2006/01/01 - 2006/01/01
kokonoさん
- kokonoさんTOP
4トラの皆様新年を迎えおめでとうございます
今年もよろしくおねがいします
2006年の朝日が出てまいりました・・
きれいな、ひのでです、空気が澄み切っているので
寒さはこたえます、初詣に陶山神社へ行きました、帰り道に柿右衛門窯・今右衛門窯・応法窯・有田ダムと回りました
元旦なので神社のみ、大勢の人たちで賑わっていました
窯元は何れも3日まではオヤスミの様子です
有田ダム公園では野鳥の鴨がゆったりと泳いでいました
作成期間のところ 2006 が設定できましたので本日変更しました内容も一部変更しました
SUR SHANGHAIさん、ご指示をありがとうございました。
- モナリザさん 2006/01/13 07:56:00
- kokonoさま、今年もよろしくお願い致します。
- いつも、kokonoさまの九州男児のコメントに魅かれております。
今年一年の、kokonoさまご家族の健康と幸せを祈っています。
ゆめちゃん、可愛いですね。
では、またよろしく。
モナリザ
- kokonoさん からの返信 2006/01/13 11:29:03
- RE: コメントをありがとうございます
- モナリザさん、おはようございます
私の粗忽なコメントにお褒めの言葉をありがとうございます
本年も宜しくお願いします
「ゆめ」も3歳になり元気ハツラツデス !!
女の子は育ちが速いですねー
わたしの知らない言葉で話しかけてきます・・とほほの連続です
2006年も楽しい旅行が出来ますようにお祈りします。kokono
- 迷子さん 2006/01/12 16:45:45
- 謹んで。
- 今年のご来光を拝見させて頂きました。
PC画面に向かって 「一同合掌!」しました。
今年も焼き物を極める旅をされるのですね、私もKokono様の旅行記で
しっかりお勉強させてもらうのですよ。(チャッカリ便乗学習)
やはり、有田や伊万里は焼き物の里。神社の正面にまで!
もしや、ご神体も壺か何かだったりして?
柴田コレクションの方でも感じましたが、結構な数の作品が
海の向こうへ行ってしまっているのですね、残念。
せめて向こうで大事にされているとイイなぁと案じてしまいました。
柴田コレクション‐じっくり気長に仕上げてくださいね、
お行儀良くして待っているです。
- kokonoさん からの返信 2006/01/12 19:16:06
- RE: 神主に成り代わりお礼を申し上げます
- 迷子のプロさん、こんばんわぁー
ありがたき お言葉を はいしたてまつり 恐縮です !!
神主に成り代わりお礼を申し上げます
焼き物の制作 そっちのけで4トラに はまりっぱなし・・
本日もクラブの皆さんより ちかごろは熱心さが足りない様子 お体の具合でも・・
なんともはや どうこたえていいものやら もっぱら雑用に追われるこのごろと ??
正面左手の壷 屋根つきの 水カメと思いきや わかりません・・
古希の洗礼を昨年この神主にやってもらいました !! 次はなんねんごかなぁー
柴田さん えらい数を集めたもんで 整理するのに 私の持ち時間がすくなぁーい
海外輸出品は心配しないでください 忘れてください 日本にはまだまだたくさんあります
励ましのお言葉は丁重にお受けします しかしながら何時終わることやら・・kokono
- ホホデミさん 2006/01/07 22:43:01
- 陶磁器の街〜♪
- kokonoさんへ
寺社・札所めぐり、有田・古伊万里の旅拝見しました♪
最初に日の出。日本の日の出って美しいというか、厳粛な、というか。
お正月を一番大事にする日本人ゆえ、そう思うのかも知れません。
国土の80%が山ですもの。山になじみの深い民族なんですよね、私達みんな。o(^o^)o♪
さて、古伊万里。
陶磁器について門外漢ながらも、白い下地に美しい朱色や緑の柄が美しいなぁ、と思いました。
伊万里焼きと古伊万里の違いもわからないので、「柿右衛門さんの家だから正月でも柿がなっているの?」ってヘンテコなこと考えてしまいました。(笑)
神社も案内板も全て陶磁器。いや、こだわっています。
そして、ご家族の笑顔写真。これが一番の華でしょう。
- kokonoさん からの返信 2006/01/08 11:28:59
- RE:・「柿右衛門さんの家だから正月でも柿がなっているの?」
- ホホデミさん
>日の出・古伊万里・柿右衛門を観ていただきコメントをありがとうございます
結構、有田の町は自然のままの厳しい山肌にかこまれています !!
