伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春本番のとても暖かな日和だった。<br />千里の阪急で弁当を仕入れ、モノレールに乗り換えて大阪空港へ向った。読売レッツに掲載されていた、ど迫力着陸飛行機の見学だ。初めに展望デッキから乗り込み中の機体や離陸を見る。ありふれた光景だ。離陸のときの大音量にエネルギーを感じる。デッキをあとに府道10号線を南下、千里川の河川沿いに進む。一旦滑走路とは離れてのんびりと春の日差しを浴びながら歩くのを楽しんだ。前方右手方向に5mほどの壁が現われた。何の気なしに通り過ぎたが、それが離陸時の防音壁だと理解した。飛行機の観測スポットも近いのに人気が無いと思ったら、少し先に20名ほどの人がカメラを構えていた。そして、すぐその後の2機目の着陸に、度肝を抜かれた!頭上わずか数十メートルをジェット機が着陸してきた。写真を撮りながら思わずしゃがみそうになる。遠方から機体のライトが輝いて見え、だんだん近づき、すれすれをあっと言う間に通過する。轟音が耳に残る。小型機は高度が高く迫力もないが、大型ジェットはどんどん向って来るように感じ、すぐ先の滑走路に着地する。風の影響か、平行を保つよう翼がぶれると見ていてハラハラする。<br /> 記事には、エンジン4基搭載するジャンボ機の就航が3月末で終わるので撮影者が多いとあった。しかし、延べ1時間近くいたが、ジャンボ機には一度も出会えなかった。<br /> 猪名川の土手で弁当を食べ、ぶらりと歩けて春を満喫できた。飛行機の夢を見そうだ。うなされないようにしたいものだ。

143大阪空港

2006/03/11 - 2006/03/11

ひらけん

ひらけんさん

春本番のとても暖かな日和だった。

離陸前のJAL機

JAL

ANA

離陸

千里川沿いの道
    右側の壁が、離陸時の音の遮音壁だった!

• 着陸 <br /><br />JAL

着陸

JAL

離陸直前

離陸!

着陸! 頭上数十メートルのところ!
    思わずしゃがみ込んだ(^_^;)

• 着陸<br /><br />スピードについていけずブレた。

着陸

スピードについていけずブレた。

安定した着陸写真

着陸!

頭上通過後、滑走路に着陸

ジャンボはついに現われなかった。
    人と飛行機の差が!これだけしかない〜。
    すごい迫力でした。

滑走路

猪名川沿いののどかな堤防。
    つくしが無いかずっと下を見ながら歩いた。
    残念ながらひとつも見つからなかった。

JR伊丹駅まで歩いて帰った。