埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣に行ってきました。今年はちょっと場所を変えてみようかなぁ<br />なんて思っていたところ、トラベラーさんのお勧めで毎年恒例の<br />場所が良いかなぁ、と思い直し小さい頃から毎年行っている、川越<br />の喜多院&川越成田山へ♪やっぱり毎年行っている場所だけに<br />景色は同じですけど落ち着きますね〜☆ということで今年も初詣を<br />旅行記にしました。あんまり写真は撮っていないですが、雰囲気<br />だけでもお伝えできれば良いなぁなんて思ってます。<br />それではゆっくりとご覧下さい♪

2006年も喜多院へ初詣

2006/01/07 - 2006/01/07

つーさん

なんて思っていたところ、トラベラーさんのお勧めで毎年恒例の
の喜多院&川越成田山へ♪やっぱり毎年行っている場所だけに
旅行記にしました。あんまり写真は撮っていないですが、雰囲気
だけでもお伝えできれば良いなぁなんて思ってます。
それではゆっくりとご覧下さい♪

今日も寒い!車に乗り込んで凍てつくような寒さで、
    一瞬気が遠くなりましたが、気力を振り絞って家を
    出ました。でも今日の空もとっても綺麗です☆
    初詣日和かなぁ〜。

実は結構近所に住んでいるので道も空いていてあっと
    いう間に喜多院へ。う〜ん今年も良い事いっぱいあり
    ますように、なんて考えながら門をくぐります。

まさに今くぐろうとしているところ。今年もよろしく
    お願いします喜多院!朝早く家を出たこともあり、
    人はまばらでとっても空いています。

3日から7日までは達磨市をやっているので、中に
    入るとお店が沢山出ていました。でもまだ準備中の様子
    でした。あ、お好み焼き屋さん発見!これを食べないと
    一年が始まりません!!

でもお好み焼きさんはまだ閉まっているみたい...。
    ちょっと早く来すぎたかもと、急に歩みがゆっくりに。
    この後お隣の成田山へ行って戻ってくる頃には開店して
    いるかなぁ☆

ちょっと休憩。寒いので歩き回ると異常に体力を消耗。
    というか、普段全然歩かないので少し歩くだけで
    息切れしている自分がちょっと情け無いです...。

それにしても空はとっても良く晴れてきました♪
    これで気温も上がってくれるともっと良いのに。
    今日は2〜3度くらいです。空いているので益々寒く
    感じます。

屋根の上には鳩が沢山いて、寒いからか皆横一列で
    日向ぼっこをしているみたいです。あの屋根の上に
    鳩と一緒に並びたい!あ、でも高所恐怖症でした。

あれ?「ごーん」ってやりたかったのですが紐が上で
    結ばれていて出来ませんでした。早く来すぎたから?

そして本当ならここで手を濯いで御利益があるはず
    ですが寒くて水を触ることができず。

そして隣の成田山へ。歩いて数分(喜多院から見えて
    いる)のところで毎年恒例のコース。こちらは交通安全
    の神様がいらっしゃるので、今年も事故が無いように!
    って去年の年末にバックしてきた車に思い切り突っ込ま
    れてしまったので、今年は無事故でいられますように。
    あれ?良く考えたら去年も成田山お参りしたのに...。
    でも怪我が無くて済んだのはお参りしたおかげ?

朝日を浴びてキラキラ光ってます☆

やっぱり和の建築はどこから見ても素敵です。
    手の込んだ屋根の造りは美術品ですね〜♪

そしてお参りもそこそこに再び喜多院へ。さっきよりも
    ずいぶん人も増えてきてやっと初詣に来た、といった
    感じがしました。お店もだいぶ準備が終わってどこの
    お好み焼きを食べようかなぁなんてぶらぶらしました★

「かに汁」。最近色んな種類の店があります。寒いので
    飲もうかなぁと思ったら1杯500円。ちょっと手が
    出ませんでしたがきっと美味しいんだろうなぁ。同じ
    値段のお好み焼きを買って家に帰りました。

今年も一年4travelの皆さんにも良い一年と
    なりますように!そして今年も平穏な日々が訪れる事
    心より祈りながら喜多院&成田山を後にしました。
    旅行記ご覧頂きありがとうございました★

• モナリザさん 2006/01/13 06:03:39
    つーさま、今年もよろしく、、
     、、お願いします。

喜多院、ず〜と前に行った事があり、なつかしく拝見しました。
    日本のお正月って感じで、どこか落ち着きますね。

今年も素敵な写真を見させて下さいね。

モナリザ

つー

つーさん からの返信 2006/01/14 05:17:19
    RE: つーさま、今年もよろしく、、
    モナリザさんご訪問ありがとうございます★
    こちらこそ今年も素敵な旅行記沢山拝見させて頂きますね!
    モナリザさんの旅行記を見ているとなんだかとっても優雅な気分になれます♪
    ヨーロッパなどまだまだ訪れたことのない地域についても、沢山参考に
    させて頂きたいと思いますので今年もよろしくお願い致します!!

