台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北と九分・猫空に4泊5日でいってきました!<br />台北市内だけを回るのにも時間が全然足りなかったT_T<br />また是非機会があれば行きたいです^^<br />この写真は重慶南路にある胡椒餅(フージャオビン)の看板。<br />今回の台湾旅行の一番のヒットが胡椒餅でした!!

台北・九分・猫空

2006/02/27 - 2006/03/03

AKINAGAE

AKINAGAEさん

台北と九分・猫空に4泊5日でいってきました!
台北市内だけを回るのにも時間が全然足りなかったT_T
また是非機会があれば行きたいです^^
この写真は重慶南路にある胡椒餅(フージャオビン)の看板。
今回の台湾旅行の一番のヒットが胡椒餅でした!!

EVA航空で台北へ!
    キティちゃんのチケットの写真です。
    もちろん飛行機の車体にもキティちゃんが・・・^^;

機内食もキティちゃんでした。
    ちなみにこれは「フィッシュ」。
    うなぎがチラシ寿司の上にのっていました。

2日間とまった王子大飯店です。
    MRT中山駅3番出口から徒歩5分程度です。
    1泊1200元(4500円弱)です。

部屋はツインでこんな感じ。
    清潔感あり。
    アメニティグッズは最小限でしたが、自分で必要なものをもっていくようにすれば、全然問題ありませんでした。
    ただ、ちかくにスナックがあるようで夜中までカラオケの音楽と客の歌声がきこえたのが難点。
    部屋を予約するときに、外がうるさくない部屋をお願いした方が懸命ですね^^;

ご参考まで。
    台北市 中山北路 一段 135巷 13號  ?25519981(日本語可)

2泊した華華大飯店です。
    台北駅のど真ん中、新光三越ビルの目と鼻の先なので、台北初心者には最高の立地だと感じました。
    目印はココ壱番屋(日本のカレーチェーン)です。

ツイン7300円(約2028元)/日 。
    シングルでも同じ価格です。
    なので一人で宿泊するならツインの方がゆったりできるかも!?

王子大飯店より高いだけあって、清潔感は文句無しでした。
    アメニティグッズも日本のビジネスホテルと同等ですね^^

ご参考まで。
    台北市 漢口街一段19号(本館)  ?23123811(日本語可)
    (台北ナビ)http://www.taipeinavi.com/hotel/hotel.php?id=22

台鉄台北駅。
    はじめはその大きさにびっくりしました!

総統府。
    中には入りませんでした。

二二八和平公園。
    たまたま2/28に訪れたので、テレビ局のカメラがいました。
    小雨が降っていましたが、木々にリスがいたり、蝶々がひらひらとまっていたり、きれいな花が植えられていたり、まさしく市民の憩いの場所でした。
    1996年に市長によって現在の名前に改名されたようです。

二二八和平公園内の祠。
    お祈りをしている市民の姿がありました。

二二八和平公園内の記念碑。

永康街高記の外観。
    前日昼飯をたべにいったのですが、外観の写真を撮り忘れた
    ので、翌日の開店前に撮影しました。

永康街高記の原忠土鶏湯。
    あっさりした鶏ガラスープ。小龍包の前に食すとGOODです。

エビチャーハン。
    これは・・・ふつうのチャーハンでした。

エビの点心。
    小龍包の方がジューシーで味がしっかりしているので、
    小龍包の前にたべるといいですね。

小龍包。
    デインタイフォンよりもしっかりしていました。
    (↑小さいイが打てなくてすみません。)
    上海の南翔大饅頭(でしたっけ?)よりは熱々感が劣っていました。
    料理を出すタイミングにもよるんでしょうけどね。
    むこうのは注意して中のスープをすすらないとやけどしそうだったけど、高記やデインタイフォンは、そこまで熱々じゃなかったんですよね。
    おいしかったけど、やっぱり小龍包は熱さが勝負だと改めて感じました。

国立台湾博物館。
    200元ですが、学生証やユースの会員証をみせると半額になります。
    二二八和平公園の敷地内にあります。

国立台湾博物館の中で展示していた
    イルカとクジラ展。
    ひまつぶしにいったわりには、イルカの鳴き声がきけたり、台湾が意外なホエールウオッチング大国だと分かり、おもしろかったです。

国立台湾博物館の入り口すぐにあるホール正面の窓。

同じくホールの天井の装飾。

中正紀念堂の敷地。
    正面に見えるのが正門です。

中正紀念堂の蒋介石が祭られている本堂。
    蒋介石の享年とおなじ89段の階段があります。

中正紀念堂の蒋介石像。
    3mくらいでしょうか?
    相当大きかったです。
    この衛兵の交代が観光スポットの見物の一つのようですが、興味がなかったのですぐにその場を離れました。

中正紀念堂の内部。
    蒋介石にまつわる写真や書や遺品の数々が展示されていました。

中正紀念堂に展示してある、蒋介石用の自動車。
    2台ありました。
    その他いっぱい写真はとったものの、割愛しちゃいます。

台北ナビにクーポンがあったので元気養生館にいってきました。
    2カ所あり、そのうちの一方には金城武や志村けんも訪れたことがあるそうです!

