サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前のサンディエゴ動物園での写真です。<br />(当時まだパンダはいなかった。)<br />なるべく現在野生での生息数が厳しくなった種類の<br />動物達を選んでみました。残念なことに特にネコ科<br />の食肉目については、大半が夜行性であり写真を載せる<br />ことができませんでした、、お詫びです。<br />出来るだけの簡単な解説を付けようと思いますが、何分<br />素人、皆様のご教授お待ちしています。<br /> E:現在最も絶滅が寸前とされる種<br /> V:生息数が危惧される種<br /> W:ワシントン条約にリストアップされている種<br /> EX:野生では絶滅後、人口繁殖により復活した種

スナップ写真で動物図鑑

1991/12 - 1991/12

迷子さん

随分前のサンディエゴ動物園での写真です。
(当時まだパンダはいなかった。)
なるべく現在野生での生息数が厳しくなった種類の
動物達を選んでみました。残念なことに特にネコ科
の食肉目については、大半が夜行性であり写真を載せる
ことができませんでした、、お詫びです。
出来るだけの簡単な解説を付けようと思いますが、何分
素人、皆様のご教授お待ちしています。
 E:現在最も絶滅が寸前とされる種
 V:生息数が危惧される種
 W:ワシントン条約にリストアップされている種
 EX:野生では絶滅後、人口繁殖により復活した種

ローランドゴリラ E W
    比較的低地に住むゴリラ、生息域で東と西の
    二つに分かれています。
    現在最も絶滅が心配される大型霊長類。
    そのうち高山の森林に住むマウンテンゴリラ
    はこのローランドゴリラよりも
    若干体が大きいです。
    ここのゴリラは家族がとっても仲良しです。
    知能も高く、草で何やら編んで頭にのせたりと
    起用なところもありました。

こちらはアジアを代表する大型類人猿
    “森の人”オランウータン E W
    オスは成熟すると顔と首の周りの肉ヒダが
    大きく発達します。こうなると一人前、
    嫁をもらい所帯を構えられます。

ちなみに、私は最近何の意味もなく首の周りに
    肉が付いてきました、、。

フクロ手長ザル E W
    アジアの熱帯雨林に住む多くの手長ザルも
    環境破壊により危機に瀕しています。

マントホエザル E W
    メキシコ、エクアドル中南米にかけて
    生息。この他にも南米新大陸に住む
    多くの猿の仲間も生息数の減少が心配です。

猿の皆さん、結構敏捷でなかなかお写真に
    大人しく写って下さらない、、。(残念)

セスジ木登りカンガルー V
    ニューギニアに生息、こちらも
    森林伐採などにより近い将来に
    野生種の絶滅が心配されています。
    現地では昔から食されていたそうですョ。

ご存知コアラ。(解説ナシ)
    サンディエゴ動物園には珍しい
    アビノイド(生まれつき色素を
    持たない)の真っ白いコアラさんがいます。
    関係ないけど、この動物園のお土産屋さん
    には「コアラのマーチ」が売ってたよ?!

ヒクイドリ V
    ニューギニア、オーストラリア北部。
    食用にされる為、狩により減少しました。
    現在野生では3000羽以下だそうですよ。

皆様おなじみの丹頂ズル E
    昔は北海道でもあちこちにいたらしいです。
    (鶴肉の缶詰工場があったくらい)
    英語ではマンチュリアンクレーンって
    満州鶴なのですね。
    世界中の丹頂の戸籍があって、管理している
    のは上野動物園なんだって。

フィジータテガミトカゲ E
    同じ生息域にすむシロオビトカゲと
    共に、国際間取引禁止です。
    鮮やかなグリーン色は樹上生活での
    保護色にピッタリ!
    綺麗だからってペットにしちゃダメょ。

