タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニア南西部のStrathgordonに行きました。South West National Parkに位置するGordon湖とPedder湖に挟まれたところです。奥地にあって、1年を通して晴れる日がほとんどないということから、一般の日本人観光客はほとんど訪れない場所だと思います。この日も出発するときからすでに曇り空。Maydenaを過ぎた辺りから雨も降ってきて、車の中に居てもどんどん外気が下がってくるのがわかりました。

母子3人タスマニアvol.11

2005/12/18 - 2005/12/18

kindyuko

kindyukoさん

South West NPの原生林。

霧が少しでも晴れてくれれば遠くに山並みがはっきりと見えるらしいのですが・・。

この辺りの山はかなり慣れた地元の人たちがBush Walkingするところらしいです。タスマニアの学校ではBush Walking Clubというのがあって、みな若いときはテントを背負って何日もかけてこの辺りの山に登ったそうです。

タスマニアをレンタカーで旅行されたことのある方はわかると思うのですが、Hobartなどの街以外では車を運転していてもほとんど前から来る車にすれ違うこともないし、前後にも車はなく一人旅状態。多分こんなところでは携帯も通じないだろうし、車が故障でもしたらどうするんだろう・・・と、ちょっと不安になります。

Strathgordonを抜け、やってきました。終着地のGordonダムです。このダムは、二つの湖をつなげて作ってあるために、オーストラリアで一番の貯水量を誇っています。140メートルの高さもオーストラリア一だとか・・・。第一期工事が完成したのが1978年。第二期工事が終わったのが1988年だそうです。このダムの下に巨大なGordon Power Stationがあって、発電、送電しています。どうやって作ったんだろう・・。
    やっと着いたは良いけれど、とても高いところに位置しているせいもあって、ものすごい突風に吹き飛ばされそう。小雨交じりの風は真冬の風のように耳がちぎれそうに冷たくて、ビジターセンターに非難。そこからダムを見ていると、何やらダムの上に人が・・・。

工事の人たちかしら・・。この風の中大変なお仕事。気をつけてね・・・

工事にしてはなんだか様子が変。ビジターセンターの人に聞いてみると・・。

なんとこれは観光客がダム下り(?)を楽しんでいるところでした!!こうやって、ロープ一本で絶壁を降りる事をABSEILと言うそうで、このGordonダムのABSEILは、世界で一番高いダム下りを経験できる!と宣伝文句に書いてありました。なにせ、140メートルですから・・。ちなみにHobart出発のこのツアー、一人160ドルです。

ダム下りはできないけれど、ちょっと気分を味わいたかったのか、帰る途中で絶壁を見つけた子ども達は、我先にとよじ登っていましたが、岩だと思っていたのが実は粘土で、あえなくドロドロになってすべり落ちてきました・・。

帰る道すがら、ようやく青空が見えてきました。

• 4nobuさん 2006/01/26 11:17:37
    ストラトゴードン
    私もストラトゴードンのモーテルに泊ってダムまで行ってきました。
    今回のタスマニア訪問の目的のひとつがこのペダー湖とダムを見ることだったのです。
    この発電所の水車はかって勤めていた会社で製造し私も2回出張しました。
    ちなみにこの会社が戦後(戦前は別ですが)にこの島で建設された発電所の殆ど全ての発電所を作ったのでドライブ中に見る標識の発電所の名前は懐かしいものが多かったです。レモンタイム、マッキントッシュなどなど。
    ゴードンダムへの途中に発電所の地上部分があってそこからエレベータで下って発電所に入るのですが一般に開放してるかどうかわかりません。旅行記に写真を出してるように傍まで行ったのですが中に入ったら説明などで時間をとられてもと(タスの人は親切だからおそらく説明を買って出るでしょう)あえて入りませんでした。

abseilはドイツ語で、ザイルで下りるabseilenからきたもので日本でも登山者がアップザイレン(=懸垂下降)と称しています。

余計な知識をひけらかしてすみません。

kindyuko

kindyukoさん からの返信 2006/01/27 11:36:04
    RE: ストラトゴードン
    こんにちは!いつも訪問してくださってありがとうございます。
    そうだったんですね。4nobuさんの会社があのダムを作ったなんて・・!スゴイ!!私たちのステイ先のご主人もエンジニアとして、あのダムの建設に関ってらしたんですよ。もしかしたらお互い合ってらっしゃったかも知れませんね。
    色々と教えてくださってありがとうございます。こうして、知識と経験のある方から色々教えていただけると言うのがまた、ネット社会の面白いところなので、またどんどん教えてくださいね!

kindyukoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る