ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて両親と娘と私の4人旅行。3回目のオーストラリア<br />すっかりはまってしまいました!!

オーストラリア2005・2月・2回目のサンチュアリーコーブと初パームコーブへ

2005/01/31 - 2005/02/09

昨年に続いて両親と娘と私の4人旅行。3回目のオーストラリア
すっかりはまってしまいました!!

昨年、17年ぶりに訪れたオーストラリア、両親がお勧めのサンクチュアリー・コーブに滞在して忘れられず、今年も両親、娘と来る事ができました!
    今年はサンチュアリーに3泊のみ・・新しい所にも行こうよ!となり・・4泊ケアンズに移動することとなりました。
    到着日ブリスベン国際空港からローンパイン・コアラ・サンチュアリーへ。

サンチュアリーだけあって、コアラが10ヶ所以上性別、年齢、生息地等で分けられて飼育してました。ネットでアクセスしたらコアラの体の仕組みや保護の方法など詳しく、学校の自由研究の資料に最適でした。

中1の娘、オーストラリアは2回目ですが、前回コアラは見たものの、抱っこは初めて!
    思いのほか重いコアラにあたり・・・「爪がすごかった、カーペットみたいに毛がビッシリ生えてた・・緊張した」とのこと。
    私も初めてのときは、緊張したな

やっぱり自由に動物に触れたい!!・・ならカンガルーの餌付けです。
    グレイカンガルー、ワラビー、エミューがいて訪問者の人間がみな餌を持ってカンガルーを探します。
    日差しが暑く(日本は真冬)木陰は涼しいのですが、人間同様カンガルー達も日陰でゴロゴロしてました。

写真で分かりますか?!
    寝ている姿が・・何匹か恥ずかしいのです・・手の指をパーにして、♂見えてます☆
    仰向けに寝るの?ふつう?イヌとかネコなら・・〜理解に苦しむ!

草むらに寝ていたワラビーちゃん!

そーっとそーっとね・・

「超〜かわいい」と言う声が聞こえました。日本のお嬢さん達・・私と娘がさわっているの待っています。
    外国の人もみんな他の人が触っている間待っていて、えさがなくなったりすると分けてくれたり、写真撮ってくれたり・・ここで優しくなるんだね、きっと。

人間の周りを突然ビヨーンビヨーン歩く(?)姿・・ほかの動物に無い歩行です。ついつい笑ってしまう。
    長い足に比べ、小さな器用な手・・でも筋肉質でしまっています。
    地球ってすごいな〜こんな尻尾持った動物作るなんて。

到着!一年ぶりのHyatt Regency Sanctuary Cove。
    家族健康でよかったね、また来れた!!

落ち着いたLobby変わってない。今回の部屋はPhoenixの棟、テラスからLagoon Poolが見える。
    さっそくプールへ

海水のLagoon Pool変わってない・・やっぱり去年と同じ、入るとき冷たくて勇気が必要☆
    チェアに横たわり、日焼け止めとサングラス、本を読んで・・・ウトウト。私一年間この時間を待ってたんだ。

体から冬の日本が解けて出ていきます。

Regency Club Lounge
    敷地内の隠れ家です。
    AM7:00からPM7:00まで簡単な食事とドリンク(アルコールもある)を食べることができます。
    朝はパンがおいしいのでここで済まし、夕方は5:30に行きつまみを食べ、アルコール類を少しいただいてからディナーに行ってました。

早朝5時頃、鳥達の声で一度目が覚めます。

もったいないので、目をこすりつつカメラを持って、ウォーキングに。

別荘の住人?宿泊者?私と同じように歩いてます・・
    Hi!Morning!・・みんなスマイルで、挨拶します。
    いいな〜日本にないよね〜
    鳥たちは木の間を飛びまわって、日が昇り気持ちのよい一日の始まり。

ハイアットにはいつも鳥がいます。
    ロリキート、キバタン、クジャクバト、ムクドリ系、そして写真のコ・・魔女の宅急便で出てきたカラスだと思います・・鳴き声がトロピカル、様々な声をもっていました。
    パンが大好きでベランダにやってきます。

