その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またアイルランドに行くよ~と言う度に両親は心配します。<br />どうしても危ない国のイメージがあるようで、、。<br />それなら、と今迄迷子パパ一度、迷子母二度を誘って旅して<br />来ました。二人とも向こうが安全で快適な旅行先だと知り、バンバンザイ!(百聞は一見に何とやら)特に二人ともアイリッシュ<br />の人柄に感激した様子。親切でナマリの強い現地の方々の<br />お陰で無事に旅を続けています。

ケルトと石の遺跡達~#2

1998/03 - 2004/09

迷子

迷子さん

またアイルランドに行くよ~と言う度に両親は心配します。
どうしても危ない国のイメージがあるようで、、。
それなら、と今迄迷子パパ一度、迷子母二度を誘って旅して
の人柄に感激した様子。親切でナマリの強い現地の方々の
お陰で無事に旅を続けています。

98年の春は迷子母と二人でロンドンを観光して
    いました、丁度3月17日はセントパトリックデイ
    のお祭りがっ!と旅の途中でダブリンに渡り、
    お祭り見物です。パレード本番の前夜祭に(勝手に)
    参加。四大元素‐火(赤)、水(青)、風(白)、
    大地(緑)のそれぞれの方角から行進がやって来て
    最後に合流、私達は大地の行進に付いて行ったです。

お祭り期間はアイルランド中が緑色で溢れます。
    空港からして緑塗れの飾り付けでした、
    シャムロックのグリーンはこの国のシンボルカラー!

当時の人気者、アイルランドを代表する男性ポップ
    グループだったボーイゾーンのメンバー。
    今日はパレードの本番、迷子達も開始1時間前から
    場所取りに、、親切な皆さんが日本から見に来た
    のだからと最前列を譲ってくれました。
    アイルランド銀行前のベストポジションをゲット!

セントパトリックのパレードは誰もが米国は
    ニューヨークが最高だと言いますが、
    ダブリンのパレードも盛り上がり大満足でした。

いきなり目の前にパトリック聖人現るっ?!
    アイルランドの守護聖人、この国の男性の名前では
    「パトリック(パドレーグ)さん」が結構います。
    アイルランド系の方は大抵苗字や名前で分かります、
    一番多い姓はケリーさん、次はマーフィーさん。

この年のパレードのテーマは“マジック”、
    鳩ならぬ蝶々の登場です。
    他にも怪獣、フラメンコ等など盛り沢山、
    ちゃんと後ろでは救急車も待機してました。
    (興奮しすぎか酔っ払いすぎ?の為?)

迷子達の場所を警備していたお巡りさん。迷子母が
    パレードの間中ずぅ〜っとイイ男と言い続け、
    写真を撮れ撮れとウルサイので(仕方なく)撮った
    一枚です。さすがにアップは狙えませんでした、、。

さて、いつもの様に遺跡巡りの始まりです。
    ここはパイパーズストーンサークルAthgreany
    Pipers Stonesかなり古いものらしいけど時代が
    特定されていません。パイプに合わせて踊る妖精達が
    石に変身しちゃったとか、、。ここは私有地のなか
    迷子は柵によじ登りやっとこさ行けましたです。
    ダブリンからはN81号線を南へ案内板出てます。
    夕暮れ時はパイプの音が聞こえてくる、、かも?

