佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶雛に、ガラスでできた雛、佐賀錦で織られた雛‥など、<br />いろんな雛飾りに出会いました!<br />何だか今も昔も変わらぬ女の子の幸せを願っている思いがじわじわと伝わってきて‥<br />改めて春が近づいたような気がしてうれしくなりました♪

語り継がれる思いを胸に‥ 佐賀城下お雛祭り♪

2006/02/25 - 2006/02/25

chaba

chabaさん

陶雛に、ガラスでできた雛、佐賀錦で織られた雛‥など、
いろんな雛飾りに出会いました!
改めて春が近づいたような気がしてうれしくなりました♪

まずはじめは徴古館〜
    昭和2年、佐賀県における初めての歴史博物館として、12代当主鍋島直映公によって創立されたそうです。

こちらでは鍋島家歴代夫人たちの所用品を中心に‥
    名高い、格式あるお雛さまがいっぱい飾られています。

あけぼの
    (住所)佐賀市中の小路3−10
    (営)11:30〜14:00
       18:00〜22:00

続いては〜雛祭り鑑賞を中断し昼食へ‥
    旅館 あけぼのへきましたー!

昭和初期に建てられたそう。どことなく風情がありますよね。

おぉ〜猫雛を発見!

猫雛様のまわりで、皆 自由にあばれて、いや、遊んでいます^^

じゃじゃ〜ん!!

これが”ひなずし御膳”2,625円な〜り〜

菜の花、ふきのとう‥など春が感じられる食材がいっぱい!

メインのアーケードへ向かう途中、ベンチに得体のしれないものを発見!

これはナンナンだー<(>_<)>佐賀人でも分かりませぬ‥

佐嘉神社にて〜

かわいらしきもの 流し雛です。

ギャラリーにも、ずらりとお雛様が並んでいます。

こちらは光源氏ギャラリーです

陶器でできた雛です

旧 古賀銀行です。

あの有名な今右衛門の作品を展示しています。

2Fは和紙の折り紙コーナーの実演があってました!

2Fはこんな感じ〜

旧 古賀家です♪

こちらでは人形作家の福岡伊佐美先生の作品が展示されています。

テーマは鍋島小紋のひなまつり 20年の”円のオブジェ”だそう‥

江戸中期の商家の特長を今に残す旧 牛島家です。

試飲したお茶がうまかったぁ〜♪♪
    家みやげに即、購入〜!

ここまで並ぶと、お雛様を見ているというより‥

見られているって感じですよね?

旧 三省銀行です。

鍋島緞通で飾られる雛たち‥

また、実演コーナーもありました!

実演コーナーです

旧 福田家です。

佐賀の伝統工芸 手織り佐賀錦をまとった気品あふれるお雛様が飾られています。

2Fはこんな感じです

佐賀錦グッズも展示、販売されていました。
    お値段もよろしくって(笑)見てるだけの世界でした^^

• だいちゃんさん 2006/03/09 00:18:28
    佐賀錦=饅頭??のイメージが・・・ごめんなさい。
    chabaさん、こんばんは!

さすがに佐賀は鍋島藩の城下町、いろんな「お雛様」でいっぱいですね?
    それに比べて、「小倉」は小笠原藩の城下町でありながら、特別「お雛様」に関しては・・・イベント等紹介するものがありません。
    どこかにあるとは思うのですが・・・市役所の観光課も3月16日に開港する「新北九州空港」のことで、手一杯なのかも?

だいちゃんの一言・・・北九州市は「市の予算」の使い方が、「へたくそ!」なにもかもが「中途半端」・・・性根がない。
    「継続こそ力」なのに・・・。

by だいちゃん

chabaさんのトラベラーページ