私などは、ひとりで車の散策には路に迷い、とんでもない処に出てしまうほどの奥山です・・
そのぶん自然の草花に出会う楽しみもあります !!
・「柿右衛門さんの家だから正月でも柿がなっているの?」
>意外なご質問でした !!
わたしの近所やあちこちの郊外にも、まだまだ柿の実は付いていますよ
今年は柿の豊作でたくさんの実が成りました
干し柿にするのが面倒なのか、奥山からの野鳥の餌に残しているのでしょう・・
・伊万里焼きと古伊万里の違い
>この話は簡単で、多少面倒です ??
・伊万里焼き
江戸時代に肥前で焼かれた磁器です・・1610年代ごろから明治期まで・・簡単ですね
ところが・・
伊万里焼き・古伊万里焼きと別々に言い分けると面倒になります
私の判断で申し上げます
実際には伊万里焼の中に "古伊万里"があります
としますと "伊万里焼" と "古伊万里" に分かれますね !!
結論は簡単です、俗に言う "古伊万里" とは伊万里焼きのことです
付録
伊万里焼「古伊万里」は文禄・慶長の役 1592−1598年 ころ朝鮮半島から来た
人たちが1610年ごろに有田地方で作り始められた・・
1610−1640年代ころに作られたものを初期伊万里といいます
唐津焼「古唐津」と同じ技法です
受け売りの講釈をしました、参考になれば幸いです。kokono
- すずかさん 2006/01/06 18:43:36
- 日本のお正月
- kokonoさん、こんばんは。
日本のお正月、そして初日の出いいですねー。
最近は年末年始は国内にいない事がおおいので、kokonoさんの旅行記で満喫させていただきました。
孫の「ゆめ」ちゃんは、プロフでkokonoさんご夫婦が抱いているお子さんですよね?!
大きくなりましたねー。
子供の成長は早いですね。
それでは、またお邪魔します。
すずか
- kokonoさん からの返信 2006/01/07 12:53:46
- RE: 「ゆめ」3歳 「ここの」11ヶ月
- すずかさん
・ひので旅行記で満喫 !!
>おはずかしいですー、が 観ていただいて うれしいですー
自分勝手な掲載で恐縮しているところです 反省しながら・・
一年一回は許してもらえるかなーと・・
・夫婦が抱いている・・
>説明不足でごめんなさい・・プロフは確かに "kokono" です
孫娘は2人います 「ゆめ」3歳 「ここの」11ヶ月
いずれも誕生日が 2月7日 です
・子供の成長は早いですね !!
>おっしゃるとおりです !!
でも、私としてはもっと早く成長して欲しいんです
ワイキキビーチでみんなと一緒に泳ぐのが待ち遠しいんです・・kokono
- sama0511さん 2006/01/05 23:16:57
- 初日の出
- kokonoさんこんばんは。
早速、初日の出の旅行記拝見させていただきました。
関東は元旦・2日と曇りがちで、初日の出を見ることは出来ませんでした。
今年の冬は本当に寒くて……。
雪こそ降りませんが、早くもからっ風がビュービュー吹いています。
九州はいかがですか?
- kokonoさん からの返信 2006/01/06 15:11:38
- RE: カかぁー天下に空っ風ですかぁー
- ama0511さん
・九州はいかがですか?
カかぁー天下に空っ風ですかぁー、九州にはそんな豪傑はいませんよー
昨日、雨が降りました三男坊が博多へ帰るので車の屋根を見たら驚くべきか黄砂現象です ??
車全体に櫻島噴火のような灰神楽です、異常気象の前触れではないかと・・
でも本日は曇天のさむーい日差しですやはり普通の冬景色
東北地方は大雪で大変ですね・・
sama0511さん空っ風に負けないでお仕事にはげんでください!!
