2006/02/11 - 2006/02/12
尾瀬リピーターさん
- 尾瀬リピーターさんTOP
土日連休は、居酒屋のO君も休みのため、彼の高級車「ファンカーゴ」で出発。
目的地、パルコール嬬恋。4時半に出発。
途中、関越で事故が3件ほど、いつものように甘楽で朝飯。
嬬恋到着9:30。30分遅れて出発していたら12時には着かなかっただろう。
本日の宿泊は、パルコール近くのプチホテル「ラパン・アジル」。
1泊12000円也(1日リフト券付)。
ペンションの人に送ってもらい、10:00スタート。
最高の混みよう、と言ってもバブル期はこんなものではなかった。
1時間に2回程度の滑りになる。
混んでいるので、シングルでゴンドラに乗る。
私が同乗したのは、2組のカップル。
片割れの女性が、ゴンドラの扉を閉めようとする。
自動ドアなのに冗談かと思ったら、ペアの片割れのにーちゃんが、
「閉めるのを手伝わんかい!」とすごんでくる。
これは、自動ドアですよというと、気まずい沈黙。
雰囲気打開のためか?、ペアのにーちゃんが、盛んに女性の気をひくような、
つまらないことを言って、笑わせようとする。
こっちは黙って見ていた。このまま終わりかと、頂上駅で降りると、
件のにーちゃんが、「さっきはどうもすいません」と謝ってくる。
おそらく、彼女に言われたのだろう。早く言えば気持ちも楽だったのに。
まあ、謝ってくれることにこしたことはない。
昼食は、ゴンドラ頂上のカフェ。豚汁+焼きおにぎり2個+缶ビールで800円。
人も少なくまずまずの値段である。
3時まで滑って、宿に帰り、近くの温泉「湖畔の湯」へ。
入場料400円(リフト券見せて)なり。お湯が柔らかく大変良い。
湯上がり後ビール、美味い。
ペンションに戻り、夕食まで、焼酎、乾きもの、定番のゆで卵で、すっかり出来上がる。
テレビを見ていると、松居一代が出演。
バツイチ・子連れ・借金の三重苦からすっかり解放され、オーラがでている。
関西弁で、喋りまくり、なかなか面白い。
掃除の本が、馬鹿受けしているとのこと。掃除は運気を呼ぶとのこと。
さて、夕食。イタリア料理のコース。
1600円!の白ワインを注文して食べ始める。
前菜は、スモークサーモン、ムール貝プロバンス風。
スープは、ミネストローネ。
O君、「こんな所で!、美味しいものを食べられるとは思わなかった」
値段の割に、本格的だ。
魚は、タラと、有頭エビのテルミドール風。肉は牛肉。なかなか美味。
デザートのケーキもまずまず。
客も若いカップル、グループなので、喜ぶだろう。
12000円の食事付きは、リーズナブルである。
部屋も、女性好みで清潔(勿論、トイレ・バス付き、他に浴場あり)
食べながら、バツイチO君の今後の人生を「楽しく、有意義なものにするため」
私が、極めて説得力のある!議論を展開、O君を大いに励ます。
翌朝7時起床、昨晩のオリンピック日本の「惨敗」で気分は良くない。
朝食も、冷凍食品もあったが、まずはちょっとしたビジネスホテル並み。
8時半、スキー開始。
夜来の雪が20センチ積もっている。
なんと、われらのメインゲレンデ「パノラマコース」が圧雪されていない。
そのため、コースがほぼ一本となり、滅茶こみ。
2時間ほど滑って、帰ることにする。
ペンションの人に、スキー場のひとに「圧雪」の手を抜かないように、
くれぐれも頼むと伝言。
11時に帰路につく。途中北軽の「喜取屋」という所で、
和風ラーメンを食す。もう一歩と言うところ。
白糸ハイウェイから、旧軽をとおって、軽井沢インターへ。
途中ラジオを聞いていたら、あの「掃除姉御」松居女史が、
これも「お掃除教」教主のイエローハットの創業者鍵山秀三郎氏とお掃除談義。
感銘する。これもO君に縷々教示する。
途中、幕張メッセでアウトドア展示があると言うことなので立ちより。
主にキャンピングカー。ドイツ製550万(すべて付いている)と、
牽引用120万が気に入る。
帰宅後、「勇寿司」で一献。
金がないので、自動的におごりとなる。
次回はおごり返しです。