そうそう、オーストラリアの鳥たちは何で近くまで寄れるのでしょう?日本は逃げるのに・・

娘のアイドル・・Ibis
    「いーびす」とか「あいびす」とか呼ばれていました。

へアースタイルがブラックのスキンヘッド、後頭部に朱のバーコードを付けて・・私がハイアットのスタッフに愛称「モヒガン」はどうかな?と言ったら、大受けされました。

たぶんシギ系の鳥?
    姿が(特に頭)がコワイけど。目は優しくてパチパチまばたきします、つぶらな瞳

ただ今プールのバーでテーブルにどっかと乗り、チップスをつまみつつ、No22でウエイティング中。

ハイアットの隣にマリーナとマリーンビレッジがあります。

プールの後はこちらをブラブラ。昨年買い物をしながらあちこちのショップの人とおしゃべりしました。
    今年も同じ人たちに会え、うれしくまた覚えていてくれて・・・変わってないです。
    ショップの数は20くらいでしょうか、この時期セールなのでシフォンタイプのキャミソール、ハンドメイドのチョコ(フルーツやナッツにチョココーティングしたもの)ティータオルなど買いました。
    郵便局、本屋、グロッサリーなどがあり、のんびりとしたカンジが私は大好きです。

夕食はいつもここビレッジで。
    おいしいベーカリー、すしの巻物を売る日本食店、イタリアン、シーフードの店、パブなど前回も食べ歩きました。

滞在中よく歩いた敷地内。

美しい庭とプール、親切なスタッフとかわいい鳥たち
    なんて気持ちのよいところでしょう!

Hyattのロビー

いつも豪華な花が飾ってあります

移動日の朝、ケアンズに行くの中止にしようかと思いました。

あと一日いたい・・毎回思う。

ブリスベン空港からケアンズ空港まで、2.5時間のフライト。
    到着したら、何しろ暑い!それも蒸し暑い!!東京の夏と同じです・・・
    ハイアットは夜涼しいので、びっくり。
    空港から4泊するパームコーブのAngsana Resort&Spaへ。

美しいビーチ沿いにメイン道路のエスプラネードがあり、そこにレストランとショップ、ホテル、コンドミニアムが並んでいます。

ビーチから北側の海に見えるDouble Island

ハイアットから移動して、悲しかったけれど・・・ここもすてきな所でした。同じようにゆったり、のんびりしているから。

エスプラネードから南方向の眺め

ケアンズシティにはサンバスに乗って、3回遊びに行きました。
    ドライバーに行き先と人数を告げると、何回乗るか?と聞かれました・・私だけでなく他の旅行客にも。
    個人に適したチケットを教えてくれるのです・・・当然時間がかかります・・・でもみんな黙って、イラツクことも無く、前の人が終わるのを待っていました。
    ・・老人とか子供づれとか、せかされないでいいな。
    ここでは日本より時間を持っているんだ、きっと。

宿泊したアンサナの部屋

キッチンは200Vのオール電化、暖まるの早いしパワーが違う!食器洗浄器もあり料理が楽しい。
    朝食はここで・・・海外で一日3回外食すると胃もたれするので作ります。

娘と二人80?の広さ。広くて、物をどこに置いたのか分からなくなり、探しまわったことも・・

アンサナの通路

庭も広く、迷子になる・・・

日中暑いからプール。

アンサナは3つのプールがあります。どれも雰囲気が異なりエキゾティック。

エスプラネード沿いにある一番賑やかなショップがここ、Paradise Village shopping center。

インフォメーションセンター、小さなスーパーマーケット、ジュエリーショップ、ギャラリーなど2Fのショップでほかで見ないシルバーネックレスを買いました。
    そこのお店のおばさまとまたよくしゃべってしまいました。
    娘は英会話の即興レッスンです。

Paradise Village shopping centerの1F

アンサナにあるFar Horizons。

ここが一番リッチなレストラン、カジュアルな服装でもいいけれどやはりおしゃれして行きたい。
    ディナーは予約しました。

アンサナのFar Horizons Restaurant and barの料理。

分かりにくい写真ですみません!向かって右側の料理はバラマンディの春巻き、左側がテリーヌ。

とてもおいしく、パシフィック系なのかな、創作料理でした。量は他のところより少なく(他が多いの!)私の家族にはイロイロ注文でき、うれしかった。
    食後にチョコの塊を仰々しく持ってきて・・ノミみたいので割って、ドリンクと頂く・・面白かった!(^^)!