パンチェスタウンの立石、Punchestown Standing Stoneアイルランドで一番高い立石です、約7?
    青銅器時代のものです。
    この辺りは競走馬の名産地、アイルランドは多くの
    名馬を産出しています。国立の種牡馬センターなど
    があり世界中の馬主さん達のメッカ。

キルデアKildareの街にある聖ブリギット聖堂と
    円塔、聖ブリギットは女性の聖人さん。13世紀の
    聖堂で、円塔はアイルランドで二番目に高い33?。近くには聖泉もあります。

ナゼかカメラの日付けボタンが入ってしまい、
    (気付いたり忘れたりで)この先所々で
    変な日付け入り写真が出て来ますが、気にしないでね。

オールドキルキューレンOld Kilcullenの円塔と
    ハイクロスのシャフト部分。

ムーンMooneの立派なハイクロス8〜9世紀、5.3?
    の高さ。下部の彫刻は12使徒です、でも何だか
    ユーモラスなデザインであります。

この近くにある、18世紀のパブ“ムーンハイクロス
    イン”でランチ&雨宿り、初めて行った迷子にお店の
    方が「あらっ、前にも来たね。」??ここの
    お勧めはアイリッシュシチュー。帰りがけに壁に掛かる写真を見ると、、何処かで見たような、、赤ら顔で
    老けたおっさんとお店のご主人、、んんっ
    あっ!(家政婦ではないが)迷子は見たぁっ!
    何とハリウッドスターのCイーストウッドさん。
    (一年前にみえたそう)
    ついでにクリントンさんも来てました。

キャスルダーモットCastledermotの円塔20?。

同じくキャスルダーモットの教会境内にある
    9世紀のハイクロスです。
    ここもムーンも国道N9号線にあり、アクセスし易い
    所です。

Sleaty(発音できず)にある僧院跡と5世紀頃の
    初期クロスです。

Killeshin(これまた発音できず)の教会跡、
    12世紀のロマネスクドアーウェイだけが
    残っています。

アイルランド観光のもう一つの目玉、
    クロンマクノイズ修道院跡です。ここも周遊ツアー
    では必ずと言って良い程、訪問する場所です。
    団体さんが多いとこんな感じです。
    ビジターセンター、カフェなどありますよ。
    個人で田舎を旅すると、滅多に遭わない日本人の
    人達ですが、ここでは見掛ける確立高し!
    たまに日本語が聞こえると何だかホッとするです。

ここで外にあるハイクロスはレプリカです、
    本物はビジターセンターの建物のなかで展示
    されています。ここに最初に僧院を建てたのは
    聖キアランで5世紀、その後7〜12世記には
    キリスト教と学問の聖地となり、ヨーロッパ中から
    ここに僧達が集まったそうです。大陸では中世の
    暗黒時代ですが、アイルランドの歴史のなかでは
    この頃は一番平和で賑やかだった様です。
    (バイキングは始終襲いに来ていましたけど)

クロンマクノイズへの道すがら、わりと頻繁に
    案内板の出ていた場所、Clonfinlough Stone。
    何かと見れば、ただの石?!

近くで見ると、模様らしきボコボコがあります。
    有史以前の古い彫刻と人の足跡だそう、、。

ここは(迷子の旅行記ではお馴染みの)聖コロンバの
    僧院跡、ドゥローDurrow Abbeyです。ケルズの書と
    並ぶ国宝“The Book of Durrow”ラテン語の装飾写本
    ダローの書を作成した場所です。
    ダブリンのトリニディーカレッジ所蔵です。
    写真は10世紀のハイクロスですが、ひび割れなどで
    傷みが酷く可哀相な状態でした、、。

2004年にこの場所は政府に買い上げられたそう、
    大事に管理されるでしょう、、良かった。

このドゥロー僧院跡も完全な私有地の中、ガイド
    ブックには案内板在りとも書いてあったりしますが、
    迷子の訪ねた時にはどこにも無く、近所の人の話では
    看板を立てても地主が撤去したりで、マチマチ
    だそうです。国道N52号線から少し入り、タラモアの
    街からも近い場所なのですが、、。

