サウジアラビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエメンのサナアからuAeのドバイへ帰るフライト途中、サウジアラビア上空で砂嵐を見た。高度が約10,000mあったことを考えると、巨大な砂嵐だったと思う。視界から消えるまでずっと荒れてたので、時間も長かったはず。すごいのを見て、何か得した気分。<br /><br />砂嵐を見たのは、UAEとの国境近く。この辺りにくると、多少岩が出てくる。でもルブアルハリ砂漠の中心部は、「砂だけの砂漠としては世界最大」と言われているとおり、ひたすら砂砂砂の世界だった。

ルブアルハリ砂漠の砂嵐

2005/12/17 - 2005/12/17

Dr.KEMさん

撮ったままの写真です。

フォトショップで自動色調補正した写真です。砂嵐の巨大さが強調されています。

砂だけの砂漠としては地球上でもっとも大きい、ルブアルアルハリ砂漠の中心部分です。どこを撮っても、このように砂だけの世界でした。これは無加工(サイズ縮小あり)の写真です。

上の写真をフォトショップで色調補正かけたものです。何も浮かび上がらず、文字通りの砂漠でした。

• アリヤンさん 2008/05/16 17:02:55
    ルブ・アル・ハリ砂漠
    Dr.KEMさん

久しぶりにあの「無」の砂漠をみた時の感動を思い出しました。
    約20年くらい前、イエメンのサナアからバハレーンに飛んだ時、真っ白な「無」の砂漠を数時間のあいだ眼下に見ながらその圧倒的な無限の砂漠に言葉を失っていました。
    フォトショップの威力、すごいですね。

Dr.KEM

Dr.KEMさん からの返信 2008/05/18 10:04:32
    RE: ルブ・アル・ハリ砂漠
    アリヤンさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

ルブ・アル・ハリ砂漠、まるで雲の中を飛んでいるかのようなコントラストの薄い世界に、私たちも圧倒されました。砂嵐の写真を残せたのは幸運でした。1万メートルの高度から撮影してあの迫力ですから、地上にいたらさぞかし凄かったことでしょう。

ところでフォトショップ、自動処理を行なうと無理やりコントラストを濃くするような内部計算を行なってくれるので、時と場合によっては面白い仕上がりになります。「真っ暗な夜景から人を浮かびあげる」ような処理もできるので、楽しいですよ。
  • あまざけさん 2006/06/16 09:09:00
    砂嵐の写真
    飛行機から写真がとれたなんて、すごいですね!
    サウジアラビアは入国も難しいと聞いたので、貴重な写真ですね。

Dr.KEM

Dr.KEMさん からの返信 2006/06/17 08:32:39
    RE: 砂嵐の写真
    あまざけさん、こんにちわ。

この写真を撮った時はマイルを利用した無料航空券で、ファーストクラスに搭乗していました。エミレーツ航空のファーストクラスはとてもゆったりとしていて、1つの座席で窓4つ半くらいに相当するスペースがありました。なので、あちこちに隙間があり、左右に移動して写真を撮り放題だったのです。

ファーストクラスを利用するのが初めてだったものですから、物珍しくてあちこち動いていた最中に、この砂嵐を見つけました。飛行機から見ても巨大で、いいものが見れたと嬉しかったです。^^)

Dr.KEMさんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 319円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る