日本経済はずーと右肩上がりの登り調子ですがほんとうにだいじょぶかなー。kokono
- ウサギさん 2006/01/05 10:03:43
- 初日の出♪
- ご覧になったのですね!
こちらは曇ってしまって・・・という以前に、私は夢の中でした(^^;
kokonoさんの写真で初日の出におまいりです。
ありがとうございました。
ゆめちゃん、かわいい!
kokonoちゃんのよきお姉さんなのでしょうか。
kokonoさんの笑顔もいつになくお幸せそうです♪
kokonoちゃんも、インフルエンザが心配でしたけど快方に向かわれているとのこと、良かったです。
kokonoさんもお気をつけくださいね。
16日から、たった5日間ですが、ハワイ(マウイ島&ホノルル)にいけることになりました♪
すっかり「浮かれポンチ」状態です。
- kokonoさん からの返信 2006/01/05 22:27:04
- RE: 「浮かれポンチ」の気持ちは良くわかりますよー
- ウサギさん
ハワイ(マウイ島&ホノルル)への旅行予定とのこと羨ましいーです !!
「浮かれポンチ」の気持ちは良くわかりますよー
写真で初日の出・・ウサギさんありがとうございます
我が家の2階部屋もお役に立つことが再確認できうれしいです !!
・ゆめちゃん、かわいい!よきお姉さんなのでしょうか。
はい、その通りです私は幸せ者です
・kokonoちゃんも、インフルエンザが心配でしたけど・・
それが、4日の夕方に福岡から来てくれたんです !!
私の誕生日の祝い品を持って・・
感激です、嫁さんの心遣いだと想います・・
坂本竜馬の"船中八策"の超辛口純米酒と竜馬図柄入りの白磁の有田焼角瓶セットです
kokonoちゃんも嫁さんも元気はいまいちの様子で本日夕刻には福岡へ帰りました・・とほほ
改めて、こちらから福岡へ出向くことに夫婦で決めました。 kokono
- ウサギさん からの返信 2006/01/05 23:29:37
- いいご家族・・・
- kokonoさん、本当に素敵なご家族をお持ちですね。
お嫁さんの気遣いって気づくkokonoさんもいいお父さま!
ここに妙齢の独身女がひとり余っているのですが(^^)♪
・・・・浮かれポンチの戯言と思い、お許し下さい。
そうそう、あさって私も福岡に出張なのです。
ここのところ寒いので、もつ鍋食べに行こうかな、と目論んでおります。
では、おやすみなさい☆
- kokonoさん からの返信 2006/01/06 15:53:12
- RE: 実は隠し子はありません
- ウサギさん
・えーと、kokonoさんにはまだ独身の息子さんはいらっしゃいませんか?
>よくぞ、おたずねくださりありがとうございます
実は隠し子はありません、3人の男子だけです
長男坊の話題を隠していますが、現在は修行の身です・・
どちらの親御さんも長男の甚六には苦労されていることと拝察します・・
当方も、暗にたがわず教科書通りの路を徘徊しています
私個人的にはそれも由と考えています・・自身を振り返り見て 、
悔いることはナイト信じています!!
・妙齢の独身女
世間の男子諸君は何をしているんかねー
宣伝不足もあるんでは、ないでしょうかねー
もしかすると、箱入り娘なんて・・ことはなきにしもあらず
ご両親が、うん と言わないのではないかと私は感じています !!
