1989/08/31 - 1989/09/11
りすのヒロさん
- りすのヒロさんTOP
結婚して2度目の海外旅行。
当時、旅行といえば、ダイビングしか頭になかった!
1月にオーストラリアから帰ってきたばかりなのに。やはりダイビングのメッカ・・モルディブに行こう!決めたら早かった。
水上コテージがあるっていうし、ハウスリーフにギンガメアジが群れているとか・・12日間滞在しました。
私と同じダイビング団体のメンバーがいる働いているVADOOに・・・会ったことないけど、きっと大丈夫。
やはり古ーい旅行記です。
旅行はダイビング!
だったら、魚が濃くハズレがなく、大物も見れるリゾートと言えば・・・モルディブでしょう。
成田空港をAM10:30に出発、コロンボに19:00到着、乗り継ぎ。
マーレに22:00に到着。
相変わらずダイビング器材は重い!チップを渡し、荷物をVadoo行きの船に運んでもらう。
暗くて、人の顔も分からない。なんか今まで行った中で一番ヤバそう!
少し後悔した。 -
Vadooに到着。
やはり暗い・・とにかくチェックイン。
一島一リゾートだから、もう安心!
とにかく水上コテージの部屋に入って、オヤスミナサイ〜zzzzz〜
朝目が覚めて、びっくり。
ここは天国?!
コテージの周り、全部海!とにかく外に出た。 -
コテージの下は、浅いけど透明度バツグンの水。
魚がたくさん泳いでいる・・・すごい! -
コテージの屋根やベランダによくいた、シギの仲間。
じーっとして動きません。
「置物くん!」と私が呼んでいました。 -
コテージのベランダに階段がついていて・・・
水中に入れます
魚がいて、パンとか与えると食べにきました。
ブラックチップ(サメ)まで来たことも。 -
さっそくダイビング!
私と同じ団体の彼と会う・・・最初はしっくりしなかったんです、実は。
でも一度潜ってからは、仲良くなって。
水中で相手の潜り方を見ると、カンジルものがあるんです!ダイビングって。 -
彼と同じ団体に属していたし、お互いの知り合いの話で盛り上がった。やっぱ、ノリが一緒!
日本に帰って、当時私の職場に彼の同級生がいたと知り、またこの後、結婚したと聞き、何十年も経ってからその彼の奥様と出会うこととなり・・とても運命的! -
カメ〜!挟み撃ち。
この時期、ダイビングが空いていて・・彼と私、連れ合いの3人で潜ることが多かった。
彼もカメラを持って、連れ合いもカメラ!
私は自由に見て周り・・
3人エアー消費しないため、長い長〜い距離の移動と潜水時間になります!
制限時間?そりゃ〜マズイですよ! -
長く滞在したため、一緒に滞在した人たちの見送りをする。
空港のある島へ
先に帰る人たち
「いいな〜長く滞在できて!もっといたい!!」
そうだよね。ここ・・陸も水中もすばらしいところだもの。
モルディブの人たち親切だものね!同じアジアだからかな・・あったかい、なんか似ている気がする。 -
ハウスリーフのギンガメアジ!
すごい数!Vadooは流れがけっこう強い時が多かった。
強風の中、風に背中を押されて歩くとラク!
そう、そんな感じで水中も潮に流されて潜ります。
こういう時は、出るんですよ大物が!
ドロップオフから沸いて出てくるギンガメ・・出た〜カメラで撮っていると、正面からマンタがやってきて
「うわ!こっちも!ど・・どっち撮る?!」
(ギンガメなんていい!)
連れ合い被写体をマンタに変更!
その横をイソマグロが通る・・一度に出ないでよ!!
迷っちゃうよ -
そうです!
とてもすごいダイビングでした!
潮の流れもあちこちに向かっていて、すごかったけど。
潜ったメンバーも少なかったし、今まで潜ってきた私もこんなすごい魚の出方は後先にも、この時だけです! -
連れ合いです。
シャークフィーディングのポイントにも、潜りに行きました。
シャークフィーディング
水中でサメにエサをあげているのを、客はじっと見ています・・・・あの時何尾来たかな。10くらい食べにきたような。
私の友人がサメにあげるエサを持ち、あげるのはモルディブのガイド・・アリーさん。
「アリーにエサ渡すタイミングが難しいんだ!」
ビニール袋から魚出して、渡すと時々
「今はいらない!」って言われちゃう・・・魚を袋にしまいにくいし、しまってるとアイツラ(サメ)横取りされそうになるし・・危ないし!
アイツラえさ食べているうち、興奮して腹ヒレが下がってきて、後ろとか通られるとコワイ。
一番怖いのは、帰る時。みんな最後にはなりたくない!(普通は、最後までいたい)
すごい勢いで、その場を離れますから。
砂が舞い上がって(^.^)/~~~ -
ここの食事はとてもおいしかった。
とくにカレーバイキングの時、滞在が長かったので2回あたった。
チキン、豆、シーフード(前の晩に釣った魚)など。
何回ウエイターにご飯をよそってもらったか・・
私たちのテーブルの担当者は目を丸くしていた。
「どこに入るの!!そんなに。」
だっておいしいかったんだもの。 -
は〜本当に海が美しい!
白い砂浜、水中は浅いところまで魚が来て、潜らなくても楽しいし。
ここにいたら日本の生活に戻れないよ!
変える日は近づいてきて・・ -
とうとう帰国日
みんな見送ってくれる
帰りたくないよ。やっぱり・・涙で見れなくなちゃった! -
今も変わってないだろうか。
もう当時のようにダイビング三昧しないけれど、今も連れ合いと話題にあがるVADOO
日本人スタッフがいて、従業員も親切だった。
この後、4歳の娘を連れてLohifushiに行ったがVadooの方が海も施設も食事も良かった。
また行きたいな。
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる