ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末の香港の帰りに、機内のニュースで見たドイツのクリスマス。「行けたらいいよね」なんて言ってたら…本当に行けてしまった!!<br />現地の人もびっくりするくらいの良い天候で、日本の方が寒波で寒かったみたい…なんか完全装備で行ったからちょっと暑くなった時もあったけど、町がめっちゃキレイでした★<br />でも、日本の家庭ルミナリエみたいなんは、どこの家もやってなかった。やっぱり環境に優しいんやね。もちろん、香港ほどド派手でもなかった。あくまで、上品なかわいい感じやった。

去年の願いが叶ったぞぉ!クリスマス市巡り☆~ドイツ~

2005/12/18 - 2005/12/21

香港butterfly

香港butterflyさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ヴェルツブルグの町並み。
    道路の真ん中を電車が走ってるのね。
    電車はなんか、現代的。町並みは結構古いっぽいのにね。

大聖堂の近くの橋にあった銅像。
    なんかいっぱい天使みたいなのがあって、どれを撮るか迷ってしまった。

クリスマスって感じに装飾された街角。
    なんか、決して派手やないんやけど良い感じやわ。

ヴェルツブルグのクリスマスマーケット★
    私はここのが一番かわいかったと思う。

このように、教会付近に小さい店がいっぱい出る。
    この教会は安く仕上げる為に台座だけあって像がない所がいっぱい…。
    見た目にちょっと問題有りよね。

ドイツのほうは店が一つづつかわいかった★
    クリスマスを大事にしてるんやね。

ツリーの飾りとか、ドアに飾るリースなんかがとってもかわいく飾られて売られてた。
    もちろん、グリューワインもあった。
    マーケットによってグラスが違うから、コレクターもいるとか。

ドイツと言えば、小麦のビールにソーセージ!!
    日本のは苦くて飲めない私も、ドイツのならへっちゃらで飲めた。
    そしてソーセージが美味しい♪
    肉々しいのから、ピリッとするのまで3種類出てきた。付け合せであり、パンの代わりであるジャガイモもほっこりして満足でした。

ローテンブルクの町並み。
    やっぱ、おとぎ話に出てきそうな町っていう噂は本当やったんやね。
    マジでなんかかんどうもんやった。

ローテンブルクのお菓子の「雪玉」っていう意味らしいシュネバーレン。
    う〜ん、きしめんみたいなんを固めて揚げた感じ?
    チョコ味のんとかもあったけど、シンプルなのが一番と思う。

ニュルンベルクのクリスマスマーケット★
    ドイツで一番大きいんやって。昼過ぎからどんどんと雪が降ってきてたから、ホワイトクリスマスって感じでめちゃ雰囲気良かった。
    ステージでオジサマばっかのコーラス隊が唄ってたり、グリューワインのところで人々が楽しそうに会話してたりと、絶対日本では出会えない風景に感動でした♪

ニュルンベルクのクリスマスマーケットでは、こんな感じでグッズがいっぱい売ってた。
    やっぱり午前中のヴェルツブルクよりも、夜やからイルミネーションがキレイやわ。

見るからに甘そうな…シュネバーレンもいっぱい売ってたけど、パン屋で売ってるのよりもだいぶと小さめ。
    パン屋のは、3人で食べてちょうどくらいやったから。てか、甘くって1人ではしんどくなるわ。

こんなブリキのサンタとかも売ってた。
    ついかわいくって、いっぱい買ってしまったよ。
    けっこう安くて、カバンにぶら下げれるくらいの大きさで200円ほどやった。
    なんか、店をいろいろ見ているだけで幸せになれるわ★

橋の手前から見たれーゲンスブルク。
    めっちゃくちゃ寒かったけど、小さくて古い町って感じがすごい分かって、なんか好きになった。

コレがレーゲンスブルクのマークらしい。
    今回のツアーでは、現地の2人のツアーガイドさんが案内してくれてんけど、日本人ガイドの登録はその2人だけやって…小さい町だわ、やっぱ。

こんな小さい町でも、クリスマスの飾り。
    なんか、シンプルやけどもかわいい☆

ミュンヘンのクリスマスマーケット。
    30mの大きなツリーがあって、結構派手な感じやった。
    ただ…他のところよりもグリューワインのお店が多いように感じた。こちらの人はよく飲まれるのだろう。
    お昼間に行ったけど、かなり賑わってたから夜はすごいことになってるんやろうなぁ。

ミュンヘンの市庁舎。
    ちょっと色がねぇ…でも、車の排気ガスとかで、どんどん黒く染まっていくらしい。
    こんなところにも環境問題が発生してるんやね。30mのツリーは圧巻でしたわ。

ミュンヘンのマーケットのグリューワイン屋。
    なんかこの店が気に入ってしまった。
    ツリーやサンタが店の屋根におるのはけっこうあってんけど、こんな塔があるのわな〜。
    ある種ド肝を抜かれたって感じ。

泊まったフュッセンの町のホテルの前にあるホフヘン湖。
    人が乗って耐えれるくらいの氷の厚さはないらしく、歩道から撮るしかなかった。
    犬の足跡はあったけどね。どこにも人は見当たらなかったわ。やっぱりそこまでのチャレンジャーはいてないのね。

ノイシュバンシュタイン城は、冬はめっちゃロマンチックになるねぇ。
    これって雪があるかないかの違いだけなんやけども。
    雪の方が合ってる感じがするわ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る