吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年1月22日(日)、知人に誘われ三国国境地帯で有名な琿春防川に行って来ました。<br /><br />延吉市内     8:30 白山ホテル発<br />延吉インター   8:45 高速道路 図們まで26km表示<br /><br />図們市<br />図們インター   9:06<br />分岐点      9:12 お隣の国の方がたくさん <br />涼水       9:30 琿春まで41kmの表示<br />北朝鮮側に塔   9:34 抗日戦争後、金日成はこの地点から北朝鮮に戻ったそうです。平壌にあるものよりも大きい金日成の銅像があるそうです。車の中から見えるのは塔だけです。<br /><br />琿春市<br />密江       9:40 トイレ休憩<br />東陽            スピード違反の取締りが厳しい地域<br />密江遂道料金所  9:58 通過後すぐにシュアイ湾子橋<br />英安      10:05 踏み切り越え 東春フェリー看板<br /><br />

延辺 真冬の三国国境地帯

琿春市
密江       9:40 トイレ休憩
密江遂道料金所  9:58 通過後すぐにシュアイ湾子橋
英安      10:05 踏み切り越え 東春フェリー看板

琿春バスターミナル着(10:10)
    琿春街と園丁路の交差点にあります。

延吉から防川に行く時には、英安を過ぎ、その後琿春街を通り市内に入り、このバスターミナルが見えてきた地点で右折します。

右折した道・園丁路を直進し、橋を渡り数分経った“春景”という所で右折します。その後、道に沿って走って行くと防川に到着です。春景から圏河口岸(中朝国境橋)までは34.6kmです。

この日は最高−6度で少し暖かいはずでしたが、風が吹いてものすごく寒かったです。車の中のヒーターが壊れていたのもあり底冷えがしました。密江に続いてここでもトイレ休憩でした。

奥に見える切符売り場を見学(右手はバス乗り場)

ロシア、北朝鮮行きのバス切符売り場

琿春−ウスリースク市(人口約15万7千)

琿春−スラヴャンカ町(ハサン地区中心の町。人口約3万7千)

琿春−羅先(羅津、先鋒)

琿春運輸交通管理所の広告

入り口に近いお店を見ると、一緒に行った知人達が何やら列をつくって並んでいました。

なんだろうと思い見ていると

ホットコーヒーを飲んで身体を温めていました。

それでは次の目的地へ

琿春街を先に進むと

左手に琿春賓館(10:28着)
    新安路と交差する辺りにあります。

このあと琿春口岸方面に向けて出発

琿春出口加工区(10:40通過)

この後行く、琿春口岸(市内から15キロ)もこの加工区も園丁路沿いにあります。

吉林琿春出口加工区は国務院が初めて設立した全国15の輸出加工区の一つで、また現在全国14の沿海開放都市の中で認可された加工区でもあります。

その設立は国家が国連の開発計画である琿春曁図們江地区国際協力開発に対し、重視し支持することを表明したものであり、図們江地区と東北アジアの各国家間の経済貿易の往来を促進させ、琿春の対外開放を推し進め、また延辺州と吉林省の対外開放型経済発展を促進させ、対外貿易輸出を拡大することを目的としています。同時に中国東北地区、内モンゴル等の周辺の省に対しても波及効果を与えています。

琿春口岸(10:48着)
    この口岸については、旅行記『琿春 中国・ロシア税関 ロシア人がいっぱい! 』を御覧になって下さい。

当日は日曜日、開いていないようでした。お客さんはいませんでした。

記念撮影

10:52 琿春口岸出発 途中開発区内見学
    11:05 春景 園丁路沿いを離れ防川方面へ
          途中長いトンネル一つ通過
    11:17 圏河公路料金所(小盤岒)
          トンネル
    11:23 敬信鎮 この辺りでは比較的大きい町
    11:26 九沙坪 通過
    11:30 圏河口岸 通過 防川まで22.1km
    11:36 左側にロシア側鉄条網見え始める

そして

記念碑のあるこの地点に到着(11:40)

• 防川 <br /><br />防川旅游風景区まで11km

防川

防川旅游風景区まで11km

右手には凍って雪が積もった図們江

記念碑には

防川風景区

琿春市人民政府立
    1999年8月28日

道路の反対側には

鳩のようなものが石碑の上に

よく見ると

聯合国世界公園
    (韓国語)
    (ロシア語)
    UN World Peace Centre

中国吉林省琿春市人民政府
    UN World Peace Centre Initiative Committee

1999.4.22

ここには比較的きれいなトイレがあります。

この先、三国国境地帯を展望する場所にもトイレがあるのですが、中国式に限りなく近いです。

記念撮影する人もいました。

11:45 出発
    11:48 沙丘公園の看板
    11:50 張鼓峰事件戦地展覧館(進行方向左手)

そして更に5分ほど進むと

柵のある場所に到着(11:55)

