大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   5年前に訪ねた喜州でも宗教施設の修復が進められていた。<br />   この町喜州鎭はかつての豊かな経済に支えられ,大きな民家が多い。華やかな時期にたてられたであろう仏教の寺や道教風の古い寺が今や大改修の過程にあった。<br /><br />   どちらも,経済の再発展に伴い修理が薦められていた。5年も前の写真だから,寺はあわれな姿をさらしていたが,今ではすっかりきれいになって,信者もそこに頼ることが罪悪視されることはなくなっているだろう。<br />

大里近郊喜州鎭の寺

2002/03/04 - 2002/03/05

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん

5年前に訪ねた喜州でも宗教施設の修復が進められていた。

長い期間手を触れることがタブーだった建物。

いよいよ,修復の手が入る時が来た。

乾隆期に開かれたことを示す記念碑。その頃は,三聖山徳義院という名の仏教寺院であった。

三体の尊い仏像が置かれていたことを示す碑。

この建物,入口の構造から見てイスラム文化の影響を受けているようだ。三体の尊い仏像がここに安置されていたようだ。
       この町にイスラム人があるのと何らかの関係がある?のだろうか。

三聖山から少し離れた所,今の大理から麗江に向かう道路に近い所にある寺。像などはいくらか道教風。ここでも修復に励んでいた。

建物の構造が良くわかる。焼成レンガを積んで,木で屋根を載せた構造のようだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る