そーだ、博多には気風のよい男衆がいますよー
おおいに宣伝してみてください、
冬場の中洲で、もつ鍋囲んでビールをグビグビやってみてください
意外とこんな場所にいい男がいるもんですよ
呑みすぎだけはきんもつですよ、お相手を介抱する心がけが肝心です。kokono
- SUR SHANGHAIさん 2006/01/04 21:38:07
- 遅ればせながら…
- 新年、おめでとうございます。m(__)m
自分の旅行記アップを急いでいたので、足跡だけで失礼いたしました〜。
やっと終わってホッ。(^o^)
この橋の壷は、私も見たことあります。確か全部違う壷が乗っていたような…。日本の風情の景色ですね。
あ、2006年の設定もできる様になってました。変更なさってみてはいかがでしょうか。
- MAD NORIさん 2006/01/04 13:52:53
- 古伊万里と言えば。。。
- 昨年の夏に 越後国 佐渡が島に逗留していたとき 真野町に偶然 宿泊し、めおと岩観光ホテルの大社長が 古美術、日本刀 特に佐渡の船箪笥のコレクションは日本一いや 世界一で 御自宅に招待され 正に国宝級のお宝を拝見させて頂きました。 古伊万里の壷や皿がそれこそ ゴロゴロ!! 真野町はご存知の通り、公家や武家が鎌倉時代に島流しになった場所なので、驚くよーな 逸品にお目に懸かれます! 今年の夏も多分 佐渡島に海底土木の手伝いで 島流しになる 予定ですので 機会が合えば 佐渡の美酒、魚、珍味に舌鼓を打つ のも一献かと
皇紀2666年 初日の出 拝見しました。 忝い 大儀で御座った。
- kokonoさん からの返信 2006/01/04 15:47:56
- RE: いいですねー、流人の島・・
- MAD NORIさん
・越後国 佐渡が島・・
>いいですねー、流人の島・・佐渡へ佐渡へと草木もなびくー
対岸の寺泊港近くの海鮮どんぶり美味しかったー
魚市場では新鮮な寒ブリに蟹があったっけ・・
・古伊万里の壷や皿がそれこそ ゴロゴロ!!
>ほんとうですかー、大事にしてくださいとお伝えください
本物が混じっているかも知れませんよ、鑑定団でひとつ試してください
寒に入った佐渡が島の荒磯で採れた海草とイソギンチャクを肴に
佐渡の美酒を頂くのは格別なものですねー、
島流しも捨てたものじぁありませんよ。kokono
- nori4moritaさん からの返信 2006/01/05 11:48:14
- RE: RE: いいですねー、流人の島・・
- 本間信濃守の菩提寺に参詣し、住職との談話、その後 「いっその事 出家し 入道越後守 になられては?」 などとお誘いまで受け、{信玄坊主に負けないよう 精進致す所存です。} 段々 話が それはじめ 鎌倉時代から伝わる お寺の宝物まで拝見させて頂!! {恐縮至極にて候}などと言ったものだから 壺を得たのか 庫裏に宿泊して よく日より 朝のお勤め、心経....観自在菩薩行深 般若婆羅密多時...般若心径の写経 楽しい日々が続きました。
真野湾に面し、冬でもあまり雪は降らないとか、何か 言葉使いも京都風
で 皆さん ”おっとり”されていて、佐渡といえば、両津の荒い イメージしか 無かったので 正に 目から鱗が ぽろぽろ...
今頃は流人の島は 雪に閉ざされ 鳥も通わぬ佐渡島 拙者は家族連れで
賑わうタモンから 遠く離れ マゼランが上陸した 静かな入り江で 平和な
日々をすごして います。
北マリアナ方面隊 司令部
- kokonoさん からの返信 2006/01/05 22:55:28
- RE: 朝のお勤めご愁傷様です・・
- nori4moritaさん
お懐かしき、怪人 ?? 変人 ?? 日本人 !! のようなおひと殿
朝のお勤めご愁傷様です・・
近頃は寒も厳しく冷え込むのでのぅー、ションベンがぁー、近くなるー、南無阿弥陀仏
・真野湾に面し、言葉使いも京都風、目から鱗が ぽろぽろ...
寒風吹きすさぶ絶海の孤島に有しかと心配させていて、京言葉に目に鱗・・
白内障は歳だから仕方ないけど、緑内障は体に悪い ??
サルの腰掛・あわびの日干し・サル酒 ?? など神経系に栄養を与えた方が・・
・平和な日々をすごしています。
あんしんした、今のところ精神に異常はきたしていない感じです。kokono
- nori4moritaさん からの返信 2006/01/06 13:17:20
- 我 返信電文 受信セリ
- 佐世保司令部 KOKONO参謀長殿
我 既ニ精神異常ヲ来タシ 日常生活困難也 司令部ヨリノ援軍、救援ヲ求ム
北マリアナ方面隊 司令 鬼小嶋
- kokonoさん からの返信 2006/01/06 18:15:36
- RE: レーダー網既ニ敵知也 !!
