韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた韓国へ行ってきました!<br />今回は、テグとソウルの半々のスケジュールです。<br />義理のオモニの所で滞在し、キムチ作りを教えてもらいます。<br />料理上手のオモニなので、この味を覚えられるのはとっても嬉しい。<br />キムチは地域、その家によってみんな作り方が違います。<br />薬味にも海老を入れたり、牡蠣を入れたり、いろいろです。

大邱&ソウル・キムチ作りを習うの巻!

2005/12/31 - 2006/01/03

テヨン

テヨンさん

またまた韓国へ行ってきました!
今回は、テグとソウルの半々のスケジュールです。
義理のオモニの所で滞在し、キムチ作りを教えてもらいます。
キムチは地域、その家によってみんな作り方が違います。
薬味にも海老を入れたり、牡蠣を入れたり、いろいろです。

白菜は、事前に塩に漬けて下ごしらえをしてもらっていました。
    ただあまり長い時間白菜を塩に漬けるとしょっぱくなりすぎるので、今回は数時間しかつけてなかったということでした。
    白菜にはあまり刃を入れません。根の部分だけ落としたら、あとは大きく手で4等分位に分けます。
    そして、葉を一枚一枚めくり、その間に作ったたれを塗っていきます。
    このたれを作っていきましょう。

まず必要なのは、「砂糖」「塩」「粉唐辛子」「白ごま」「もち米の粉末」「韓国のしょうゆ」「アミを煮たもの」。
    もち米の粉をといて、のり状にして全部を混ぜる為、白菜へよく絡みます。これが美味しい。もち米を使わない作り方も多いのですが、こっちの方がずっとおいしいですよ。

そして、さらに↓を加えます。
    「ニラ」「玉ねぎ」「梨」「にんにくをすりつぶしたもの」「海老」など。

これを白菜の葉一枚一枚に丁寧に塗っていきます。
    全部の葉に入れ終わったら、最後の一番外側の葉でその白菜の玉をくるっと帯を締めるように包んで完成です。

全体にごまをふりかければさらに美味しそうです。
    今回はこのキムチを2玉作りました。
    中途半端に残ってしまった白菜、たれは、適当に和えればおいしい即席のキムチになります。
    すっぱくない美味しいキムチの完成です。
    キムチ冷蔵庫で保管して、すっぱくなったらキムチチゲなど、料理用にぴったりです。

実は、数日前からの風邪が悪化し、韓国滞在中はずっと高麗人参ドリンクのお世話になっていました。
    皆さんも韓国滞在中に調子が悪ければ、HOTの高麗人参ドリンク「クワンサンタン」を是非試してみてください。^^薬屋のおじさんに「クワンサンタン チュセヨ!」と言ってみてください。暖かい、効きそう〜な人参ドリンクが出てきますよ。
    韓国は本当に多くの栄養ドリンクがあり、韓国人はみんなよく飲みます。
    ここのサイトで紹介してますので、みなさんもどれか試してみては如何でしょう!
    特に「バッカス」はみんなよく飲んでます。これはリポビタンDみたいな感じ。

テグで2日間過ごしたら、今度はソウルへ移動です。

オモニム、アンニョヒケセヨ〜!

ソウルへ着たら、なんだか更に調子が悪くなってしまいました。
    今回は国内線でソウルへ入ったので、久しぶりに金浦空港へ。
    金浦空港からはTAXIでいつものセジョンホテルへ直行です。
    ソウルでは、体調がとっても悪く、写真もぜんぜん撮れませんでした。。
    (T。T)
    これは、旧中国大使館近辺にある大衆的な食堂で食べたメニュー。
    これだけ食べて、1人約500円位。

私は風邪のとき、必ずキムチチゲを頂きます。
    このすっぱさが何ともいえません。美味しかった。。

そして、熱があったので、アイスも食べました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る