カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日の夜に東京を出発し、カサブランカのムハンマド5世空港に到着したのは16日の13時頃でした。<br /><br />思ったより入国審査に時間がかかり、たいした人数でもないのに自分の番が来るまでになんと30分以上待つことに。<br />さあ、早く荷物を受け取ってホテルへ向かおう!と意気込んで荷物受け取り場へ行ったものの、待てども待てども荷物が来ない・・。<br /><br />結局30分以上待っても荷物は来ず、どうやら同じドバイ経由で着た人の内、8人ほど荷物が到着してない様子・・。みんなイライラ不安顔です。荷物コンベヤーのゲートが閉まったり開いたりするため次こそは荷物が到着するかと期待してはがっかりしての繰り返し。中にはやっと荷物を受け取れたラッキーな人も。<br /><br />しかし、私の荷物は一向に来ない~。<br /><br />待っていても埒が明かないので、人生初のバゲッジクレームをすることに。<br />「あの~荷物が2つとも来ないんですけど」<br />「明日来ると思うから着いたらホテルに連絡するわ!また空港に取りに来て!」<br />一人に時間はかけてられないという感じであっさりと言われて終わり。<br /><br />取りに来て??こっちが行くの?<br /><br />明日はエッサウィラへ午前中のうちに移動する予定だし、荷物を無くされた方が再度空港に行ったりきたりしなくちゃいけないってどういうこっちゃ!<br /><br />おまけに海外利用可能の携帯を持っていたので、ホテルではなく直接連絡して欲しいと言ったら<br />「それは出来ないわ!」<br />と一言。<br />交渉しても譲らない。<br />ひどいよ~。<br /><br />結局、バゲッジクレーム係りの人では話にならないので、空港に入っているエミレーツへ行った所、延滞金のようなものを後ほど支払うとのこと。<br /><br />これで、空港への往復料金などは補償してもらえることがわかって一安心なのですが、明日荷物が来るという保証がないので、最悪必要な生活用品を一通りそろえる事になるかもしれません。<br /><br />こ、これは・・○保ジャパンに聞いてみよう!<br />今回、長期の個人旅行ということもあり、珍しく保険に加入していたので、今回のケースが対象になるか電話で問いあわせてみることに。<br /><br />すると、レシートを保管していれば後ほど補償してくれるとのことでした。<br />よかった・・。<br /><br />だって、荷物を無くされたあげくに本来買う必要が無いものをお金を払って買わなくちゃいけないなんて踏んだり蹴ったりですよね。<br /><br />こういうケースに備えて保険に加入しておくと、すごく精神的に支えられる、ということを知りました・・。<br />次回からはきちんと保険に入ろう。<br /><br />その夜は結局着替える事も出来ずにその日の服装のまま眠ることになったのでした。<br />フライトが長かったから早く着替えたかったのに~。。<br /><br /><br />【余談】<br /><br />今回、乗り換えのために初めてサウジアラビアのドバイに立ち寄ったのですが、ちらっと見ただけでも金持ち気質の国であることがわかりました(笑)<br /><br />エミレーツ航空もドバイから始まった航空会社であるために、機内のTVプログラムではドバイを紹介するプログラムなどがあり<br />数十分番組を見ただけでも<br />す、すごい国だ、ここは・・。<br />と思わずにはいられませんでした。<br /><br />年中バブルがはじけてるようなキンキラキンの国です。<br /><br />また、エミレーツの機内TVは最新タイプが設置されており、数百チャンネルの中から番組を選び(昔の映画から最新の映画・PV・ニュース・アニメなど)画面タッチをすると、自分の好きな時にスタートすることができる、何とも便利なシステムとなっていました。<br />おかげで気の遠くなるような長いフライトが比較的早く過ぎていったような気がします。<br /><br />今回私が見た映画の中に、日本でも話題になったキャメロンディアス主演の<br />「インハーシューズ」<br />もあったのですが、これがまた笑いあり涙ありのヒューマン系のいい映画で、隣の人に構わず(眠りこけてたから知らないはず・・)一人で泣いたりプププと吹き出したりしてしまいました。<br /><br />ただのお洒落映画かと思って公開時には興味を持てないでいたのですが、これを機に今更ながらキャメロンの魅力に気づいた次第です・・。<br /><br />また、エミレーツの機内メニューも中々良くて、特にリキュール類はかなり種類豊富です。<br /><br />エコノミークラスなのでそこまで贅沢仕様ではありませんが、行き帰りとも楽しいフライトとなりました。<br /><br />機会がある人はぜひ利用してみてください。<br /><br />

1日目 カサブランカ   ~ムハンマド5世空港でのハプニング~

2005/12/16 - 2005/12/16

637さん

しかし、私の荷物は一向に来ない~。

「あの~荷物が2つとも来ないんですけど」

取りに来て??こっちが行くの?

「それは出来ないわ!」
と一言。
交渉しても譲らない。
ひどいよ~。

こ、これは・・○保ジャパンに聞いてみよう!

よかった・・。

次回からはきちんと保険に入ろう。

フライトが長かったから早く着替えたかったのに~。。

【余談】

数十分番組を見ただけでも
す、すごい国だ、ここは・・。
と思わずにはいられませんでした。

年中バブルがはじけてるようなキンキラキンの国です。

「インハーシューズ」

機会がある人はぜひ利用してみてください。

ドバイで乗り換えた時にはちょうど朝日が昇り始めていました。
    バスの中からパチリ。

荷物が来ないため、荷物口を覗き込む人たち。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る