- 北マリアナ方面隊 司令 鬼小嶋
電文受信 感度良好也 但シ意味不明 判断困窮也 救援ハ弾薬也ヤ
ハタマタトンプク也ヤ ??
詳細ハ長文可否 敵ニ感知之恐レアリ レーダー網既ニ敵知也
旗艦 霧島 通信兵
- 魔女ランダさん 2006/01/03 21:35:06
- \(*^ー^)/*【祝・謹賀新年】*\(^ー^*)/
- あけましておめでとうですー♪
本日、名○屋より戻りましたので、やっと新年のご挨拶に参った次第。
Kokonoさん、昨年中は大変お世話になりました。
名○屋は、暖かで過ごしやすかったです♥
日本のお正月は久しぶりだったのですが、日本ってすごい。
元旦からあちこち営業していてびっくりです(^_-)-☆
Kokonoさんの、初日の出、拝見しました。あらあら、
Kokonoちゃんだけじゃなくて、こんなに可愛い「ゆめ」ちゃんなんてお孫ちゃんもいらっしゃるのですか?Kokonoさん、お幸せですねー♥
私は、実母も義母も孫はマルナしかいませんので、うらやましがりますー。
ゆめちゃんは、インフルエンザは大丈夫だったのでしょうか??
しあさってからグアムに参りますので、準備に追われながらも、主婦&母は仕事が沢山でもう放棄。夫に娘を任せて、
ただいま、4トラで現実逃避中です。(^^ゞ
実は、夫の実家からヴェネツィアになんと35分で行ける事が判明。
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ? (^_-)-☆
ちょっと日帰り半日ヴェネツィアツアーをしてきましたので、
もしよろしかったら、旅行記見にいらしてくださいね♪
(*^m^*) ムフッ!
ではでは、本年も、どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
魔女ランダ Uo・ェ・oU 戌年
- kokonoさん からの返信 2006/01/03 23:27:43
- RE: 私に会いに来てくれました♪
- 魔女ランダさん
お年賀をありがとうごさいます
あちらにいってらしゃつたんですね、暖かなひよりで何よりでしたね
日本はいま幸せな時をすごしていますよー、
私も幸せです、元気な孫娘たちがお正月に逢いに来てくれるとほーんとうれしいです
「ゆめ」は3歳になりました、すこしお茶目ですが新年会では得意技をパパと一緒に披露してみんなの拍手を独り占めしていました
マルナちゃんのかくし芸を観て見たいです、ご両親も大喜びでしょうね !!
インフルエンザは心配です、大人にも感染するそうです
kokono の体温は下がったと電話ありました、明日にもこちらへ来る返事を待っているところです
若奥様の家事、大変なことは充分に承知していますご主人に負担を掛けすぎないようにしてあげてください、マルナちゃんがかわいそうです
ヴェネツィアが近くにある !!
半日で行けるて、ほんとうですかぁー
旅行記をじっくりと拝見します、コメントをしたいと考えております
2006年よろしくお願い申し上げます。kokono
- むんさん 2006/01/02 09:21:50
- kokonoさん、はじめまして。
- kokonoさん、はじめまして。
新年あけましておめでとうございます。
初日の出見られたのですね〜。
写真拝見しながら、自分自身これまで初日の出を目にしたことが
ほとんどなかったような気がしてきたところです。
こちらはなかなかこの時期晴れないんですが、来年から挑戦してみたくなりました。
これからもよろしくお願いします。
- kokonoさん からの返信 2006/01/02 18:08:24
- RE: むんさん2006年のお年賀をありがとうございます
- むんさん
2006年のお年賀をありがとうございます
日の出の写真・・
我が家の2階窓から向の山をバックに撮りました
丁度タイミングが良かったと思っています・・
むんさんの旅行記楽しいのが盛りだくさんですね !!
ゆっくりと拝見いたします、本年も宜しくお付き合いをお願いします。kokono