2006/02/11 - 2006/02/11
satoshi.sさん
- satoshi.sさんTOP
大阪府の北摂地域の社寺を二日続きで訪ねました。
神服神社は延喜式内の古社で、19代允恭天皇(443年頃、仁徳天皇の第4皇子)の御世に、この付近一帯に機織りが盛んであったところから地名を服部と呼んでおりました。服部はもともと「機織部=はとりべ」からきたもので、機織りを職とする部族の名前でした。服部連は允恭天皇から機織部司に任命され、国々の織部を総領したことにより「連」姓を賜り服部連と称しておりました。その服部連の歓請により建立されたもので「服部神」と称しておりましたが、醍醐天皇(887〜930)の延喜年間に「神服神社」(カムハトリカミノヤシロ)と改めました。
いつの頃からか「しんぷくじんじゃ」と音読みされるようになりました。
神服神社、鳥居
境内正面のこの大鳥居は延宝6年(1678)日照りが続き干ばつにみまわれた時、村人上げて雨乞いの祈願したところ7日後大雨に恵まれ、池の水も溢れるがごとく田の稲も潤い、御神徳を賜ったことに感謝して造営されたことが刻まれています。 -
神服神社境内
神服神社境内、(御神木、山桃の木)
神服神社境内、(御神木、山桃の木)
神服神社境内、拝殿
神服神社境内、拝殿
絵馬所
大明神舎、明治41年宮之川原の春日神社、浦堂の若宮神社を当神社境内に移設。学識、知恵、家内安全の神、天児屋根命をお祀りしています。
本殿御門、以前は鈴緒一でした。参拝者が多くなるにつれ増やしましたが、元日の初詣時には長い行列が出来てしまいます。
本殿御門
本殿
本殿前狛犬
本殿前狛犬
本殿御門
神服神社境内
- satoshi.sさん 2006/02/11 16:38:51
- 神服神社を訪ねて
- 近所の人々の憩いの場所になっているようです。
境内の敷地は1,280坪あり、周りが市街地化されていく中で、木々も繁り季節によっては小鳥の囀る声も聞こえ、参拝者の心を癒してくれる場になっているそうです。
satoshi.sさんの関連旅行記