2005/12/22 - 2005/12/25
yokoさん
12月の三連休を利用して、初めて沖縄に行ってきました。
1日目:ホテル日航アリビラ泊
2日目:万座毛、古宇利大橋、美ら海水族館、瀬底島
3日目:シーカヤック、青の洞窟スノーケリング
4日目:首里城&関連遺産見学
写真は、日航アリビラの2510室からの眺めです。
アリビラのエントランスのイルミネーション。
クリスマスツリー。夜はロビーにサンタさんがいて、風船で動物や花をつくってくれました。
プール近くの木のイルミネーション。
プールにかかった橋のイルミネーション
2日目は、最初に、琉球国王も感嘆したという有名な絶景ポイント『万座毛』へ。波が打ち寄せるごとに、海の色合いが変化して、とても綺麗で雄大な景色でした。
次に、行ってみたかった『古宇利大橋』へ!
古宇利大橋から見た海です。青い色が何層にも重なっていて、太陽の光を浴びるとまた違う青色の海になります。この旅で一番綺麗な海でした。
全長1960m。通行無料の橋としては長さが日本一だとか。
古宇利島の浜辺です。貝&サンゴを集めて記念撮影。
古宇利大橋から見た小さな島。
次は『美ら海水族館』へ。
3Fの「サンゴの海」。 -
3F「熱帯魚の海」。
ダイビング気分を味わえます! -
2Fの「黒潮の海」。
ジンベエザメがすごい迫力です。 -
マンタもすごい迫力です。
ひょっこり顔を出す、ちんあなごの皆様。
とっても気に入ってしまいました。
ずっと見ていても飽きなかったです。 -
2種類のイルカショーも堪能しました。
2日目最後に、きれいな夕焼けが見えるという瀬底島のビーチへ行きました。
雲が多く、残念・・・。
きれいな瀬底ビーチを散策。
瀬底島から見える伊江島です。
中央にそびえる城山には、登れるそうです。
行って見たいなー。 -
3日目は、まず、真栄田岬近くのビーチで、シーカヤックをしました。
初挑戦でも、海面をスイスイ進んでいくので、楽しいです〜。海の透明度が高いので、お魚も見えました!1度失敗して、転覆しましたが、遠浅なので大丈夫でした。次の日は、全身筋肉痛・・・。運動不足がたたりました・・・。
次は、青の洞窟スノーケリング!
真栄田岬近くのポイントへ崖を降りて行きます。
一歩足を踏み外したら、死んでしまう・・・。
スリル満点、インディーションズ気分です。 -
青の洞窟に着きました。
スノーケリング開始!
12月でスノーケリングができるとは、思っても見ませんでした。思ったより海水は温かいです。 -
うまく撮れていませんが、青の洞窟です。実際は、水面がコバルトブルーに輝いて、神秘的な美しさでした。手を水面でパシャパシャするとその場所も光ります。青く光って見えるのは、様々な地理的要因と、狭い洞窟の入り口から日光が差し込み、海底で反射した光が、暗い洞窟の水面を照らすからだそうです。
青の洞窟で、一番よく取れた水中写真です。
(;_;)
洞窟には、たくさんのお魚もいて、大興奮でした。もう一度、青の洞窟でスノーケリングしたいです。今回お世話になったのは、マリンクラブNagiさん。こちらのHPには、きれいな青の洞窟の写真が載ってます。
http://www.nagi.biz/cave_tour.htm -
ちょっと寒かったけど、楽しかったです。もう一回チャレンジしたいです。
これから2年後、本家のイタリア・カプリ島の青の洞窟に行きました。青の綺麗さではカプリ島の勝ちですが、カプリ島では船で数分した洞窟内にいられません。自由にスノーケリングできることでは、沖縄・真栄田岬の勝ちといったところでしょうか。イタリア・カプリ島の青の洞窟の旅行記はこちら↓。
最後まで見ていただいてありがとうございます。
次は、首里城へ行きます。
- サリーさん 2006/01/25 07:52:25
- 日航アリビラ
- yoko-saisaiさん、初めまして。
沖縄は3度しか行った事がないので、まだまだ行きたい場所がいっぱいです。
yoko-saisaiさんの渡られた橋も良いですねぇ〜
万座毛も行った事がないので、次回は絶対に行く!と決めてます。
ホテルは如何でしたか?
中華のレストランの評判は耳にした事があります。
イルミネーションも綺麗☆
外観も素敵なホテルですよね。
また、お邪魔させていただきますね。
- yokoさん からの返信 2006/03/28 20:19:43
- RE: 日航アリビラ
- サリーさん、初めまして、こんにちは。
書き込み&ご訪問ありがとうございます。
私は初めての沖縄でしたが、大好きになってしまいました!
今度は、夏に離島に行ってみたいです。
日航アリビラはホスピタリティがよく、また泊まってみたいホテルの一つです。
中華のレストランで、ランチバイキングを食べましたが、噂どおり
本当においしかったです。ついつい食べ過ぎてしまいました〜。
- すずかさん 2006/01/06 13:23:54
- 瀬底島だー♪
- yoko-saisaiさん、あけましておめでとうございまーす。
今年もよろしくお願いします。
クリスマスは沖縄に行っておられたんですねー。
アリビア宿泊されたんですね。
昨年9月にお茶しにいったんですが、雰囲気の良いホテルですよね。
しかも瀬底島も行かれたんですねー(^0^)
瀬底島と〜〜〜っても素敵ですよね☆
私昨年7月に瀬底島STAYして本当に気に入っちゃいました♪
12月の沖縄は暖かかったですか?
今年も楽しい旅見させてくださいね。
すずか
- yokoさん からの返信 2006/01/07 09:38:31
- RE: 瀬底島だー♪
- すずかさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!
12月22日は、沖縄にも大寒波が来襲!
名護では、ひょうが降り、最低気温が8.1℃と、
観測史上初の事態が起こりました(;_;)
23〜25日は何とか天気が回復し、半島ドライブ、
スノーケリング、首里城観光を楽しみました。
初めての沖縄でしたが、青色が何層にもなっている海がきれいで
本当に感動しました。特に瀬底島、古宇利島が素敵でした。
機会があったら私も瀬底島のFOUR ROOMSに泊まってみたいです♪
沖縄 の旅行記