その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア クリスマス島<br />オーストラリア連邦<br />クリスマス島<br />人  口  1500人(中国人65%、マレー人15%、オーストラリア人他20% )<br />面  積  伊豆大島の1・5倍<br />通  貨  オーストラリアドル<br />平均気温  27℃<br />時  差  日本より2時間おくれ<br />アクセス  関西−デンパサール(バリ島)7時間<br />      デンパサールークリスマス島 1時間55分<br />プロローグ<br />バリ島のデンパサール空港 カニの王国、クリスマス島行きの空港待合室に日本人は私達夫婦と、あと一人の三人だけ 一月末でこの路線も無くなる週一便の機内には、わずか30人程度の乗客 二月からは日本―シンガポール経由となる 偶然乗り合わせた沖縄在住の長田勇さん(42歳)は05年の12月にテレビ取材の為、インド洋に浮かぶクリスマス島は二度目の訪島である 浅黒く日焼けした顔はたくましく、海に生きる男にピッタリ クリスマス島はアカガニと海の王様、地球最大の魚ジンベイザメで有名な島である カニと言えば当然、海の近くか川に棲んでいると思うのだが、この島のカニは陸に棲んでいる 産卵のため、海岸までの大移動は道路が真っ赤になるらしい それを見にやって来た <br />I「アカガニの産卵は撮らはりましたんか?」<br />O「エエ、12月の放卵時期に海岸で撮影しました」<br />I「どうでした?」<br />O「それはすごいの、一言につきます」<br />I「ほな一月はもうダメでっか?」<br />O「イヤそんなことはありません、まだ放卵していないカニもいっぱいいます」<br />I「何という番組ですか?」<br />O「世界ふしぎ発見!です」<br />I「エッ!その時の水中カメラマンですか?」<br />こらラッキーや、エエ旅の道連れが出来たワ まだ見ぬアカガニに心を躍らせ機上の人となる(2006年2月4日TBSテレビ放映)<br /><br />

地球の島めぐりオーストラリア連邦ークリスマス島

時  差  日本より2時間おくれ
アクセス  関西−デンパサール(バリ島)7時間
      デンパサールークリスマス島 1時間55分
プロローグ
I「アカガニの産卵は撮らはりましたんか?」
O「エエ、12月の放卵時期に海岸で撮影しました」
I「どうでした?」
O「それはすごいの、一言につきます」
I「ほな一月はもうダメでっか?」
I「何という番組ですか?」
O「世界ふしぎ発見!です」
I「エッ!その時の水中カメラマンですか?」

アカガニ

アカガニの赤ちゃん生後一ヶ月

ヤシガニ(捕獲は禁止)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る