シマハイエナ                   なにかと良い例えにされない彼らですが、
    賢く結束の固い集団をつくります。
    ハイエナ以外のイヌ科の動物達も野生では
    数が減ってきています。
    日本にいた二ホンオオカミやエゾオオカミ
    など人間に狩られ絶滅した種が多いです。

ピューマ
    アメリカに住む大型の山ネコ類。
    フロリダに住む亜種はほとんど
    絶滅寸前だそう、近年は保護動物に
    指定され大切に守られていますが、
    以外なことに交通事故で亡くなる固体が
    多いそうです。

昼下がりの気だるいシロクマ V
    地球上最大の肉食獣。

サンベアー
    この亜種のマレークマは E W
    この他にもインドのナマケクマや
    南米のメガネクマも減少中。
    ナゼかアフリカ大陸にはクマさんは
    お住まいじゃないのです。

クロサイ E W
    アフリカ在住の大型草食獣。
    シロサイと一緒に大変数が減り
    (おもに人間の狩猟により)
    地域によっては残り10頭以下になって
    しまったそうです。現在アフリカに行っても
    野生の個体は滅多に見られない(四国
    程の面積に数等のみ)貴重な生き物。

スマトラサイ E W
    東南アジアに住む小柄なサイ。
    ポヤポヤと産毛程度の体毛があります。
    漢方薬の原料にされ、殺され続けて
    来ました。次の写真も同じサイくん、
    つぶらな瞳がカワイイです。

スマトラサイ E W

実はこの旅の目的はテレビのドキュメンタリー
    番組で見た、ジャワサイのイプーちゃんに
    会いたくてだったのです。が、イプーは私の
    訪ねた少し前に結婚の為にシンシナティ動物園に
    お引越しした後でした。
    今も元気で子宝に恵まれてるとイイなァ。

カワイノシシ(赤イノシシ)
    南部アフリカとマダガスカル島に生息。
    興奮すると背中の白い毛が逆立つそうな。
    わりと小柄でキレイなイノシシです。

バビルサ E
    インドネシアのスラウェシ島に分布。
    牙のように見えるのは、皮膚を
    突き破って伸びてきた下前歯です。
    なんだかイタそう、体には毛も
    生えていない変わったイノシシの仲間。

マレーバク E
    東南アジアのバクはV
    ツートンカラーのくっきりした動物です。
    この仲間で南米にいる山バクやアメリカバク
    は全身褐色です。体のわりに小さいお目目で
    カワイイ顔ですよ。

プシバルスキー(モウコノウマ)EX
    17世紀にロシアの探検隊により発見された
    野生の馬。20世紀後半からの野生での生息
    が確認されていないそうです。
    現在世界中の動物園で数を増やしているのは、
    ヨーロッパで飼われていたものが元になって    いるそう。増えた群れをモンゴルの草原に
    返す計画が実行中。
    故郷で沢山増えるとイイね!

ヨーロッパバイソン EX
    こちらも野生では一度絶滅した種。
    貴族の家で道楽のペットでいたものや
    動物園で飼われていたものから、
    やっと復活しました。ポーランドに
    保護区があり大切に育っています。

そう言えば、ポーランドのウォッカに
    バイソンのラベルの物があったような、、。

アノア(ヤマアノア) E
    インドネシアのスラウェシ島や
    セレベス地域にヒッソリとお住まいの
    野生の牛の仲間。

ジャワバンテン E
    カレー(?)で有名なジャワ島のご出身。
    アジアにいたバンテンの仲間は大半が
    もうすでに絶滅しました。
    リゾートの島、バリにも本当に極々
    数頭が生き残っているらしい、、。

イワトビカモシカ
    アフリカでの写真―ウソよん。
    サンディエゴ動物園ではなるべく本来の
    生息地に似せた環境での展示に取り組んで
    いるようです。またここでは、希少種の
    繁殖にも積極的です。将来に備え動物の個体
    から採取した精子や卵子の保存もしています。
    (別名、冷凍動物園だとさ>)
    当時園の入り口すぐの壁にドードーが
    シンボルとして描かれていました。