これから、行かれる時は案内板も大丈夫みたいです。

宿で出る一般的なアイリッシュ朝ご飯。
    この暖かいオカズの前にジュースとシリアル類を
    食べます。(食べ無くてもOK)他には薄くスライス
    したトーストとソーダパン等々〜朝からボリューム
    満点です。迷子さえもこれだけシッカリお腹に
    詰め込むとお昼時間にランチが食せなくなるです。
    これに懲りて一度ハム&エッグだけを頼んだら、草履の様なデカいハムでした、、。
    コレステロールが気になる方は注意ですよ!
    (ってリクエストすれば、大抵希望通りの朝食が
    用意してもらえるですよ‐でも早目にね)

ガレンGallen5世紀に建立され9世紀に
    焼け落ちてしまった教会跡、板状のクロススラヴ
    初期のものです。真ん中部分に彫られた人型が
    何とも拙く可愛いです。

キニッテー城(現在ホテル)Kinntty Castleの庭に
    あるハイクロス、円環部分消失してます。
    ここのホテルも古い洋館風?で(泊ってないけど)
    いかにもヨーロッパのお屋敷って感じです。
    (肝心のホテル建物の写真無し、、)

リープ城Leap Castleかつてはこの地方の豪族
    オキャロル一族の居住でした、、。1922年の
    アイルランド内戦中火事で破壊され長らく廃虚でしたが、
    現在はライアン氏(ティンホイッスルと言う独特の笛の奏者で有名な方)がお住まいです。
    この城をアイルランド一、ヨーロッパでも一二を競う
    ほど有名にしているのは、ここに住み着いて居る
    幽霊達でございますです!解説では何やら匂う幽霊が
    お出ましになるそうで、、。臭い屁‐失礼!臭いでは
    自信のある迷子も恐る々訪ねてみました。
    (注:一般公開はしてません!)お留守の様で
    コッソリ写真だけ撮らせてもらいましたです。

上の写真のリープ城、少し加工してみましたです。
    雰囲気出ていますでしょうか?!

ロスクリアRoscreaの街の円塔、10世紀のもので
    元は高さ24?が現在は18?が残るのみ。

同じくロスクリアのハイクロス、12世紀頃の
    ハイクロスの衰退期に当るものです。

またまた同じくロスクリアの聖クロナン教会の
    ロマネスクドアウェーです、12世紀の教会分では
    この部分だけが現在まで残っています。

アイルランド(英国でも)はよく宿泊プランで
    週末パック、平日パック、連泊パックみたいなお得な
    プランがあります。パンフレット等にはウィークエンドブレイクとかミッドウィークブレイクなどと載って
    いたりします、これは2泊+2朝食+1夕食などで
    税込み料金です、この国も毎度の外食はバカになりません。写真は宿泊先での2泊パックに付いた夕食で
    テーブルの上にはこの日のメインで、チキン
    のオレンジソース&ホタテのクリーム煮、付け合せの
    野菜がどっさり!普通はスターター、メイン、デザートの3コースが一般的です。メニューも選べる場合が
    多いですよ。泊りと食事を別に分けるより
    パックがあれば利用した方が断然お得です!

• ジュリままさん 2006/05/19 10:27:49
    この旅行記見てなかったあるー!
    朝食も夕食もおいしそーあるー!
    セントパトリク・デーってアメリカが一番規模が大きいあるか?
    確か横浜や原宿でもやっていたよーな・・・
    でもご当地のお祭りも華やかあるねー
    迷子ママのためにイケメンはアップで撮るべきだったあるねー
    私も見たかったあるよ・・・

残念?ながらはるみちゃんは飼っていないあるよー(笑)
    あの番組のはるみちゃんは毎回違うネコある。
    場合によっては前回より小さくなっていたりして、
    『騙されないぞー』と思いながら見てるある・・・

レオンくん達とゴロゴロしてたあるー
    ネコ6匹もいると天国あるよ〜
    しあわせ〜♪

紐パンあるか・・・?
    それは多分私ではないあるねー
    大昔に紐ビキニを買ったあるが、
    ウェットの脱ぎ着のときに紐がほどけるのではないかとゆー不安があって
    結論として1回しか使わずにお蔵入りしたある・・・
    ちなみにパンツは普通のやつで、紐パンではなかったある・・・(^^;
    そんなエロイもんが履けるのは嘉納姉妹ぐらいなものあるよ〜