色々と外に出て近所から海外まで今年もモナリザさんに見ていただけるような
    旅行記沢山作りたいと思いますので、また遊びにいらしてくださいね☆
    それではまたご訪問下さい♪では★
  • けーしちょーさん 2006/01/12 00:09:52
    やはり初詣は。
    はーい。

つーさんに「毎年同じ所へ行かなきゃダメ〜〜〜」
    と、主張しまくったトラベラーは私です。
    行かれたんですね。毎年恒例の場所へ。
    これで、今年もよい年になりますとも!!

ふふふ。私は浅草寺の屋台で、400円のたこ焼き食べたあと
    ノドの乾きに打ち勝つことができず。
    350mlのスーパードライを500円で!500円で!
    うわぁぁぁん。川越で、カニ汁飲めばよかった〜〜(T T)

今年も、空から始まりましたね♪

つー

つーさん からの返信 2006/01/12 23:17:22
    RE: やはり初詣は。
    こんばんはけーしちょーさん☆

そうですよ〜♪ちゃんと毎年恒例の川越喜多院に行ってきました★
    ちょっと出遅れたもののしっかり参拝してきました!
    おかげで今のところ平穏に暮らしております(まだ2006年も10日
    ちょい程度しか経っておりませんが...)★

なんだか気分的に良い年になりそうな予感もしています♪
    でもおみくじは毎年連続で大吉(大吉以外を引いたのが何時だったか
    忘れてしまう位覚えがありません!)だったのですが、今年はなんと中吉。
    大々吉狙いだったのですがまさかの「中」でした〜。

まぁまぁまだまだ良くなるってことですよね!

>350mlのスーパードライを500円で!500円で!
     >うわぁぁぁん。川越で、カニ汁飲めばよかった〜〜(T T)

カニ汁飲まなかったのをちょっと後悔してます...。今週辺りもまだまだ
    屋台出てそうですが、カニ汁だけ飲みに行くのもなんだかちょっと...。

また遊びにいらしてくださいね!高鳥天満宮にも行きたいです★
    頭良くなりそうです(毎日気分だけで生きているので♪)。
  • mom_momさん 2006/01/09 19:22:26
    「かに汁」( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    こんばんわー、つーさん(^0^)/

ちょっと、ちょっと、初詣で思い切り期待を裏切ったわね(>o<)
    「かに汁」のお味がレポートされるのかと思いきや、同じ価格のお好み焼きなの〜(T-T)
    物凄く期待しちゃった...
    だって、目の前には、湯気がホカホカ出た蟹さんの足が出た味噌汁碗が...
    思いっきり想像していたのに...

今年もダイエットしながら、美味しいものを一杯食べるぞぉぉぉぉぉ

mom_mom

つー

つーさん からの返信 2006/01/09 20:06:00
    RE: 「かに汁」( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    mom_momさんご訪問ありがとうございま〜す★

そうなんですいきなり期待を裏切ったのにはちょっと訳があるんです!
    実はお好み焼きを買う前に味噌饅頭(殆どパンに味噌を塗った感じ)と
    大判焼きを食べようと(食べすぎ...)したのですが、あまりの寒さで
    口元の感覚を失い、口の中の同じ場所を3回も噛んで血だらけ...。
    おかげでその場で食べられなくなって、泣く泣くお好み焼きをお土産に
    したんですよ〜。

蟹汁も飲んでみたかったのですが(結構太い蟹が容器に突き刺さってました)
    さすがに車で持ち帰るまでにこぼれてしまいそうでしたので..。

今年も食べまくりますよ〜♪そして美味しいレポート沢山作りますので
    また遊びにいらしてくださいね☆mom_momさんの食い倒れも大期待です!!
    では〜★

つーさんのトラベラーページ