平日の夜で雨も降っていたので、私一人の貸し切り状態でした!
    60分の足つぼマッサージで900元。
    いいお値段ですが、平均的なお値段です。
    松山夜市内にある足つぼはもっと安いところもありました。
    ちなみに、私の悪いところは
    目・肩・腰・前頭葉などなど・・・
    はじめは痛いのですが、数回もんでもらっているうちに血行がよくなって楽になってきます。
    おすすめです!!

マッサージ師さん。
    日本語も片言をはなせるので、コミュニケーションをとりながらのマッサージでした。

士林夜市。
    平日なのに人がわんさかいました。
    観光客はスリに狙われやすいということなので、皆さん注意してください。
    食べ物から衣類からペットまで、なんでも売ってましたね。
    ここは地図を片手にいくのではなく、メインストリートを一本決めて、そこからちょっとずつ離れては戻る、というようにすると迷子にならなくていいかもしれないです。

士林夜市の屋台。
    春巻きの皮っぽいものに、肉の千切りや魚の乾燥した身、湯通ししたもやしや野菜などをのせ、甘辛いたれを塗って巻いてくれます。
    湯通しした野菜の熱々感とあまからいたれがとっても美味でした^^
    夫婦でやっている屋台です。士林は広いですがなんとかみつけてみてください!

ケンタッキーフライドチキンの季節ものエッグタルト、薑汁金薯蛋撻。
    しょうが汁にとサツマイモのエッグタルトです♪
    生地がさくさくしていて、なかは優しいさつまいもの甘さでした。
    KFCのタルトは意外に評判がいいので、皆さんもぜひ試してみてください!

スタバで朝食。
    MintTeaとワッフルです。
    ほかの食べ物に比べると若干割高感がありますが、やっぱり日本と比べると安いです。
    でもスタバの多さにはびっくり!台北ではマクドナルドより店舗の数が多かったです。

故宮博物院の正面の門。
    今年まで工事をしているらしく、正面からは入れませんでした。

門の脇にたっていた狛犬。
    高さは3mくらい?とにかくばかでかかったです。

正面の門をとおり、わきの階段を上がって中に入りました。
    階段をあがった通路っぽいところからメインの建物をとった写真です。

故宮博物院の入り口。
    タクシーの呼び込みがまっているので、帰りに呼び込まれないように注意してくださいね。

故宮博物院の向かいにたっていたマンションぽい建物。
    山の中なのにこんな高層の建物がたっているところが台湾っぽいです。

九分の風景。
    小雨が降りしきる寒い午後だったので、観光客はほとんどおらず、のんびりできました。
    やっぱり映画の舞台になるだけあって、かなり風情が。
    あとおしゃれなお店もあって歩いているだけで楽しめました。

九分の写真館。
    変身写真が撮れるようです。

写真館の斜め前にある映画館。
    昔の炭坑なのにこんなおしゃれな娯楽があったんですねw

九分で一番のお気に入り、九分茶房。
    すてきな女主人の方がお茶をいれてくれました。

僕は店の一番左おく、細工が施された木の枠でかこまれた一角でお茶を飲みました。

お茶の道具一式と自家製クッキー。
    お茶はプーアル茶(500元)をいただきました。

女主人の方が一杯目だけ入れてくれました。
    でもより古いプーアル茶を試飲させてくれたり、サービスでその他のお茶も飲ませていただいちゃいました。
    帰りにはポストカードのお土産までいただき、たいへん感激しました^^

