山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それも男だらけの(泣),の巻<br />

クリスマスパーティに行く(その1)

2005/12/24 - 2005/12/25

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

それも男だらけの(泣),の巻

沖縄から戻って一息ついて,次の旅支度(w.
    クリスマスパーティやろーぜー,との話でそれもなぜか福岡で(爆.

今回はのんびり船旅にしました.名門大洋フェリーで北九州まで.
    今回も自転車を担いでいったので,上陸後少しふらふらして福岡を目指します.まずバスで門司まで.
    その後自転車で走るとします.

自転車でえっちらおっちら(死語)門司港まで.
    以前きたのはもう二年か三年前.あの時もすごい変わり様に驚いたのですがそれよりもいろいろ変わっていました.
    まず貨物線が休止だか廃止だかになってます.
    とはいえ,駅の入れ替え信号機には灯りがともっていたり.....

貨物駅駅舎もそのまま.
    業務はしているのかもしれません.

来るはずのない列車を待つトンネル.
    踏切には一旦停止不要の文字があっても何台かの車は一旦停止していました.

さて,時間もあるので,久々に関門海峡を渡ってみましょう.
    橋は自転車ではいけないけど;-)

しかし,この海岸も前回と大きくかわって綺麗に整備されていました.

さて,ということで,国道トンネルを抜けて本州へ逆戻り(w.

前回は意識してなかったけど,こんなものが.
    ひとつめ
    営業時間,あるのね.....

#階段使えば歩行者は24時間歩けそう.

ふたつめ
    自転車,お金とるのね....

#20円だけど:-)

エレベータにて.
    英語表記がわからない?!から日本語で補足かな.
    Bはあちこちでつかわれてるけど,Gはわかんないかな,普通.

門司側エレベータのスペック(w.
    おりれば徒歩13分なのね.
    自転車は押してください:-)

#乗ってたおっちゃんいたけどX-(.

お約束の九州本州セクション?!

緊急通報インタホンは「ふく」なのは地元のご愛敬:-)

到着したのでエレベータで上昇.
    これは下関側のスペック,っておんなじ?!
    いえいえ,高さと深さが違いますよ;-)

自転車押してね,とかは先のとおりだけど,犬,猫は散歩で連れて行くのもだめなのね.....

通行料金を払わないと,です.
    財布から20円だして,そこで思ったのですが,折りたたみ自転車なので,折りたたんでしまってキャリケにいれれば無料??
    で,こんな感じだったらほんとは踏み倒せる??
    しかし,20円ごときでそんなセコセコなことや労力使ってもなぁ,とか考えてうろうろ.

おっと,ちゃんと窓口にはおじさんいましたから(笑).

#目もあったし(爆).

お財布からお金だしたあとでうろうろして恥ずかしくなかったのでよかった(笑).

下関側の建物.

本州側から九州をのぞみます.
    いい天気になってきました.絶好のちゃりツーリング日和.
    ただ,寒かったのよね(w.
    では下関駅に向けて出発〜.

さすが下関.
    公衆電話ボックスの上にも「ふく」

下関駅到着.
    遅めの朝ご飯??「ふく天うどん」withたまご(w.

横にはこんなカレー屋さんも.
    次回きたら食べよー,っと.......

#追記.
    #二週間後,残念なことに放火によって下関駅が全焼.
    #このうどん屋さん,カレー屋さんも被災してしまいました.
    #両店のみならず被災されたみなさま,お見舞い申し上げます.

駅前にて.
    この点字ブロック,意味ないぢゃーん.

案内板にぶつかっちゃうよー.

とかいいつつ,バスにて福岡向け.
    自転車たたんでごぅごぅ!!