プーズー E W
    南米チリ、アンデス産の小型鹿。
    海抜3〜4000メートル級の
    高地に生息。

オカピ
    アフリカのジャングルで生息。
    近年に発見され詳しい生態や数がまだよく
    分かってないらしい、キリンの仲間。
    すごく綺麗な毛並みと模様です。

ゴールデンターキン E
    アジアの山岳地帯に住むウシ科の動物。
    大人しくてお行儀がよかったです。
    ここに4日間も通いつめてすぐに慣れて
    くれましたョ、行く度に首の後ろを
    掻き掻きしてやってたら2日目位から
    そばに寄って来て首を差し出すように
    なったのですョ。気持ち良さそうに
    トロ〜ンとしてたなァ。

エドミガゼル E
    モロッコなどアフリカ北部に生息。

ダマガゼル E
    サハラ砂漠などに生息。

リムガゼル E W
    アフリカ北部に生息。
    残念なことに世界中のガゼルなどの多くの
    種が数を減らしています。飼育下でしか
    存在しなくなったものもいるのですね。

シロオリックス E W
    サハラ砂漠周辺に生息。
    美しい角の為に昔から人に狩られて
    きました。1990年に一度
    絶滅種になりましたが、最近未確認ながら
    目撃例があるそうです。
    なんとか細々でも行き続けてほしい
    生き物ですね。

アラビアオリックス EX
    元々はアラビア半島に生息。
    現在はすでに野生種は絶滅したと
    考えられています。動物園での繁殖で増えた
    個体を再びアラビアに戻す計画も進められています。
    が、先行きは暗そうです。
    オリックス同様、大型のレイヨウ類達は
    美しい角と毛皮のせいで、大昔から人間に
    狙われて来ました。彼らの生き残るスペースは
    もう地上にはホンの少しも無いのかしら?
    残念ですね。

ここまで、このショボイ旅行記に付き合って
    くれた方々アリガトウです。
    動物園は珍しい生き物やカワイイ生き物達を
    観賞できて楽しい場所です。
    でも、展示動物の解説には必ずと言っていい程
    絶滅の危機が書かれていました。
    将来これ以上の環境破壊が進まないように、
    物言わぬ動物達が訴えている様な気がしました。

と、小難しいこととは別に
    次は絶対パンダを見たいっ!と意気込んでます。

• kokonoさん 2007/05/24 10:45:13
    ショボイ旅行記に
    迷子さん 、こんにちは

ムカーシ 昔の 迷子動物図鑑へ・・
    はーるばる来たぜ♪ サンディエゴ動物園へ 研究熱心なダメ親父どのが
    動物大好きな kokono の教育勉強に 役に立つかもと思案しながら・・

最初の発見 !! 4種の仁義・・

◆絶滅寸前
    ◆生きてるのがやっと
    ◆規則で護る
    ◆人工繁殖

・ローランドゴリラ・・ 福岡動物園で面会しましたよ、父親が有名なハクシュ系
                 頭に麦藁帽子を乗っけて 昼寝していたような ??
    ・“森の人”オランウータン・・ インドネシアの動物園で面会です
                    100歳を過ぎているとか??
      私にはそんな年寄りには見えなかったけど
                    肉ヒダが大きくて顔が見えない そんな記憶が ??
    ・ヒクイドリ・・ 福岡動物園で ヒチメン鳥より大きめ
             本当に火を餌にしても可笑しくない顔立ちでしたよ
             顔色は朱で奇麗でした
    ・シロクマ・・ 地球上最大の肉食獣とは知りませんでした ノートへ記入 !!
    旭川動物園に居る奴と同種ですかぁー
    ・クロサイ ・・ 白サイだけを サイと認識していました
             その他は亜種だとばかりに・・とホホです
    ・オカピ・・ アクラ動物園だったと想う ?? シカのようで馬のようで なかなか近づかない
           おとなしい草食動物にかんじましたが シカとは確信していません ??
    ・シロオリックス・・ 福岡動物園で スマートな姿、容に角が特徴的
                kokono はそいつが近づくと逃げ出しました 威厳があるんですね ??

