ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行こうと思いつつも、なかなか決心出来なかったが、<br />1週間前に決め、色々不安を抱えつつのまま出発。<br />僅か3日間であったが、こんな身近に病み付きになりそうな土地があったとは。。。。<br />

思い立って韓国

2006/01/24 - 2006/01/26

ヒツジ王国

ヒツジ王国さん

いつか行こうと思いつつも、なかなか決心出来なかったが、
1週間前に決め、色々不安を抱えつつのまま出発。

全てにおいてドタバタのまま出発した今回の旅。降り立ったのは仁川ではなく、市内に近く便利な金浦空港。韓国語は不勉強の為、友人に電話して、待ち合わせ場所まで行くのに”すったもんだ” それにしても、自販機のジュースの価格表示に思わず思わず驚いてしまった。

職業柄、こういったお店には反応してしまう。。。
    待ち合わせのソウル大学には、バス(603番)で1500ウォン。

ソウルの玄関口である”旧ソウル駅”。赤レンガの駅舎は立派である。しかし、日本統治時代を連想もさせるのであろう・・・

2003年に新設されたソウル駅。明るく、広々としており、地下鉄駅とも接続されてる。また、旧駅舎との間には、ショッピングセンターもある。

さて、ソウル市内で一番身近な移動手段は、地下鉄。地下鉄の駅名には、漢字表記と、番号が添えられており、問題無いでしょう。料金も、円換算するととても安い。切符は窓口の他、自販機もあります。ただし、硬貨のみのもあります。

2日目、明洞からソウル駅で地下鉄1号線に乗り換えて、約1時間の水原へ。市内から1500ウォン。乗り換えも少なく、ソウル以外の街を手軽に訪ねたいのであれば、オススメ。

水原駅前。駅前のロータリーはバスだらけ。世界文化遺産にも登録された「水原華城」へは、バスで移動すべきです。歩いたら、結構な距離ありました。

「水原華城」の全体像。城郭は周囲約5Km。1796年に完成し、当時の漢城(ソウル)よりも立派な城郭だったとか。朝鮮戦争の際に、破損、焼失したが、1975年より5年間修復工事が行われ、色鮮やかな当時を再現している。

駅から来ると、最初に目に飛び込む大門が、この八達門。いよいよ入城!?

細かい所も、じくりと覗いてみると、その色使いなどに言葉を飲み込んでしまう。

楼閣の下になる舞台の様にも思える空間。独特の色使いが目を引く。

すれ違うその後姿を見ていると、
    彼が現代に居るのではなく、私が古の世界を彷徨っている感覚にさえさせられてしまう。

こうして時を忘れる風景は、心を癒し、洗われる思いへと誘う。

「華西門」 韓国らしい、伝統的な形の屋根が印象的。強固な趣が、当時の役割を感じさせる。

世界遺産とあってか、解説の立て札には、
    韓国語、中国語、日本語そして英語で表記してあり、
    外国人に優しい対応です。

華城の西に位置する”西将台”。ここは高台にもなっており、水原の街全体をも見渡せる。

なぜか、西将台付近に掲げられていた、記念碑。
    そう、ここ華城は世界遺産に登録されてます。

眼下に見下ろす水原の街並み。
    そこに、写真左奥にうっすらと見える、
    美しい流線型の屋根が特徴の、
    水原ワールドカップスタジアムを発見!
    そんな事で喜ぶのは、、、、

そう言われてみれば、こんな標識も帰り道では目に付きました。

もちろん、韓国で”食”を忘れる日がある訳が無く、
    この日の昼食はこれで決まり!その前には、すぐ近くのお店で買ったマンドゥウもしっかり食べたし。これこそ、美味!

水原でのとある路地。

最後になってしまったが、ガイドブックを頼りに、友人が部屋を取ってくれたホテル。市内中心地・地下鉄明洞駅?から徒歩3分程。通りにはコンビにもあり、何かと便利でした。スタッフは皆、流暢な日本語で会話できます。

ホテルから見える、新世界百貨店の側面。建物全体を包装するリボンが・・・・

夜になると、見事なまでに彩られる。とても鮮やかで、うっとり。。。

部屋の窓からの眺め。丁度、正面に南山が見える。

だから、夜になるとこんなにも美しい・・・・・

ソウルオリンピックのメイン会場であった、蚕室競技場。五輪マークが夜空に映える。よく見れば、足元にはホドリ君が居るではないか!懐かしい・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る