沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2泊3日<br />2月26日 JAL3251便<br />   名古屋中部 8:15発 → 沖縄那覇 10:40着 飛行機は満席。<br /><br />レンタカーで、まずは豆腐家食堂(食堂直結の工場でできる島豆腐とてもおいしい。)で、昼食の後、首里城へ。26日までの飾りつけが行われており、踊りなども見ることができました。<br /><br />

沖縄

2006/02/26 - 2006/02/28

big smile

big smileさん

沖縄2泊3日
2月26日 JAL3251便

首里城から恩納村安富祖の天然ビーチに隣接するヒーリングリゾートホテルPANACEA(パナシア)へ。リゾートコテージは快適そのもの。オーガニックレストランでの野菜料理もことのほかおいしい。

北をめざしていく途中、まっさおなビーチが見え、パーキングへ。海の青さに感激。そのまま、あまりどこかもわからず万国律梁館へ。2000年に行われたサミット首脳会議の主会場として使われた部瀬名岬先端にある国際コンベンション施設だった。会議が行われるので外部だけと言われたが、まだ大丈夫ですと言われ、内部を見学。 ここはおすすめの場所です。

北へと向かう途中、北海道日本ハムファイターズが名護でキャンプをしているグラウンドが目に飛び込んだ。せっかくだからと車をとめ、見学に。SHINJO選手は一足違いで見れなかった。
    また北へと向かい、世界遺産の今帰仁(北山)城跡へと。ここは観光地化が激しくすっかりきれいに整備されているのにびっくり。北へと向かうのはここでストップ。
    名護市喜瀬の沖縄マリオットリゾート・かりゆしビーチへ。2005年4月に開業のリゾートホテル。ホテルライフが満喫できるところです。夕食は焼肉の「朝」、「タイラ」でカクテル(サービス)、朝食は「やあしばる」(バイキングではない。)いずれも満足のいくものでした。
    料金プランはいろいろあるのでネットで検索したほうがいいと思います。また、低い階層の部屋のほうが、高所恐怖症気味のひとにはいいなと思ったほどの、眺望です。

琉球王家最大の別邸、識名園。
    2月28日 JAL3256便
       沖縄那覇 12:55発 → 名古屋中部 15:00着
    空港はすごい混雑。早めにチェックインして帰途に。