迷子さんは動物学者 ??
    時折、そのように感じますが
    世界の動物達ともお友達が多いのには 驚かされますし 感心もしています !!

〆の言葉
    ・物言わぬ動物達が訴えている様な気がしました

この言葉でも動物アイゴの精神が活きていますね
    ショボイ旅行記に付き合って 大変勉強をしました ありがとうございました

機会がありましたら 続編掲載をお待ちしています。

kokono

迷子

迷子さん からの返信 2007/05/24 13:08:40
    RE: ショボイ旅行記に
    ご訪問&清き1票ありがとうざんすたぁ〜!
    迷子はあんまり動物さん達には詳しくないけど
    子供の頃から生き物は大好きどすた〜。
    (毒のあるもの意外はわりと平気っす)
    この続編は秋以降に何か作りたいなぁ〜と計画中どす。

トリビアを1つ、、、。
    迷子の生息するサロベツ原野(国立公園どすた)には
    ココだけに住むという『トウキョウ・トガリネズミ』ってのかいるっす。
    何で?北海道のド田舎でトウキョウ???
    コレは最初に発見分類すた外国人学者さんが
    北海道=旧姓エゾ地→コレをエドの記述間違い
    そのままエドがトウキョウに約されて学会に発表、
    動物の名前もいい加減なもんどすなぁ〜。
    と、肝心のトガリネズミさん達は
    中々姿を現してくれない珍しいネズミ&モグラの仲間どす。
    多分、こいつらの中には上京すた事のある奴は未だ居ないと思うっす〜。
  • ジュリままさん 2006/05/02 10:39:54
    すごいあるねー!
    サンディエゴ動物園のお写真、すごい量あるね。
    というかこれだけ絶滅危惧種が多いというのは地球が住みにくい証拠あるね。
    丹頂鶴の戸籍が上野動物園管理と初めて知ったある。
    とても勉強になったあるよ・・・

昨日の夜、スキャナーきたあるよー
    でも友達がPCと繋ぐケーブルを忘れたあるねー
    それ以前に説明受ける前にピザとビールで宴会状態だったので
    説明されてもやり方は頭に入らなかったあるねー(^^;
    今日もーいちど来てもらうあるが、飲む前に講習を受けるある。

スキャンするため大昔の写真を発掘してたあるが、
    麻呂眉のアップが出てきて絶句したある!
    あれは絶対アップできないある・・・
    もしくはAさまのよーな落書きをして、ヒロミGOのようなゲジゲジ眉毛を書くある。

どーやら風邪の初期症状ある・・・
    ノドは痛いし、セキはひどいし、ちょっと微熱・・・
    ポテチバリボリの迷子さんがうらやましーある。
    でもこれでバカではないことが証明できるある。
    ボケではあるが・・・(・_・|||

ジュリまま
  • パパスさん 2006/02/03 12:51:30
    吉方は寝て待て!
    豆を沢山撒いたのでウィルスは撃退されただす。
    もう安心だす。

パパスが中欧に出稼ぎに行っている間にサンディエゴ動物園を見事スキャンしたのだしたか!
    色んな動物が居るとだすな!
    見事が解説だす。

チェリーの遊び仲間に誰か連れて来て欲しいだす。

パパス。

• il_boscoさん 2006/01/15 10:38:30
    やっぱりサンディエゴ動物園はいいなぁ〜
    迷子さん、遊びに来てしまいました

子供の頃からの憧れのサンディエゴ動物園に目がとまりました。
    でも実際は殆ど知らないのですが…。何しろ本当に小さいときに
    見た写真が印象的だったので…