一緒に来た後ろの車も停まります。

• 収費<br /><br />ここは入場料を払う所です。<br /><br />そして、ここから1〜2分先に進むと

収費

ここは入場料を払う所です。

そして、ここから1〜2分先に進むと

本日の目的地 防川の三国国境地帯

この場所については旅行記、
    『延吉は松の実の産地 ? 中国・ロシア・北朝鮮 三国国境地帯』を御覧になって下さい。

展望台の望海閣へ

緑の看板があるところを左へ。階段を上がります。

以前はこの道を更に進み中露第一の境界“土の字の石碑”まで行くことができました。現在は行くことができません。

よく見ると

警戒線と書かれた横に犬が

とても怖そうだと思っていたのですが、近づいていくとそうでもなさそう。以前知人がお菓子をあげたことがあるそうで、そのあと仲良しになったそうです。人のいい犬?です。
    ※お菓子をあげて咬まれても責任はもてませんのであしからず。

階段を上ったところからの景色

監視塔

この隣にある望海閣に上り三国を展望します。

望海閣の階段の途中にある絵

3階が展望台です。お客さんや係りの人は誰もいませんでした。

展望台からの景色です。

図們江に架かる橋・親善橋は、基本的には鉄道用の橋なのですが、自動車でも枕木を跨ぎながら通行することができます。

ですが冬場はどうでしょう。チェーンでも巻いて川の上を走ればすぐ対岸に着きそうな感じもします。

ロシア側ハサン湖も凍っています。

ここから海岸線(日本海)までは15kmほどですが、ハサンの町は海に近い所にあります。

遠くに見える新しい建物は

韓国政府の援助で建てられたものです。(写真中央)

北側です。

ハサン駅舎がよく見えます。

鉄条網がここは国境であると・・・

北朝鮮側です。

今回撮っている写真はどれも、屋内に入ったり出たりしながら撮影しています。そうでないと手が凍ってしまいそうでした。

記念撮影

朝鮮族の女性

知人(翻訳会社社長)もきれいな朝鮮族女性に囲まれ嬉しそう。

皆さんにこやかですが、寒さをこらえながら写真に写っています。さむすぎる〜

左は貿易会社の社長

右の方は州政府関係某部署の主任

3階に展示してあった写真

朱鎔基総理 1991年6月15日 視察琿春

土字碑 1886年建立

防川中、朝、俄 三国交界処

見学の後は駐車場付近で記念撮影

はいチーズ!

寒い寒いと足早に車の中に

でも車のヒーター故障中。車内で呼吸すると白い息が出ます。

12:20 発車
    12:25 右手に銅像(何であるかは不明)
    12:27 蓮花湖の看板

車内から撮った図們江

図們江下流方面

• 対岸

対岸

12:38 橋の見える地点で停車

対岸に見える建物は北朝鮮元汀口岸です。
    場所:咸鏡北道羅先市元汀里

北朝鮮の元汀口岸(対岸は圏河口岸)は1936年に建築を開始し、1937年に開通使用できるようになりました。

1981年9月、中朝双方の公安、安全部の総代表による第13回定例会議において、中国側の提案に基づき、1982年1月1日から暫時、元汀口岸を閉鎖することにしました。その後、1995年8月に再開。

この橋は当然のごとく国境橋

図們江上に架かる9つの橋のうちの一つです。

記念撮影をする元気な知人

それを見る人

寒くて車内から出ない知人(気持ちはわかります)

このあと中国側口岸へ。

圏河公路口岸(国家1類)
    場所:琿春市敬信鎮圏河
    対岸:元汀口岸

日曜日なので口岸はお休みのようでした。人影が見えません。

琿春圏河口岸は、琿春市内から39kmの地点にあり、ここから北朝鮮の羅津港までは48km、日本海までは36kmです。中国と北朝鮮の羅先市と直接通じる唯一の通り道です。

1982年までは国家二類口岸として運行し、一時閉鎖後、1998年に一類口岸に昇格しました。

口岸の面積は3000平方メートル、1年に10万人の移動が可能であり、積み荷能力は650万トンです。現在改造を進めており、改造後は年旅客60万人、輸出入貨物は年60万トンになります。

口岸のすぐ近くにあるお土産屋さんが入ったしゃれた建物

12:45 出発

12:50 敬信鎮

ここで昼食となりました。

敬信飯店

この村落では大きな食堂です。3度目の訪問です。

では中へ。

こういう時にオンドルの部屋は下がぽかぽかして暖かいです。

ほっとします。

テレビでは孫悟空

しばらくするとトランプが始まりました。

こちらでも

お金もかかっているので真剣です。

果たして誰が勝つのか

食事は朝鮮風田舎料理

敬信鎮、魚料理がおいしいそうです。

食後はまったり

写真下、黒い鍋の中には

お湯が入ってました。

防川方面

14:55 琿春市内へ向け出発

15:05 圏河公路料金所(小盤岒)
    15:20 春景(園丁路と交差する地点)

園丁路を更に進み

15:25 琿春バスターミナル トイレ休憩

このターミナルの向かい側には

とてもよく目立つ建物
    韓国服装批発中心(卸売りセンター)

15:33 バスターミナルを出発

16:19 小遂道
    16:25 分岐点
    16:27 安山橋 図們市内に入る橋

そして

図們江公路大橋(16:33着)

詳しくは旅行記
    『汪清・図們 延辺2泊3日小旅行 (2)』を御覧になって下さい。

外はもうだいぶ暗くなっていました。

16:45 国境橋出発

延吉市
    17:20 延吉インター
    17:37 延吉市内着 白山ホテル付近

打ち上げは建工小学校近くのレストランで

乾杯!

