琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんぴら温泉郷の”紅梅亭”へ一泊旅行。<br />大阪~岡山まで新幹線で、岡山~琴平までアンパンマンの列車で移動。帰りは高松からバスで。道が混んでてかなり到着が遅れたけど・・・。<br />観光スポットも結構回れて大満足の旅です(*^_^*)<br /><br />こんぴら温泉郷の紅梅亭に到着した後、チェックインして杖を借り、こんぴらさんへ。1300段の階段があって、かなりの疲労困憊(~_~;)でも、杖があったので、思ったより楽だったかも。汗だくになる覚悟だったけど、風もあり爽快に上まで来れた!街を一望できる場所もあり、景色も満喫(*^_^*)上に、こんぴらさん限定の金のお守りが売ってあり、800円で購入(^^♪<br /><br />旅館は、お風呂がリニューアルされていてかわいかった~♪部屋・サービス・料理については、まぁまぁかな。館内の施設は、女性が喜びそうな造り。あと、お土産屋さんが充実していたのは嬉しかった!

琴平~高松~鬼ヶ島(その1) 金刀比羅宮へお参り・紅梅亭でお泊り

2005/04/23 - 2005/04/24

ステッチ

ステッチさん

こんぴら温泉郷の”紅梅亭”へ一泊旅行。
観光スポットも結構回れて大満足の旅です(*^_^*)

社員・団体旅行
高速・路線バス JR特急 私鉄

アンパンマンの列車

琴平駅で見た”こんぴらさん”のマークが書かれた列車。ド派手〜!

駅の改札にもこんぴらマークが!

こんぴらマークでいっぱい

琴電の琴平駅

琴平の町の看板

本日の宿、紅梅亭
    到着が早すぎた為、チェックインできず。

ロビーで梅こぶ茶を頂き、荷物を預かって頂きました。杖をお借りして、いざ”こんぴらさん”へ!

金刀比羅宮までの参道で、うどん屋さんを発見!初体験の讃岐うどん。

インテリアもレトロ

醤油をかけて、しょうが・ねぎ・大根おろし・かつおぶしで食べる。このシンプルな味は病みつき〜。

レジの横にあったでっかい置物

のぼれない人の為のカゴ屋さん、往復6,800円くらいだったカナ?!

階段を少しのぼった所に、桜が咲いていました。

ずーっと階段をのぼりっぱなしではなく、平坦な道もあるので、休憩しつつのぼれます。

もうすぐゴール!

馬にも金のマークが!徹底してる。

1300段の階段を降りていると・・・膝がとても痛かった。膝に負担のかからないような底の厚めのスニーカーがオススメ!

よく見たら龍が!!

中庭から見た旅館の外観

大浴場に行く途中のガーデンプール

天然温泉の足湯”をかし”。入ってみようと思ったけど、虫がたくさん浮いている上、かなりぬるかったので、断念。

男性用の大浴場”うきぐも”

女性用の大浴場”そよかぜ”

誰もいなかったので、大浴場の写真を撮影!!天井まで木で作られており、温泉の雰囲気抜群。のんびり入れて良かった〜(*^。^*)景色もいいし最高☆

露天もとても可愛かった♪

脱衣所の洗面台も掃除が行き届いている。