2005/12/29 - 2006/01
nh155さん
- nh155さんTOP
南アとモザンビークに挟まれた「王国」スワジランド。政治・経済(世界最貧国)・衛生(HIV/AIDS感染率40%超)・保健(平均寿命35歳)と難問を抱えているようですが、治安も比較的良く、緑の豊かさも周辺諸国とは比較にならないほどで、穴場の観光Spotと言えるでしょう。道路事情が非常に良いので、効率良く回るにはレンタカーを利用するのが賢いかも知れません。
JburgからManziniまでは、SAの子会社「SA Airlink」が毎日3-4便運行しています^^
機内は(1+2席)x13列。
機内食もスナック程度です。左は南アで広く愛されている100%ジュース「Ceres」。オレンジ,アップル,ピーチ,ミックスがあります。今回の旅ではとってもお世話になりました。感謝
そろそろ到着。あいにくの雨天でしたが、緑の多さにびっくり。
この国唯一のMatsapha空港。Maputo,Durban,Harare便なども飛んでいるようです。
首都Mbabane市内の様子。とっても小さな街ですが,中心部に「Swazi Plaza(左)」と「The Mall(右奥)」という二つの巨大ショッピングセンターがあって,買い物等の用事は何でも済んでしまい便利です。
SwaziPlaza内
美容院。看板には理解出来ないMenuがありました。「ドレッド・ビーズ付け」とかだったのかな?
KFCは大人気!奥のMall内の巨大スーパー「Spar」ではお惣菜コーナーがあって,おかずとご飯を量り売りしてくれます。おかずはわざわざ一旦汁気を綺麗に切って計量した後,たっぷり入れ直してくれるサービスには感動しました(笑)。E15(約300円)もあればお腹いっぱい!レストランは高いので重宝します。色んな野菜が入ったサラダパック(E8.5)や果物,チーズ,ハムのばら売りもしていたので,お好みサラダを作って食べたりもOKです。
SwaziPlaza2Fより,Mbabaneバスターミナル。
Mbabaneのメインストリート。
中心にほど近いCityInn。新聞にはシングル/E180からとありました。
お世話になったAllways B/P。街までは徒歩15分。
Mbabaneは山に囲まれた坂の街。
看板もシスワティ語
お洒落でした。木が大きいのにびっくり。きっとこの国は平和だったんですね。朝夕は高い金属音のような声で鳴く不思議なセミが大合唱していました。
MbabaneClubのサッカー場。この国でもサッカーは一番人気!2005の優勝チームはMbabane Swallowsでした。
The Mall前より
First National Bank(左)とSwazi Bank(左)
果物売りの屋台。元旦から営業してました。
民族衣装に身を包んだ男達が集まって決起集会?いえいえ民族音楽の収録中だったそうです。
Bus Terminalの様子
Craft Center。市場の一角にお土産専用の棟が一棟あって,諸種の工芸品が売られています。アーケード内のお土産屋さんと較べて激安!勿論値段交渉OKです。ManziniやEzulwini渓谷のお土産屋(1km屋台!)の方が規模は大きいとのこと。
SwaziではHIV/AIDSの蔓延と,乳幼児の死亡率の高さが深刻で,あちこちに政府の広告がありました。
こんなところにもスローガン。
ここにも。
- wakabunさん 2008/01/25 14:05:14
- スワジ
- GWにアフリカ南部周遊を計画しているので、旅行記拝見させていただきました。私もスワジでサファリ体験をしようと思っているのですが、わざわざ飛んでいく価値ありですか?南アよりも安いという歩き方のコラムを見てスワジにしようかなと思っているのですが、マイナーな分情報も少なくて・・・おまけに交通機関も少ないんですね。私は運転できないし、旦那はしたがらないと思うのでレンタカーは無理そうです。
南アの旅行記も参考にさせていただきますね!
- nh155さん からの返信 2008/01/25 17:00:00
- RE: スワジ
- >GWに...スワジでサファリ体験
GWということは乾季=サファリに適した時期&滝もちょうど見ごろですね。
スワジ国内には5箇所程度サファリ可能な場所があったと思います。
ムカヤはサイが売りとのことでしたが、完全な保護区なので、確実に動物が見られる反面、餌付けされているためか今イチ野性味に欠けるかな?というのが率直な印象でした。
私がスワジに行った一番の目的は「モザンビーク陸路日帰り」だったので、サファリがメインであれば物足りなかったかしれません。
それでも緑の山々は「アフリカのスイス」に恥じない美しさでした。
もしサファリを楽しみにされているのでしたら、ボツワナのチョベ+周辺をメインにされるのはいかがでしょうか?象をはじめ、なかなか見応えがあると思います。
- wakabunさん からの返信 2008/03/20 20:54:52
- やっとチケット取れました
- nh155さん、こんばんは。
やっとGWの南アフリカ行きチケットが取れました。万が一いけなかったら悲しいのであまり計画を立てていなかったのですが、ふと気づけばあと1ヶ月ちょっとなのであせってます。
>ボツワナのチョベ+周辺をメインにされるのはいかがでしょうか?象をはじめ、なかなか見応えがあると思います。
調べてみたら凄くよさそうですね!しかもヴィクトリアフォールズからお手軽にいけるのがいいですね。クルーガーやスワジも捨てがたいのですが、ボツワナでもいいかなあ。
Wakabun
その他の都市(エスワティニ (スワジランド)) の旅行記
エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エスワティニ (スワジランド)最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる