香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2000年4月に香港に渡ってからもう随分経ちます。<br /><br /> しばらくの間、愛用していた富士フィルムファインピックスF601が故障してしまい、貧相な携帯電話のカメラを使っていましたが、ようやく修理が済みましたので、再び日常の中で撮りためた写真を少しずつ載せていきたいと思います。<br /><br /> こちらは2005年の年末から2006年の年始にかけての写真です。<br />

香港雑感10(香港年末年始)

2005/12/26 - 2006/01/06

19902位(同エリア20742件中)

離島民

離島民さん

2000年4月に香港に渡ってからもう随分経ちます。

【051226】近所のベトナム料理店にて。

官塘のapmでスウェーデンのアイスホテルが再現されているというので行ってみることに。

予想していたサイズよりとても小さい印象。

概観。発泡スチロールで覆われています。10ドル以上募金すると入場できます。

アイスホテルよりもこちらの讃岐うどんの店のほうが気になりました。実際こっちのほうが行列もできていましたし・・・かけ10ドルは安い!あまりの行列に今回は断念。

上の階から見た全体の様子。

前回と同じ「元八ラーメン」で夕食。今回は塩バターラーメン。

【051230】友達と待ち合わせて、前回ちゃんと見られなかったシンフォニーオブライツを見に行くことに。でもあいにくの天気。

星光大道(アベニューオブスターズ)もクリスマスの飾り付け。

ご覧のような感じです。

一応、IFC2も一番上以外はまだ見えるのでましなほうかもしれません。ひどいときは半分くらいしか見えませんので。

雲に照明が反射して、これはこれで綺麗かもしれません。

レーザーはちょっと見づらいかも。

と、こんな感じです。

大家楽のチーズフォンデュ(もどき)。友達と二人でシェアしたからまだ良かったものの、一人で食べてたら・・・胃がもたれて仕方ありませんでした。全然チーズが絡まない。どうも牛乳かバターで薄めてあるような感じ。煮詰まるのを待ってたら今度は焦げ臭くなってくる始末。やはりこの店では中華以外のメニューは手を出してはいけないようです。(ステーキとかは平気ですが)

オーシャンターミナル前のクリスマスの飾りつけ。今年はゲートが動いて回転していました。

【060101】さあ、いよいよ引越し。約2年半住んだこの部屋ともお別れです。

寮の台所。

共有スペース。

【060104】香港科学館。日本から遊びにきていたSさんと水曜日は入館無料なので行ってみました。

クイズ形式のものや体験型のものなどが多かったです。

科学館の目玉はこのキャセイパシフィック航空の一号機。

香港歴史博物館。

昔の街並み、商店の様子などが再現してあって、なかなか興味深かったです。

こちらにはトラムの50号が展示保存されていました(2階には上れません)。もしかしたらあの現役最古の120号と同じ型なのかもしれません。
    でも展示していなくても今でもほぼ同じ型のものに乗れるんですが・・・。

昔の学校の教室の様子。

花園街の様子。南側は若者向けのスポーツ用品店街ですが、北側はこのような感じ。

ランガムプレイスへやってきました。

写真を持ち込むと、そっくりな人形を作ってくれるお店。

満記甜品にて。

ドリアンパンケーキ。食後数時間、胃の中で発生するガスに悩まされました。

【060106】湾仔

再開発が行われるため、古い町並みが消えようとしています。

立退きした商店にはこのような政府の看板が。

合和中心の中華レストランに来てみました。以前、下午後茶をしたR66のひとつ下の階。こちらも回転するかな、と思ったら回りませんでした。

デザート。

いつもと反対側。湾仔のコンベンションセンターからのシンフォニーオブライツを見に来ました。

夜景モードだと相変わらずいんちきくさいです。

実際の様子はこちらに近いです。ペニンシュラホテルまでピカピカ光っていて意外でした。

尖東方面も、香港コロシアムを中心にがんばっていました。

ここからだと中環方面も一緒に見られるのでなかなかよいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る