2回食べに行ったBellabaciというイタリアン料理の店。

夕食の場所は、散歩しながら道路に出ているメニューを見て決めます。

Apres Beach Bar Grill(ステーキ系)、Tamars(アジアンとパシフィック料理)に行きました。
    どこもおいしく・・値段は高い方なのかな?日本より量が多いので、いつも4人で3皿をシェアしていました。
    毎回デザート食べるぞ〜と思うのに、結局無理!別腹になりません。外国の人たちは一人一皿のメイン、ワインにビールを飲み、サラダ、パンをシェアして食後にデザート、コーヒーとチーズやチョコ食べてます。
    ・・・だからあの体格、身長も高い!

夜になると、窓に訪問客が・・

Palm Cove・・・ここもいいところ!困ったな〜また来たい場所が増えてしまう。

ビーチでのんびり。
    私の家族はいつもツアーに参加しません・・・現地でホテルのレセプションやショップの人に聞いたりして、体調と天候で気ままに予定をたてています・・・

この時期2月は海に毒クラゲが出るため、指定の網が張った範囲でしか泳げません!
    ダイバーの私は近くでスノーケルできる場所を期待してたので、残念!

もっといたい・・・帰りたくない。
    いつも帰りに思うことです。

オーストラリアに住む人は、持っているんです。

近くにコンビニや自動販売機、分刻みの便利な乗り物が無くても・・・大きな土地、自然、動物、それに時間を。

ケアンズから日本へ帰るフライトで窓から見た夕日に・・また来るから、きっと。

• dana7さん 2006/06/13 11:05:57
    帰ってきました〜
    りすのヒロさん
    こんにちは!dana7です。
    日曜日にオーストラリアから帰国しました。
    お天気はイマイチでしたが、のんびりパームコーヴの休日を満喫しました。
    たった2泊4日の弾丸ツアーでしたが(笑)

アンサナのスパはやっぱり良かったです。
    お部屋も広かったし←広すぎてちょっとウロウロ(笑)

また9月にもシドニーに行きます!
    やっぱオーストラリアいいですね〜

ではでは(^O^)/

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/06/13 14:10:46
    RE: 帰ってきました〜
    お帰り〜!え?また、シドニーに行くの。

パームコーブのんびりのゾートでしょう。。沖合いの「ダブルアイランド」行ってみたい。

娘には、パームコーブは「隠れ家」過ぎるようで・・・何度か行ったケアンズのシティは・・・ワーホリの日本人が多く(店に)日本人慣れしているのかなぁ、日本人でない人にやたら声をかけられ<`〜´>!
    夏の時期ちょっと<蒸し暑く>関東の夏に似ているのでつらいなぁ。

今はNoosaが一番のお気に入り。
  • dana7さん 2006/04/13 12:39:31
    こんにちは!
    りすのヒロさん
    こんにちは!dana7です♪
    アンサナ&パームコーヴ情報チェックしに来ました〜(^o^)
    それにしてもあのカンガルーちゃんの寝相・・・
    超ウケました(笑) 緊張感無いって言うか(^^;)
    ワラビーちゃんはかわいいですよね!
    以前ゴールドコーストのそばの動物園で、売ってたエサをやってたら
    周囲がワラビーだらけになったことを思い出しました。(笑)

そうそう、アンサナ&パームコーヴについて幾つか質問があります〜
    ショッピングセンターとアンサナは近いのですか?
    ホテルから徒歩圏に他のレストランとかスーパーはありますか?
    良かったら教えてください。
    よろしくお願い致します!

