2006/01/08 - 2006/01/08
15833位(同エリア19015件中)
おおしろさん
雲ひとつない青空で、かなり寒かったのですが、散歩日和だったので、ちょっと足をのばして、小江戸川越を散策してきました。
朝8:30くらいに川越に到着し、まず川越大師喜多院に向かいました。
新春早々ということもあり、朝から多くの人が参拝にきておりました。
家光誕生の間などの拝観コースがお休みで、とても残念でした。川越を再訪問する理由ができてしまいました(笑)。
写真は、国の重要文化財の山門です。 -
境内には、写真のような立派な多宝塔がありました。
写真は慈恵堂です。受付は、参拝者で、すごい行列ができておりました。
今回の川越訪問の目的であった、国の重要文化財に指定されている客殿、書院、庫裏の拝観は、お休みでした。ショック!!下調べしていけばよかったです。。。
喜多院の境内の小高い丘(古墳らしいです。)の上にある慈眼堂です。この建物も国の重要文化財に指定されているそうです。
慈眼堂の前にある鐘楼門です。かなり立派な門で、国の重要文化財に指定されているそうですが、駐車場内にあり、しかもごみ袋などが無造作に捨てられており、すこしかわいそうな扱いがされておりました。
しかし、喜多院には、数多くの文化財が残っており、往時の繁栄ぶりが伺えます。 -
喜多院境内にある五百羅漢です。本当に色々な表情をしております。
喜多院のすぐお隣の日枝神社です。ここは、本殿が国の重要文化財に指定されているそうです。規模など地味なのですが、結構な歴史があるようです。
喜多院のすぐお隣(同敷地内?)にある仙波東照宮です。ここの建造物も国の重要文化財に指定されております。こじんまりとしていますが、立派で色鮮やかな彫刻で装飾されておりました。
喜多院からてくてく歩き、川越城本丸御殿を観光しました。本丸御殿は、土足禁止、更に板張り廊下であり、超寒い日だったこともあり、死ぬほど足が冷たくなりました。雰囲気は、二条城を質素にした感じでした。
次に氷川神社を訪問しました。さすがに初詣客で賑わってました。
絵馬で埋め尽くされてます!圧巻です。
氷川神社の本殿は、見事な彫刻で飾られてます。これは見ごたえがあります!
次に、楽しみにしていた菓子屋横丁です!ここには、昔懐かしい駄菓子屋さんが数多く立ち並んでます。
ここでいっぱいお菓子をゲットしました! -
両手にお菓子を抱えながら川越の町を散策しました。
川越の町並みは、とても風流です。 -
川越のシンボル、時の鐘です。ここには多くの観光客が集まってました。
時の鐘の前は、車道になっており、結構危険です。勝手な意見ですが、歩行者天国にしてくれれば、車を気にせず観光できるのになぁ、なんて思います。 -
蔵作りの町並みは歴史が感じられます。
写真は、重要文化財に指定されている大沢家住宅です。 -
川越散策の最後に、中院を訪問しました。川越観光名所の喧騒とはうってかわり、静寂な雰囲気の漂うお寺でした。
川越は歴史があり、史跡も多く、見所満載だと思います。次は泊りがけで観光してみたいと思います。