サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜国大留学生として来日していたブラジル人{イタリア系2世(男性)と日系3世(女性)}が横浜で知り合い、数年後帰国してサンパウロで結婚式を挙げました。その結婚式に招待されて出席したので、その情景とサンパウロ見物を報告します。

サンパウロでの結婚式

2006/01/11 - 2006/01/19

isak

isakさん

イビラプエラ公園は繁華街のど真ん中にある。自然を大きく残した広大な区画を占めている。
    この竹林は日本で見る竹林とは異なり、多数の竹をまとめて巨木のように仕立て、それを並木の形に配列してある。竹の種類が違うのだろうか。地元の人はアジアから移植されたものと言っていたが。

この緑のトンネルは夏の陽光を遮って、涼しい。

前方の若い人たちは、花婿とその弟、および花嫁で。結婚式の前日に撮った。

メルカド・マーケットは庶民の日常生鮮食品市場である。特に多種豊富な熱帯性果実の陳列には目を奪われる。
    若いご婦人方は大抵グラマーで、颯爽と歩いているが、おへそがはみ出ている。

店は小さく露店のように区画されているが、全体を囲む石造の広大な建物は、ステンドグラスの窓を数多く配列された伝統的な由緒ある建造物である。ここはカラフルで、活気に溢れ、充分な量の食料品が生産されているようだ。

メルカド・マーケットの2階部分は軽食レストランになっており、昼食時には大変混み合っていた。一見、中産階級の家族らしい人々が多く、ラテン民族的陽気な賑やかさである。
    ここではないが、パステールと言う春巻き風のものを食べた。結構美味であり、300円くらいでランチ代わりになった。

古びた由緒ありげな教会で結婚式は挙げられた。ハモンドオルガンを中心とするコンパクトな管弦楽団の演奏は木造の高い天井に共鳴して広大な教会内に響き渡る。花嫁はこの美しい音色に心を奪われて、ここでの結婚式を決めたのだと言う。
    結婚行進曲の演奏の場で、「瀬戸の花嫁」のメロディが
    流れ始めたのには驚いた。そして、花嫁が日系3世であり、横浜国大の留学生だったことを思い起こして納得すると同時に感動した。地球の反対側でこのメロディが古式豊かな教会でろうろうと演奏されるのを望んだ花嫁の日本情緒に対する優しい心根に共感したのである。行く末永く幸福であることを祈りたい。

中流社会の住宅地の街角にこのコンパクトな教会はあった。内部には人影はなかったが、扉は開いていた。中は50席ばかりの会場となっており、正面の壇の後ろには陽光を受けて輝く美しいステンドグラスの窓が並んでいた。この住宅地の住民にとっては格好の集会の場所なのだろう。この平和な雰囲気にも拘らず、この住宅地の住宅は個別に高い塀で囲まれており、共同で雇用しているらしい警備の男達が常時パトロールしていた。

公園で見た奇怪な大樹。数本の樹木が絡み合っているように見えるが、よく見ると幹同士がお互いに太い枝で連結されており、巨大な樹が一本だけでこのような形になっているのではないかと思われた。不思議な樹である。樹木の専門家の見解を訊いてみたいと思う。

巨木である。幹か根か分からないが、びっしりと束になって一本の大きな幹のように見える。前図の樹木とは見た目が全然違うが一本か複数本か判然としない点では同じデザインではないかと思う。

市内で見かけた石造の群像である。何か重いものを大勢で引っ張っているように見えたが、訊いてみるとブラジル建国時の民衆の協力を表現しているとのことであった。
    青空をバックにして巨大な群像は雄大な作品であった。

ブロンズの軍人群像が巨石の台上に載っており、多分ブラジル開拓時の逸話を表現したものであろう。前出の石造群像も巨大であったが、こちらはそれより一段と規模が大きい。この時、青空に真っ白な千切れ雲が浮かび、構図としても印象深い写真となった。

日系市民のためのマーケットの中にあった。祭りののぼりが日本情緒を代表しているのだろう。そこには日本でも見られなくなったような商品も並んでいる。草履なんて現在の日本の露店で売っているだろうか。

30℃を越えると、やはり暑い。しかし、日本の夏とはかなり違い、蒸し暑くなく高原の爽やかさを感じる。公園ではビーチパラソルの日陰でココナッツ売りが商売に忙しかった。東南アジアでココナッツジュースを飲んだことがあるが、ここでは大分進歩した道具類を使っている。ココナッツの殻を鋭いスクリュウ状の刃物で簡単に穴を開け、穴を下にしてジュースをカラフルな円筒の缶に流し込み、底からプラのボトルに採取してくれる。円筒の缶には氷が入れてあり、ジュースはコイル状のパイプを流れ落ちながら、冷やされるのだと言う。確かに冷たく美味しかった。

イビラプエラ公園には、日本庭園があった。田中角栄元総理が訪れたと言う記念碑もある。その辺りには大きな池があって、水鳥が多数いた。黒鳥も多い。オーストラリアでは池や湖に随分黒鳥を見た。ここでも同じ光景に出会う。黒鳥は南半球の水鳥なのだろうか。
    遠景に大きなスパンのアーチ橋が見える。その橋の上には大勢見物客が池を覗き込むようにして立ち止まっていた。

サンパウロの中心街、パウリスタ通りである。高層ビルが林立しているのは世界のどこの中心街とも似ているが、IT用らしいアンテナが目立つ。
    左側の日陰になっている大きなスラブは美術館の床面で、下は広いスペースになっている。駐車場になるのかもしれないが、その時には車は見当たらなかった。
    ちなみに、サンパウロはメキシコシティに次ぐ世界第2位の人口2200万人を抱える大都市と聞いた。それだけに交通機関はかなり雑踏しているようだ。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る