った家族と日本人のご夫婦に出会わなかったら、きっとこんなに忘れられない旅行なっていなかったでしょう。

運命です。

飛行機の中、やっぱり熱いものが流れて・・テーブルに落ちて。
    連れ合いに笑われてしまった。

「また、来ような!」

• バートンさん 2009/09/29 21:58:35
    パース!
    りすのヒロさん、こんにちは!

わあ〜、パースへは新婚旅行で行かれたんですね。
    じゃとても思い出深い街ですね。
    私も初オーストラリアがパースだったので、
    と言うか西オーストラリアしか行ってないのですが、
    とても印象に残っている街なんですよ。

私が行った時と全然変わっていないですね〜。
    高いビルの合間に昔ながらの低い建物があって
    趣のある街だなって思いました。
    それにあのゆったりと流れる空気感がいいですよね♪
    一番住みたい町にあげられるのも納得です。

クオォッカ私も大好きです♪
    発見した時はもうすりすりしたくなっちゃいました。
    あまりに可愛かったのでお持ち帰りしたかったなぁ。
    ロットネスの海岸もとても綺麗で行ってよかったなぁと心から思いました。

昔、中東行きのフライトの中でオーストラリアに住んでいる
    ヨルダン人家族とお話をする機会がありました。
    名前はって聞かれたとき「ナイム」って言うから分からなくって(笑)
    ヨルダン人だからなまっているんだって今まで思っていたけど
    りすのヒロさんの旅行記で納得しました♪

ばーとん

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2009/09/29 23:01:33
    RE: パース!
    わ〜〜来てくださったのですね!
    ありがとうございます!!!!!

新婚旅行でした。。。あの後パートナーはずっとお留守番で・・本当にワルイ奥さんしてます。
    バートンさんの旅行記見て・・なつかしかったな!うんうんクオッカかわいかったし。。いつかワイルドフラワーをたくさん見たいな!

オージー英語!笑えるでしょう?悩みます。州によってもちょっと言い方がちがったり。。
    エイ→アイっていうのは知ってたけど、実際いろんな言葉になっちゃうと英語自体悩むから、ますます???です!!

ナ=NO、ター=Thank you、Bloody=very・・・これは長期滞在中よく聞きました。
    名前もツライ。Qantasやnontaさんの行かれたULULUとPerthの発音は言いにくくて・・・伝わりにくかったな〜〜

バートンさんの旅行記ですっかりオージー気分になりました!これからもよろしくです。

• Taka4さん 2006/03/17 08:53:59
    パースって住みやすそうですか?
    どうも、Taka4です。

よく話に出てるんですが、パースって住みやすそうですか?
    街並みは綺麗だし、気候もおだやかそうだし、かわいいクオッカも
    いるようだし(^o^;
    見た感じは住みやすそうなのですけど、情報があるようで、なかなか
    無いんですよね。

オーストラリアの中でも、ちょっと日本から遠い気がして、なかなか
    行く機会も無いんですけど・・・・・。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/03/17 19:25:28
    RE: パースって住みやすそうですか?
    こんばんは。
    パースって日本人の移住先として、人気ですよね・・私も移住先ほしい!
    今ヌーサが気に入っています。

パースは自然があって、のんびりしていて、日本人が多い。もしかしたらHope島と同じように、日本人が購入できるのかもしれません!(ヌーサはレンタルのみだそうで)
    この10年でオーストラリアの土地の値段は急上昇。給料はそんなに上がらないのに、困る。と友人は言っています。

確かに、ポートダグラス、パームコーブ、ゴールドコーストは建設ラッシュです。ほとんどが売りの物件で・・・いったい誰が買うんでしょ!!

今回日本円が弱くなったのを感じましたよ〜昨年の2、9月は1ドル=83〜86円だったのに今回92円というのがありました(^^ゞ

TCにするときも(ひえ〜!!安!)と思いましたが、オーストラリア好景気です、今。バブルじゃないといいのですが!!

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/03/17 23:04:43
    数年前からバブルの様です・・・
    残念なことに、ここ数年急速にオーストラリアドルが上がっています。リビング・イン・ケアンズなどを見ても書いてますけど、現地に滞在しているワーホリや留学の日本人もあまりに急な不動産の値上がりや物価の上昇、対円差益の低下で悲鳴を上げているようです。
    ただ、日本の例を見てもわかるように、バブルってそう長続きするものじゃないので、実際に十何年かしてリタイヤビザを申請する頃にはもっと落ち着いた状態になっていることを期待しています。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/03/18 11:22:10
    RE: 数年前からバブルの様です・・・
    あのー知りたいのですが、「リタイヤビザ」ってどーいうものなんですか。もしかしてワーホリの年上版のことですか?
    もちろん検索すれば、いいのですが。口コミっぽく聞きたいんで!

近い将来(っていつだい?)長期に滞在したく。Take4さんはどのあたりを希望しているのでしょうか?

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/03/18 22:47:51
    リタイヤビザ
    私も本格的に調べているわけではないのであまり詳しくないのですが、一定以上の資産がある(5000万円ほど?)あるいは、一定以上の資産(2000万円ほど)あり、なおかつ一定以上の働かなくても得られる収入が(年金や資産運用など年間500万位)あれば長期の滞在ビザがおりるようです。
    以前は勤労が禁止されていましたが、今は週2〜3日くらいなら現地で働くのもかまわないようです。

うちの場合移住するのは、言葉の壁が分厚いのと、文化の違いに慣れるのが難しそうで、まだまだ先の話かとは思いますけど。

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る