寒い中、皆さんお疲れ様でした。

冬の三国国境地帯いかがでしたでしょうか?
    寒さのピークは過ぎました。これから少しずつ暖かくなります。残り少ない冬の期間、延辺で異国情緒を楽しみましょう!

• 哈桑湖さん 2011/05/21 13:17:42
    張鼓峰に行ってきました。あと、お一つ間違ったことを申しあげました。この地域はもっと発展します・
    enyasu様
    防川村に行きました。この三国国境地帯は、そこそこの観光地です。写真は大丈夫です。あとハサン湖ですが、哨戒塔の裏にあますが、この塔が邪魔して、ごく一部しか見られません。

ただ、現在、哨戒塔より高いタワーを、建築中です。このタワーが出来ればもっと張鼓事件のことが、理解できそうです。勿論、ハサン湖も全て見れます。もう一度行きたいです。

沙草峰と張鼓峰が、一体のものか、別個のものかで、前回間違ったことを。
    沙草峰は、張鼓峰の麓にあって一体に見えるというのが、一般的な考えのようです。

張鼓峰へのソ連軍出現に対して、昭和天皇は武力行使を、きびしく禁じます。
    その後、張鼓峰から2キロ北の沙草峰に、ソ連軍が出現します。
    この沙草峰を、張鼓峰と一体のものと考えると、沙草峰でのソ連軍排斥は、昭和天皇の勅命に反します。

それで現地では、張鼓峰へのソ連軍出現と、沙草峰へのソ連軍出現は、別個の事件と、こじつけます。
    そして沙草峰へのソ連軍攻撃は、勅命に反しないと。さらに沙草峰の長期制圧のは、張鼓峰の占領が不可欠だと。

こうして尾高中将の独断専行で、戦闘が開始されたのです。

中国の防川村は、観光客も増え、発展するでしょう。高速道路も出来ましたし。一方、ロシア側のハサンは、破産しそうな町に見えます。
    いつかハサンと防川村の国境が、開放されれば、ロシア側も明るい町になるのではと、思いました。

enyasu

enyasuさん からの返信 2011/05/21 20:13:12
    素晴らしい旅行記でした
    浦潮斯徳さん

防川に行かれたのですね。
    詳細に解説された旅行記、とても素晴らしかったです。

戦死者の方々は今もなお事実を知ってほしいという思いがあることでしょう。

浦潮斯徳さんの今後の訪問旅行記を期待し、楽しみにしております。

• 哈桑湖さん 2010/08/21 21:26:29
    ハサン湖と張鼓峰
    enyasu様
    厚木に住んでいたとのこと、びっくりしました。世間は近いものです。
    このサイトの、下にある写真が、ハサン湖と、張鼓峰です。張鼓峰は、頂上が2つあり、丁度、鼓のような感じの山です。
    張鼓峰は、北に向かって高度を落とし、このあと、再びなだらかな丘になります。この丘を、日本軍は、沙草峰と、呼んでいました。戦記物では、ロシア名、ベズィミョンナヤ高地となっています。ベズィミョンナヤというのは、名前のないという意味です。
    ソ連軍と日本軍は、この一帯で、しばしば衝突をしていました。1938年、ソ連軍は、沙草峰の日本寄りに陣地を築きました。日本軍は、現地指揮官の、独断専行で、沙草峰でなく、張鼓峰に攻撃を、開始しました。(張鼓事件)
    後の東京裁判で、ソ連側は、沙草峰と張鼓峰は、別個のもので、張鼓峰を攻撃して来た、日本軍の指揮官を、戦争犯罪人にしようとしました。
    日本側は、沙草峰と、張鼓峰とは、一体のものなので、最初に越境して陣地を築いた、ソ連側に非がある、としました。
  • 哈桑湖さん 2010/08/17 22:14:49
    この沼は、ハサン湖では、ないのでは。
    enyasuさん、お気にさわったら、申し訳ありません。
    私も、初めは、この国境の沼を、ハサン湖と思っていました。
    ここは、ハサン湖ではないのでは。ハサン湖は、もう少し北で、細長い形をしています。
    ところで私も、enyasuさんのルートをたどって、防川村に行きたいです。分かりやすい、お写真有難うございました。

enyasu

enyasuさん からの返信 2010/08/17 23:12:25
    ありがとうございます
    浦潮斯徳様

はじめまして。
    貴重な情報ありがとうございます。

防川には最近訪問する機会がありませんが、
    次回行く時に地元の方からいろいろと情報を収集したいと思います。

浦潮斯徳様の旅行がすばらしいものになりますようにと祈っております。
    今後とも宜しくお願い致します。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る