2005/12/26 - 2005/12/30
はばさん
思い切って誘ってみた父との旅行でした。学生の娘二人と旅行なんてうちの父は幸せ者ですね(笑)
真冬の北海道からの旅立ちだったため、とても暖かかったのを覚えています。そして父に振り回されたのもよく覚えています(笑)この旅行は、家族旅行というよりも手のかかる息子との旅行という感じでした。でも素敵な経験になりましたね。
今回は台湾旅行。ほとんどが寺めぐりで、寺でおなかいっぱいになりました。
向こうの人の言う守り神は、大抵お金がからんでます(笑)でもそんな率直な感じの雰囲気が結構好きでした。
この神様もお金が沢山入ってくるようにだそうです。私の身長の2倍以上はありました。 -
台湾には、沖縄と同じようにシーサーがいました。けど沖縄のシーサーと少し違うのは、オスが玉を持っていて、メスが子供を抱えているところです。沖縄のシーサーは何も持っていないんですよね。オスは玉を転がして遊んで、メスは子供を守って育てているそうです。その違いはなんですかっ(笑)私が聞いた内容が違うのかもしれませんね。
お寺などは赤い色が多いですね。沖縄の首里城とかも真っ赤ですよねー。
がじゅまるの木です。背が低くて、枝が横に伸びています。スコールなんかが降ると、これでみんな雨宿りするらしいですよ。なんか絵本の世界にでてくるような木ですよね。名前がとてつもなく気に入りました!なんかそういうキャラいませんでした?(笑)
ん??ベトナムで見た花と同じです!
日月たんという湖です。湖の形が月とお日様をあらわしているらしいんですが、真上から見ないと分からないようで、とにかく遠くに湖が見えるだけでした。残念。
日月たんのところにあるお寺に、願い事をかける蝋燭がありました。ここもやはり赤ですね。
これは日本で言う、絵馬みたいなものです。これに願い事が書かれていました。これまた赤とか金ですね。可愛いからちょっと欲しかったです。でも今回は台湾横断。そんな暇なくいそいそと次へ進みます。
2日目のホテルです。1日目のホテルは写真撮るの忘れてしまいました・・・。1日目は結構ある意味ですごいホテルでした(汗)今回は結構綺麗♪どっと疲れたので、すぐ眠っちゃいました。
見えづらいですが、左が龍。右がトラです。口が入り口出口になっていて、面白かったです。そして天気が生憎の曇り。この後降ってきました。
人!?ではありません。遠くに見えるのは、神様だそうです。やっぱり大きいなあ。
どこか派手で、どれも似たような寺ですが、どこか柄が違いますね。その微妙な違いが帰って来てから分かりました。
さてさて、台湾の最南端に着いたところで、すぐに台北へ向かいます。今度は汽車に揺られて行きます。父と二人で一番楽しみにしていた汽車。・・・・・爆睡してしまいました。
3日目の夕食を食べたレストラン。天井の模様と、ライトがとても可愛いです。
私が楽しみにしていた3、4日目に泊まるホテル。圓山大飯店です。大きな建物、大きなロビー、広い部屋。大満足でしたー。
そうそう、向こうのトイレは日本より便座が大きい気がしました。初めて座ったとき、お尻が落ちちゃわないかと思ったくらいです。そしてここのホテルのトイレは四角・・・不思議。
ホテルの玄関の天井です。これまた可愛い模様で思わずぱしゃり。
さて、夜に父と夜市へ繰り出しました。がーっと店が並んでいて、いい匂いが漂います。お土産というものはなく、食べ物ばかりでした。向こうの人は8割は外食をするそうで、どの店も地元の人でいっぱいでした。
父のハマったものパート2です。
サイゴン川の渡し舟に続くハマりもの。この青い看板の店は、地元の人が行列を作ってまで買いたいというから揚げ?屋さん。その揚げた肉の大きさに見惚れたのか、その作り方が面白いのか、ずっとそこを動こうとしません。そこから引き剥がすのが大変でした・・・。 -
泊まったホテルですね。でかいー。
ホテルのバルコニー。・・・・・隣に行けちゃうよ?
向こうはお正月までクリスマスツリーを飾るらしく、もう過ぎているにも関わらず、町もまだクリスマス状態でした。これはホテルのロビーのツリーです。私の身長の倍以上はありました!
なんかこのホテルの外観がすごい気に入って、何枚も撮っちゃいました。
さて、4日目の台湾です。ココは日本で言うと屋数に神社のようなところ。厳重な警戒状態でした。兵隊さんが交代するとき、わざわざ行進やパフォーマンスを行なってました。いかにも観光客向け。という感じがしましたね。
ここは有名な翡翠の白菜がある博物館です。色んなものがあって面白かったですよー。
でかい蒋介石さんです。右下に小さく見えるのが人なので、それを見ればどれだけでかいか分かると思います。
台湾に来てこの辺で思った事がありました。神様や建物でもなんでもそうだけど、とにかくでかい。でかい。でかいなぁ。
ここは台北で最も古いといわれる寺です。ここで添乗員のカイさんから、縁結びの赤い糸をもらいました。ふふふ♪効き目あるかしら?(笑)
さあ、明日は帰国です。今日はこのふかふかベッドでゆっくり寝るぞ♪
向こうのコカコーラ。・・・か、かこうからく??
最後にホテルを再度探検。ロビーです。
向こうの非常口マークの人はすごい走ってますね。こういう面白いものを撮るのも大好きです。
今回は横断。ということで、かなりハードなスケジュールでした。しかも建物の名前とか、あまり書けなくて申し訳ないです。パンフが見つからず、思い出せませんでした。今度の時は、しっかり書きますね!
台湾は歴史が数百年の浅い国で、何もかもが、古めかしいところもあるけど何か新しい感じがする、においがする。というような国でした。 -
帰りの飛行機。
とても空が青くて、この上に雲もなんにもなくて、あるのは宇宙なんだなぁ。と思ったら不思議な気持ちになりました。
台湾 の旅行記