石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代大阪に住んでたこともあり、両親が遊びに来たのに合わせて、日帰りで金沢へ行ってきました。今回の旅では兼六園と金沢城のみでしたが、私にとっても金沢はとても行きたかった場所でしたので、初めて行ってみると、日帰りではなく1泊してゆっくり観光したかったな…と思う旅になりました。次回は、和倉温泉まで足を運びたいですね♪<br /><br /><br />【1日目】<br />大阪駅より特急サンダーバードにて金沢を目指す。<br />金沢到着後、兼六園へバスで移動。(約2時間散策)<br />兼六園より、徒歩にて金沢城へ移動。(約2.5時間散策)<br />バスで金沢駅へ移動。<br />加賀屋で夕食。加賀料理を食す。(治部煮、最高でした☆)<br />金沢駅より特急サンダーバードにて大阪へ。(でも、途中駅の信号故障により1時間半遅れで到着。)<br /><br />(写真;兼六園にて。冬の今の時期だと、雪化粧できれいでしょうね。)<br />

兼六園と金沢城(加賀百万石博)の旅

2002/11/02 - 2002/11/02

anothersky

anotherskyさん

【1日目】
大阪駅より特急サンダーバードにて金沢を目指す。
金沢到着後、兼六園へバスで移動。(約2時間散策)
兼六園より、徒歩にて金沢城へ移動。(約2.5時間散策)
バスで金沢駅へ移動。
加賀屋で夕食。加賀料理を食す。(治部煮、最高でした☆)

サンダーバード入線前に、向かいのホームへ米子から到着した夜行急行「だいせん」。2004年秋に廃止されたので、今では懐かしい光景です。

11番線に入線するサンダーバード。とてもかっこいい特急です。

AM7:12発の特急サンダーバード1号(富山行)の正面をもう一枚♪

サンダーバードのロゴマークです。

サンダーバード車内より、琵琶湖を撮影。やはり、琵琶湖は日本一大きな湖だと実感しました。

兼六園

兼六園より、金沢市街を望む。

兼六園

金沢城。加賀百万石博中でしたので、多くの観光客が来ていました。

金沢城。

金沢城。

夜の金沢駅です。

18:42発、特急サンダーバードです。大阪に帰りますが、途中でトラブル発生…。着いた時にはヘトヘトでした。