ではまたお邪魔しまーす(^O^)/~

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/04/13 14:02:11
    RE: こんにちは!
    来ていただいてうれしいです。

パームコーブは、海に面したウイリアムス通りに、宿泊場所とレストラン、みやげ物屋、ファッションショップが並んでいます。距離は1.5キロくらい・・・価格はケアンズより高め・・でも、大きな木に囲まれた雰囲気のいい所ですよ!
    (2005.2月と9月の情報)

1、ウイリアムス通りは、ショッピングセンター(Coles,Woolworseのようなスーパー)はなく、キャプテンクック・ハイウエイに面したところに、上記のスーパーがオープンしています・・ここは約徒歩10分、荷物が重いと、チョット無理かも。

簡単な食材(パン、フルーツ、卵など種類は少ない、鮮度はイマイチ)なら、ウイリアムス通りを北へ、徒歩5分「パラダイス・ビレッジ」の奥「SUPRE・MARKET」で購入できます。

2、レストランはアンサナのFar Horizons(高いけど、盛り付けなど洗練された味)、ウイリアムス通りを北へApres Beach Bar(昼にサンドイッチがおいしい、ステーキ、オーストラリア料理)、同じ道に Bellabaci(イタリアン)、隣にTAMARAS(アジアン)がオススメ、メニューと混み具合(おいしいと混んでる)で決めました。
    今思うと、他の場所より<ハズレがない>気がしますよ。

レストランに関しては、ケアンズシティに行く必要なし!と思う。ご存知でしょうが、スーパーはスミスショッピングセンターが大きいです・・が、シティに行くのが、他も見れていいかも。

長ーく書いちゃいました!
    いいなぁ。行きたいよう・・・クスン。楽しんで!

dana7

dana7さん からの返信 2006/04/14 00:39:50
    RE: RE: こんにちは!
    りすのヒロさん
    こんばんは!dana7です。
    詳細な現地情報ありがとうございましたー。
    パームコーブは、落ち着いてて良さそうですね。今回のVacationは時間があまり無いので、のんびり出来るところ!と思って選んだのですが正解ですね(^ー゚)ノ
    まったりするぞー!

取り急ぎお礼まで〜
    ではでは!

PS:それにしてもワラビーちゃん可愛い!!
  • SUR SHANGHAIさん 2006/02/26 18:29:56
    カンガルーの寝相 (^○^)
    動物って時に人間から見ると、変なかっこうして寝ているなあ、とおかしくなっちゃいますよね。

彼らはそれなりに気持ちよくて、そんな寝相してるんでしょうけど。(^○^)

この掌とおみ足開いたカンガルーがナイス・ショット!

ひょっとしたら、うちの猫も私の寝相見て、「なんだ、こいつ。」と思ってるかも、です。(^○^)

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/02/27 08:23:26
    RE: カンガルーの寝相 (^○^)
    SUR SHANGHAIさん。
    ありがとうございます!

うまくない写真なんで、恥ずかしい限りです・・・SUR SHANGHAIさんのような写真を撮りたいです(本当ですよ)

自分の目で見たように、感じたように写すのは難しいですね・・また、感じた事と違って出来上がるのも、カメラの面白さでしょうか。

最近はデジタルのおかげで、出来上がりにイメージが湧かない私には、すぐチェックできるので有難い代物です・・・が、現像を待ち、ドキドキして封を開け・・写真を見る気持ちが無くなり、淋しい気もするこのごろです。

これからは、お出かけした時にカメラも連れていこうかと思っています!SUR SHANGHAIさんの旅行記を見て、また1つ楽しみが増えましたよ。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/02/27 09:04:48
    RE: RE: カンガルーの寝相 (^○^)
    こちらこそ、ありがとうございます。m(__)m

これからのご家族旅行もアップしてくださいね。
    何が出てくるか、楽しみにしています。(^_^)v

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る