九分茶房の地下。
    お茶碗のギャラリーになっていました。
    このお店の主人の方が趣味で作られているそうです。
    とっても雰囲気がよかったです。

松山夜市の入り口。
    ほかにも光るミッキーやミニーの像がありました。
    この門をみるだけでもうきうきしてきますね♪

松山夜市の入り口にあった胡椒餅の屋台。
    夜市がはじまった早々の19時すぎぐらいから、ずっと行列が耐えることがありませんでした。
    僕もここで初めて胡椒餅を体験。
    適度にミンチしてある胡椒の効いたお肉の固まりを刻んだ長ネギで包み込み、それを肉まんの生地のようなものでつつんでまるい釜の中に貼付けていきます。
    で10分くらい待ったら出来上がり、一度に20個くらいずつ作っていました。
    僕もこれをたべて、すっかり好きになってしまいました。

台北の重慶南路にある胡椒餅のお店をみつけました!
    松山夜市で胡椒餅の写真を撮り損なったので、あらためてぱちり♪
    外はさくさく、なかは肉汁がつまっており、注意して食べないとたれてきちゃいます。そして長ネギが肉の臭みを消しており、胡椒がかなり効いているのであとをひくおいしさです!!
    この店では2個買って平らげました^^

タピオカ入りのミルクTea。
    750mlもあるので、ひとりで呑むとこれだけでおなかいっぱいになってしまいます^^;
    数人でひとつを頼むのがちょうどいいですねw

麻辣臭豆腐。
    臭豆腐が辛いスープにひたしてある食べ物でした。
    はじめは臭豆腐の匂いがただよってくるだけで「うっ!」となってしまったんですが、いざたべてみるとおいしかったです。日本の高野豆腐っぽい弾力のあってこまかい空洞がいっぱいあるお豆腐でした。
    さむい夜市にはもってこいかもしれません^^

お約束のデインタイフォンの小龍包。
    高記の小龍包より皮がうすく、注意して持ち上げないとやぶれそうな薄さでした。
    朝11時近くなる頃から込み始め、お昼時には50人ぐらいの行列になってしまうので、朝10時半くらいにいってさくっと食べたいものですね。

デインタイフォンの空心菜の青菜炒。
    シャキシャキしておいしかったです。
    にんにくがはいっているので注意してくださいね♪

大安森林公園。
    台北の永康街の東にあります。
    緑が多くてのどかな雰囲気、観光の合間にお散歩すると気持ちいいかもしれません。

おなじみ、台湾の横断歩道の信号機。
    青になると残り時間が表示され、人が駆けている姿が表示されます。
    みてると自分もおもわず急いでわたらなきゃ、という気にさせられてしまいますね。

バスの中。
    市政府から出ている、木宗(←これで一文字)15番の猫空(マオコン)行きのバスに揺られて40分程度、終点の猫空までいきました。運転がアグレッシブなのと道路の舗装がきちんとされていないところがおおく、ものすごく揺れました!まるでロデオマシーンのようで楽しかったです(笑)

猫空の茶畑の風景。
    この時期は寒いので上着は欠かせません。
    台北市内とは全く違う、のどかな田園風景です。

猫空にある茶房、檄月茶房(「ゲキ」はシンニョウです。)
    お茶博物館のおじさんから進められていきました。
    のどかな山奥にひびく清流のせせらぎ。
    癒しの空間でした^^

6人程度がすわれる座席が50以上はあったと思います。
    室内、室外ともに座席があり、室外の座席はご覧の通りビニールの風よけがしてありました。
    お茶以外にもお食事を頼めるようになっています。

自分で薬缶にお水を汲み、電気ポットみたいな器具で暖めます。
    お茶道具一式は受付で貸してくれるので、お手前解説資料を見ながら自分で入れられるようになっています。
    僕は鉄観音茶350元をチョイス。
    もちろん何倍でも呑めますし、あまった茶葉は持ち帰ることができます。

茶海からお茶葉をつまんだ写真。
    台湾や中国のオチャッパはちゃんと葉っぱの形にもどるんですねw!

度小月(忠孝店)の担々麺。
    地元の人に人気ののみ屋さんでした。
    台北の麺系のスープはあっさりしているので、呑んだ後にはいいですね。ただ、日本のラーメンのこってりさに慣れている方は物足りないかもしれません。

同じく度小月(忠孝店)の烏賊だんご。
    正式な名前は忘れてしまいました。
    烏賊のすり身をあげたものでしょうか?弾力があっておいしかったです。

台湾のお汁粉。
    正式名称はなんていうのでしょう??
    白玉とかいろいろ入ってて、食感をたのしめるあったかいスイーツでした^^
    でもこれも量が多い!半分でもいいですねw

バー「異塵」。

ミクシイで知り合ったGOさんとの2ショット。
    翌日早いのに遅くまでおつきあいくださり、ありがとうございました!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る