赤ら顔写真はアップしないでくれとPさまが泣いて懇願するのでアップしないある。
    まぁ、私も髪がはねてるのでご遠慮させてもらうあるねー

ジュリまま
  • 萌愛さん 2006/05/11 11:55:41
    妖精さんの石化け
    迷子さん、こんにちは。

やっぱり、柵越えくらいは まだ序の口みたいあるね。

カーニバルの衣装は、アイリツシュの民族衣装?あるか??
    ていうのは、何年前かアイリッシュダンス見たとき(とりあえずプロの)の衣装とよく似てるあるから…ね。

今日は朝早く?から 迷子さんのアルバムずーっと見てたあるよ。よだれ垂らしながら…うーん、勉強しなきゃと思う あるよ。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/03/25 22:34:48
    本場のセントパトリックデーパレード♪
    迷子のプロさんへ♪お邪魔しますぅ!!!

アイルランド本場のセントパトリックデーパレードを
    拝見させて頂きております☆
    やはり日本のパレードより本場のパレードの方が華やかで素敵です♪
    私もいつか本場のパレードを見てみたいですぅ☆

• obaqさん 2006/03/12 11:12:56
    ケルト
    こんにちは
    何年か前に上野美術館で「黄金の国 ケルト民族」という展示会を見たことを思い出しました。
    金で出来た仮面や装飾品、精巧で素晴らしい模様の金細工彫り物で、驚きと感動を感じたものでした。
    BC3000年というエジプト古代王国に匹敵する歴史のケルト。
    まだ地方の豪族であったローマ帝国の前身に対して、かなり優勢に戦ったというお話も耳にしています。
    私もいつかは、ここへ行ってみたいと思っていますが、その時はまた、ゆっくりと拝見させてくださいね。
  • ちょめたんさん 2006/01/30 21:44:43
    まだ最終上映時間に間に合っただすな!
    パレードに遭遇とはラッキーだしたね、計画的に行ったのかな?

killeshin教会跡とロスクリアの円塔のところに行ってみたいだす

赤ら顔のおっさんだ〜? (#`へ´#)!なにを恐れ多いことを!
    リープ城の幽霊さんに、今夜の夢に出てもらいますだす(メ▼▼)
    私ならイーストウッド様のお座りになったお椅子に座らせていただくだすのに。勿体無いだすな〜!

迷子ママのお好み男性UPして見てたら間違えて戻っちゃただすよママさんにふっとばされただすかな?

迷子

迷子さん からの返信 2006/01/30 22:01:01
    RE: とんだ失礼をしたどす。
    ビートルズの他にイーストウッド氏のファンでも
    在らせられたのどすね、、。
    でもでも、素顔のスターは地味なお顔立ちだったどすよ。
    (多分ハリソンフォードなんかは、すれ違っても気付かないだろう)
    許しておくれどす、、迷子は臭いお化けに太刀打ちできないどす!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/30 22:17:54
    イケメンならHGでもよかとです。
    イケメンには不自由しておりますだす。はい
    次の予告編は無いのだすか?
  • パパスさん 2006/01/30 07:51:35
    迷子さんを見て幽霊が逃げたか?
    迷子さん、おはようございます。

それにしても素早いUP!
    感心しますどす。
    次から次へと素晴しいどす。

今回はリープ城Leap Castleのモノクロ版、本当に幽霊がでてきそうだすな!
    お見事だす。

今回は忘れずに投票するどす。

パパス。
  • ちょめたんさん 2006/01/29 22:16:42
    ヽ(*^▽)ノ※☆※ヽ(▽^*)ノ頑張れ頑張れ迷子!
    何回行ってるだすか?明日を楽しみに眠りますだ。

迷子さんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る