2005/03/05 - 2005/03/15
マキさん
雪のドイツを後にして、スペインはマヨルカにひとっ飛びです。
マヨルカの気温は10度前後。中部ヨーロッパの3月と言えばまだまだ冬で寒い季節なのに、こちらはやっぱり暖かいですねー。感動。
いつもはデュッセルドルフ空港を利用するのですが(近いから)、今回はGerman Wingsの超格安チケットだったのでケルン/ボン空港からの出発でした(GWはケルン/ボン空港がハブなんですね)。
格安だけあって飛行機の中での食事は出ないので、出発前に空港内で腹ごしらえ!
今回は時間がないのでKoelsch &Co.というところで。ランチブッフェか軽食メニューしかなくってガッカリ。いつものところにすれば良かったなー。。。 -
FrikaderreBrotchen。フリカデッレは要は日本のハンバーグの様なものなんだけど、ドイツでは冷たいまま食べるらしいです。あ、油が固まってますー。
ブローチェンはドイツの普段食べパン(普段着のパンバージョンで造語)。外はカリッと、中はしっとりが理想。 -
マヨルカに着いたら、まずはチェックイン。
パルマ市内ではなく、プライヤ・デ・パルマという少し離れたところに泊まりました。
ホテルの部屋 その1
ベッドルームが別室になっていて広々。 -
ホテルの部屋 その2
テレビの前には… -
ホテルの部屋 その3
快適ソファが。 -
ホテルの部屋 その4
ビーチを散歩。3月なのでさすがに海水浴とは行かない…ので、ホテルの室内プール&サウナを楽しむ事に。屋外プールもあったけど泳いでる人はいなかったなぁ(←当たり前)。
5月だと20度近くまで気温が上がるので、海水浴を強行しちゃうドイツ人もいるらしい。地元マヨルカ人でさえ泳がないのに。。。 -
お昼ご飯はタパスバーで。こんなバーだとカウンター席も魅力的。
まずはパンとオリーブが出てくるのです。
そしてタパスの盛り合わせ。この茶色い陶器はタパスバーでは必ず見かけます。
お土産に大小取り合わせて買うのもいいかも。市場なんかでよく売ってました。 -
夜にビーチを散歩。このパラソルがそこここにたっています。
ホテルの朝ごはん。手前の右にあるのはマヨルカ名物らしいです。シャンパンにフレッシュフルーツが豊富でシアワセ〜。
マヨルカで良く見かける風車。もう今では使われていないので壊れたまま放ったらかしになったものもよくあります。最近ではこれを修復しようという活動も始まったとか。
天気もいいことだし(1週間ずーっと雨という天気予報だったにも拘らず)、ドライブに出かけます。
小さい村にたどり着きました。
この直後カメラを落としてしまい、残念ながら写真はココまで…(涙)
パルマ・デ・マヨルカ(スペイン) の旅行記