動物園は以前は動物を見せるために、最近は絶滅が懸念される
    種の維持のためにと役割が少し変わってきていますね。きっと
    サンディエゴはその魁のような動物園なのでしょうね。日本では
    名古屋の東山動物園が非常に早くからそのような試みをしていま
    す(最近はズーラシアなどありますが…)。因みに東山動物園は
    サイの種類、数とも豊富(?へんな表現ですが…)です。ただ、
    サンディエゴと大きく違うところは、東山は「動物を見せる」部
    分があるところかなぁ。夜行性のネコ科(ネコ科はほとんどレッド
    データですよね)が見られないということは無いですから…。
    動物の生活環境にできるだけ近づけようという精神をサンディエゴ
    に感じますね。

子供の時に図鑑で、しかも絵でしか見たことのないシマハイエナの
    写真を見ることができて感激しました(ヘンでしょ?)。

他にも牧歌的で美しい写真の旅行記ばかりなので、これから
    お邪魔させていただきます。

il_bosco

• しろあんさん 2006/01/03 18:41:59
    さっそく
    旅行記アップしたという事でお邪魔しましたぁ(^v^)
    正月からすごく頑張ってますね〜〜!それも雪掻きが無いおかげでしょうか(^u^)?
    私は、普段どおり他のトラベラーさんの旅行記を見ながらの妄想旅行の正月でございます。。(笑)

アイルランドも素晴らしい旅行記だったのですが、白いコアラにビックリしてこっちに書きこみデス(^_^;)
    しかし、遺伝子のイタズラだと分かってても何かコアラっぽくないですねぇ。。^_^;お鼻も肌色でかわいそうに。。ちなみに友人の友人はオーストラリアのコアラを抱っこして服を破られたそうです。。激しい(笑)
    動物占いがコアラのしろあんもやっぱり灰色であって欲しいです(^_^;)
    あとバクってかわいいですよね♪♪
  • auntofasiaさん 2006/01/02 21:07:48
    ちょめたんさん 正解です☆
    ズブロッカ好きです
    炭酸とレモンを入れると道明寺味(さくら餅)になるのです

迷子のプロさんが記述してくれたE、V・・・
    は大変参考になりました
    改めて御見それいたしました

これからも頑張って旅行記創ってね
    楽しみです♡
  • ちょめたんさん 2006/01/02 10:05:00
    凄いじゃない!写真綺麗にスキャン出来てますね。
    珍しい動物が一杯。
    ウオッカ有りましたね。細長い草が一本入っているのじゃない?
    カワイノシシの毛が逆立つところが見たいな。これからが楽しみですね。
    ( ^^)/▽☆▽\(^^ )

迷子

迷子さん からの返信 2006/01/02 14:24:49
    キヤァ〜!私にもやっと旅行記のアップが出来増したァ。
    早速見て下さってアリガトウ、アリガトウ。
    (現在、福助さん状態で三つ指就いておりまする。)
    最初にスキャナーいじって一枚の写真を取り込むのにエライ時間が
    かかってしもうたです。お陰で、お正月から首が痛くて回らない。
    (これは別の理由かっ?!)

ところで、やっぱりありますよね。バイソン柄のウォッカ。(?)
    私の記憶でも草みたいのが一本はいってたです、
    もしかしてバイソンちゃん達の餌の草かっ?(ベコ臭いのか)
    ちょめたんサン、飲む機会があったら教えてね。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/02 19:41:59
    RE: RE: 祝 (*^_^)_∠※:.:*。・:.゚★..:´*。☆・゚・..:.*・ スキャナー開設!(^_^)御礼!!
    主人に聞いたらズブロッカとか言ってましたよ。香草らしくって甘いような匂いがするんだそうです。
    廃墟跡は阿蘇の く〇千里と同じですか!┏(x_x;)┓でも迷子のプロさんの写真へなら何度でも行けますね C= (´ー`;)

迷子さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る