ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 自由旅行は一休み。<br />現地のエクスカーションで、<br />手っ取り早く行ってきました。<br /> おかげでどこに連れて行かれ<br />たのか未だにわかりませーん!?

エクスカーションツアーでビュー!?

1996/08/01 - 1996/08/01

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

自由旅行は一休み。
現地のエクスカーションで、
手っ取り早く行ってきました。
 おかげでどこに連れて行かれ
たのか未だにわかりませーん!?

旅人はドイツからオーストリアのザルツブルクに
    向かう。ドイツの鉄道駅の窓口でジャーマンレール
    パスを示しながらザルツブルク向かうことを告げる
    と「Salzburg is German city.」の答え。
    (「on DB bahn.」となるのだろうが。)
    追加料金なしで行けるらしい。

国境を探してみたが見当たらず。

ザルツブルク駅に到着

簡単な入国審査がある。
    鉄道駅での入国審査は日本では
    ないので、貴重な体験のひとつ
    となった。

後年、フェリーやバスそして
    徒歩で越境を体験するのだか。

パノラマツアー社のレイク&マウンテン
    ツアーに参加。ガイドは英語とドイツ語。

日本語のツアーもあったが、こっちの
    方が料金が安かったがために参加したに
    他ならない。
     しかし「あの、こっちですが!」とか
    日本語ツアーの添乗員に呼び止められたりも。
    「すみません、あっちのツアーに参加してます。」とここはやはり日本語で一言。

ザルツカンマーグートは、ザルツブルクの
    南東に位置する景勝地。
     いくつもの湖と2000m級の山々が
    織りなす自然が美しい。

標高500〜800m。
    夏は避暑地とガイドブックに
    載っていたが、めちゃくちゃ
    暑かったこの日。

バスで湖までやって来て周辺を散策。

遊覧船で湖上周遊。
    我々のツアコン女史は
    「次の船にしましょう。」と
    一隻やり過ごす。
     前の船だと日本語ツアーと
    いっしょだったから日本語の
    解説が盗み聞きできたのに!
     しかし乗船前の説明の盗み
    聞きによると、右側の風景が
    綺麗だとか。よっしゃ!

一番のハイライトを撮り逃しました。
    花を飾った家々がとても綺麗でした。
     さっきの右側の風景はこのことだと
    思います。

しかし、暑いので船上ではビールを注文。
    「あっ!」思わず日本語で大声を。
    シリングと勘ちがいしてマルク紙幣をウエイター
    に渡したと思い、ついつい。
     数字は同じでも6倍くらい違う値段の
    ビールになりますからねぇ。これで既に
    ヒヤッとしました!?

湖畔の建物も色鮮やかですが、

白い山肌に緑の木々、

湖の色も明るくて綺麗です。

避暑地と言われると、なのかな...と
    答えに困りますが、景勝地であることは
    確かです。

後で合流する友人は、出発前に奥さんから散々
    「サウンド オブ ミュージック」のビデオを見
    せられたと言ってましたが、この時点で私は見て
    ませんでした。後年、テレビで初めて映画を見て
    この風景を懐かしみました。

バスでザルツブルクにもどります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る