敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ18切符の時期だというのに何故か雷鳥に乗って敦賀に行ってきました。京都からだと1時間ほど。近っ。

なぜか敦賀に行きました

2006/03/10 - 2006/03/11

テネシーガール

テネシーガールさん

駅前の通りのおすし屋さんの店先。
    スポカニって何?

楽器屋さんの店先。
    トリマーさん、いい仕事してますねー!?

酒屋さんの店先。
    看板犬というより障害物と化してる感じ?

朝から気比の松原に行きました。
    思いのほかキレイな海でした。

ここを通りかかった時、まだお腹がすいていなくて多分ラッキーだったのでしょう。

博物館では一昔前の生活道具等の展示がありました。
    紙芝居に目がいくのは仕事柄ですが、インパクトのある絵柄とタイトルに釘づけになりました。
    この腰つき!この目つき!

お昼はヨーロッパ軒でソースカツ丼を頂きました。こちらのカツは衣がめちゃ薄で不思議な齧り心地です。

ちょと横向いてますが、行先表示、見て見てー!終点まで乗ってみたい…。

黒糖団子、豆らくがん、昆布、はたはたの一夜干しなどいろいろ買い込み、どれも美味しく頂きましたが、調理法がわからず、残っているのがこれ。お味噌汁に、野菜との煮物に、とか書いてあるけど、どーやって食べたものやら。