2005/09/19 - 2005/09
ねんくすさん
恐竜の故郷を訪ね、世界遺産のウオータートン国立公園を訪ね、、、
そして、いよいよBCの温泉巡りの旅へと出発。。。
この旅行記はいわば、その間をつなぐ移動日の記録。
移動だけだからってバカにしたもんじゃないのですよ。
これも旅の醍醐味ではあります。
9月19日
本日は移動日なので、気楽に行きましょ。
ウオータートンの険しい山々を堪能したので、、、という訳ではないですが、
カナディアンロッキー地区のキャンモアの町まで、、すっかり田舎道のドライブ。
な〜んにもない道をせっせとドライブ。 -
途中の田舎道にも楽しみはあって、、、
カワイイ猫の看板発見! -
今日のお昼は、ハンバーガー位でよいよねえ、、と思いつつ、走れど、走れど、
なぜかマクドナルドもバーガーキングもないこの道。
そして、、とうとう、みつけた「ハンバーガーの文字」
は、こんなお店。 -
店内は、まぎれもない「雑貨屋さん」。
昔で言う、よろずや・・・。
洗濯石鹸売っていたり、 -
ブーツまでおいている。
こんな店で食事して、本当に大丈夫なんだろうか??
と一瞬不安。
おそるおそる初志貫徹で、ハンバーガーをオーダーしたところ
店の食料ケースの中からチーズをとりだしスライスし、、
野菜をトントンと刻み始めた長髪の背の高いジーンズのつなぎがよく似合う
スマートなご店主。 -
待つこと、20分ほど、、、
時間はかかったけど、、お肉の焼けるいい匂い、、じゅ〜っと音も食欲をそそり、、
待ってましたのハンバーガー!
スイスチーズのせ、と、チェダーチーズのせ。
これが、「本物のハンバーガー」なんだあ!!という味でした。
脱帽です。
米国のハンバーガーってグリージーで、、、なんて思っている人
、、
このハンバーガーを一度食べてみるべき。
こんな田舎で、、素晴らしいハンバーガーに出会えて幸せ〜〜♪ -
食後あらためて、外へでてみると、こんなガイドが。
曰く、このBLACK DIAMONDの町で最初にできたお肉屋さんなのだそう。
ナルホド、、美味しい筈ですね。
カナダのHISTORICな観光スポットだったのですね。 -
CANMOREに到着して、まずはホテルにチェックイン、、、と
今日のお宿は、
QUALITY RESORT系のホテル CHATOU CANMORE
・ ・・赤い家根のカワイイホテル、、、なんだけど、、
・ チェックインに行くと、フロントのお姉さんが、
・ 「そんな予約はない」
・ んな筈ないでしょ。ほら、confarmation でてるじゃない、とメールのコピーを見せると、、、
しばし、調べて、、
「その予約キャンセルされてるわ。」
「あのね、私が自分で予約したの!私がキャンセルしてないんだから、キャンセルされてる筈ないじゃない」
と、、またまたしばし調べて、、、
「あ〜〜、これね。
前にあなた達が泊まる筈だった部屋に泊まった人がお風呂あふれさせちゃって、水浸しで使えないのよ。
だから、同じ程度のホテルの部屋、よそに用意してるから。
Radison SASなんだけど、場所わかるかしら?」
おいおい、、、キャンセルでもなんでもなく、そっちのミスじゃんよ。。
(写真は、キャンモア郊外から望む Three sistersの山々です) -
でね、、ついでに
「RADISON SASに泊まるのは良いけど、NWのマイルはちゃんと、つけてもらえるかしら?」
「何?それ?」
で、、、でたなあ、、、北米系お仕事お姉さんの得意技
「知らない事」は「出来ない」
ともかく、自分はやったことがないんだから、それはうちのホテルでは出来ないこと!の一点張りで、、、そんなに必要なら、RADISON SASで頼んでみれば?とのこと、、。
RADISON SASで同じ事を頼んだら、ま、素晴らしいことに、全く同じ回答。
他のRADISON SASでは出来るかもしれないけど、ウチでは絶対できない!!と
主張するフロントお姉ちゃん軍団。
「じゃあ、とにかく〜もともとシャトーキャンモアの予約なんだから、シャトーでなんとかしてもらって頂戴!!」
と言い捨てて、RADISON SASにチェックイン。
う〜ん冷蔵庫がない、、とかブツブツ言ってたら、
シャトーキャンモアのエライ人から電話が来た。
「出来るんじゃん!!もお」
って訳で、皆さん、北米のお嬢さん達、みんな、、、とは言わないけど、、
そういう対応する子多いけど、決して負けないように!!頑張ろう〜!! -
ちなみにRADISON SASその日の宿泊客はほとんどが日本のツアー客のようで、、
あ〜この旅行始まって以来久しぶりに日本人一杯見ちゃった、、、私達でした。
(写真は、キャンモア近郊で遭遇したムース・鹿の群です。) -
キャンモアはウィンタースポーツの大会等も開かれる大きな町で、大きなスーパーもあり、大手のホテルチェーンも新しいホテルをガンガン建ててます。
ここではスーパーでお土産用のメイプルシロップやら、朝ご飯用のパンの買いだしなぞに精を出しました。
夕御飯は、、キャンモアの地ビールレストランへ。
その名も Grizzly Paw (クマの前足) -
6種類の地ビールが楽しめます。
軽いものから黒ビールまで、動物の名前がついているのがカナディアンロッキーらしいですね。 -
ここでは、地豚やピザ等酒飲み系の夕御飯を楽しみました。
缶ビールでお持ち帰り用もありますし、
お店のクマの前足マークのキャラクターグッズも人気!だそうです。 -
9月20日
RADISON SASの建物の向こうにはやはり、 Three sistersの山々が悠然と聳えているのが見えました。
今日もドライブ日和、良いお天気です。
さあ、温泉旅行に出発!です。
☆♪To Be Continue♪☆
旅は、