三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はパールロードから鳥羽、伊勢へ。<br />昼食は手こね寿司を食べたのですが画像なし。手こね寿司はカツオの醤油漬けの入ったちらし寿司というような料理でした。<br />

2002伊勢へGO!3(イルカ島~夫婦岩~外宮)

2002/09 - 2002/09

ネオ&くらきち

ネオ&くらきちさん

2日目はパールロードから鳥羽、伊勢へ。

2日目午前
    パールロード途中の鳥羽展望台。
    鳥羽と言えば鳥羽一郎と山川豊兄弟、「兄弟酒」の歌碑。

鳥羽駅近くの観光船乗り場からイルカ島へ。行きの船は「いせじ」でした。
    www.shima-marineleisure.com/

※鳥羽湾めぐりはペット同伴可(要ケージ・バスケット)イルカ島もペット可です。

イルカ島ではアシカのショーやイルカショーもやってます。

アシカショーはセリフ回しが何とも独特。マーク君もかしこい。

帰りの船は「龍宮城」。浦島太郎だ。

船上には浦島太郎の像や乙姫様、亀、エビの像などもあって楽しい船です。

船はミキモト真珠島にも寄ります。(鳥羽水族館も近くです)
    ※ペットはどちらもOKです。
    ミキモト真珠島(飲食店以外はOK)
    鳥羽水族館(要ケージ・バスケット)

2日目午後 二見の夫婦岩

5〜7月あたりだとが夫婦岩の間から朝日が昇るのが拝めるとのこと。有名な夫婦岩ですから人も多かったです。

※ペットも一緒に歩けます。

天の岩屋もありました。

伊勢神宮の外宮です。
    www.isejingu.or.jp/
    現在は伊勢参りと言えばこちらの外宮だけにお参りすることが主流なようです。

前の日に行った内宮よりもこちらの方が観光客がめちゃ多かったです。
    ここから先は撮影禁止。

おかげ横丁。
    www.okageyokocho.co.jp/
    外宮の門前町になります。300年の歴史があるのは外宮さんの「おかげ」ということでこの名前だとか。
    人で溢れていました。

※ペットも一緒に歩けますが人が多い時は注意。(飲食店以外ならOK)

屋台の松阪牛の串焼き。(値段が高いよー)

まぐろの串焼きもありました。
    肉よりこっちの方がおいしかった。でもなぜ「まぐろ」?

赤福本店です。
    www.akafuku.com/
    大阪の人からもおみやげにもらったりする赤福の本店です。店内はお客さんでいっぱい。

赤福と赤福氷を注文。これが噂の「赤福氷」、夏場の期間限定ということです。
    抹茶のかき氷の中に赤福が入っています。(撮り忘れていたので他人の氷をパシャリ)

おかげ横丁ではまだまだ食べてみたいモノはあったのですが、またいつか。

●その他の伊勢・志摩のペット可の観光施設
    伊勢・安土桃山文化村(要ケージ・バスケット 預かり・繋ぎ場所あり)
    ●ペット預かりあり
    水族館二見シーパラダイス(要ケージ・バスケット 事務所にて預かり)
    志摩スペイン村 パルケエスパーニャ(エントランスインフォメーションにて預かり)