湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「荊州に住んでるのだったら、三国志巡りくらいしないと!」<br /><br />ということで、当時荊州に住んでいた三国志狂の先輩に連れられ、当陽日帰りプチ旅行へ。<br /><br />荊州の紅門路バス停から当陽までは中巴で3時間くらい?<br />1時間半位の予定でしたが、中国の旅は予定通りには行かないものです。

当陽プチ三国志旅行

2004/11/07 - 2004/11/07

のん@荊州

のん@荊州さん

「荊州に住んでるのだったら、三国志巡りくらいしないと!」

荊州の紅門路バス停から当陽までは中巴で3時間くらい?

荊州から当陽までは、こんなバスに揺られていきました
    汚くて狭くて怖い中巴(ジョンバー;バンタイプのバス)

予定時間を大幅に過ぎ、やっと関羽の胴塚に到着。
    バス停で地図を買おうとしたけれど、当陽にはまともな現地地図がなく、コピーだけ。小さい街です。
    バス停―胴塚までは三輪車で移動。

チケットを購入し中に入ります。

関羽&関平像。
    さすが当陽。親子で登場しました。

• <br />お堂<br />いよいよこの奥が胴塚です

お堂
    いよいよこの奥が胴塚です

関羽廟前の青龍刀
    何処にでもある代物。重かった・・

関羽の顔だけ像・・ちょっと怖い。
    傍には白酒「関公坊」が。

胴塚手前の関羽廟
    お約束の関羽像ありました

関羽胴塚・お墓の前。
    ここに関羽さまの胴だけ眠っていると思うと…

やっぱり感無量です。
    関羽胴塚・お墓周囲をひと回り。

関羽胴塚を出るとこんな道。
    次は娘娘井へ向かいます。
    胴塚の切符売り場のオジサン曰く「近いよ」。
    中国人の近いはあてになりませんが、井戸探しへGo〜

この辺の筈なんだけど・・
    本当にあるの?と民家周辺をウロウロ

找到了!
    ここが劉備夫人が身投げをした(とされる)井戸です

きちんと「娘娘井」と書いてあるのを確認し、一安心。
    やけに新しいけど気にしません(^-^;

取り敢えず娘娘井に入ってみます
    結構深かったです

時間のない私たちはガンガン進みます。
    お次は長坂古戦場跡地へ。

長坂の戦いの舞台は現在公園になっています。
    しかし、鍵が掛かっており入れず。
    うーん無念!

公園の中の様子。
    粘ってみたけれど、結局入れてもらえませんでした(;_;)
    諦めきれず 柵の外から手を伸ばして中を撮影。

古戦場近くには趙雲像が街を見守っています
    阿斗は抱いていませんでした

次はちょっと離れた玉泉寺に到着
    古戦場からタクシーで行きました

玉泉寺・境内
    関羽が身体を探し、このお寺に化けて出たそうです

境内は紅葉していてとても綺麗でした。
    落ち着いた雰囲気です。

玉泉寺の関羽像
    迫力あります かね…?

関羽が化けて出たとされる場所を聞き込み
    玉泉寺の裏の林を探しまくるが…

しかし 出会ったのは観音様のみ。
    探すポイントがちょっと外れていたみたいです。
    後でミスに気付くが遅い・・残念。

玉泉寺→張飛碑へ大幅移動。
    お寺で三輪車を捕まえて連れて行ってもらいました。

長坂橋の戦いで張飛が少数でありながら曹操軍を追い返した場所。
    三国志ファン的にはとても魅力的な場所…

しかし・・・ポッツーン
    川も橋も移動してしまったそうで、何もないうら寂しい風景でした

そんなこんなで当陽プチ旅行はお終い。
    帰りは行きより短時間で着きました。
    当陽ー荊州まで1時間半くらいだったかな?

お ま け
    玉泉寺の裏の公園にあるお化け屋敷
    かなりチープ…ですが面白い!
    日本ではあまりお目にかかれないモノがあります。
    時間のある方は是非ドウゾ

• kovaさん 2006/02/01 10:36:21
    荊州の遺跡見ました。
    思いかけず荊州を見させていただきました。
    三国志に登場する名場面を創造されて訪問されたことでしょう。 旅行記を見る私たちにも現場のありようが伝わってきます。

のん@荊州

のん@荊州さん からの返信 2006/07/28 23:58:36
    RE: 荊州の遺跡見ました。
    kovaさん

はじめまして。遅ればせながらご訪問ありがとうございました。
    ネットトラブル等でこのページを開いていなかったもので、お返事遅くなりました(・_・。))
    荊州に住み始めた頃は「三国志関連の場所を制覇しよう!」と思っていましたが
    結局赤壁に行けませんでした…
    帰国した為難しくなってしまいましたが、また機会を作ってチャレンジしたいと思っています!
    生活が落ち着いたら中国東北地方の旅行記をアップします。

のん@荊州さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る