鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジウム温泉に入ってしばらく湯治するために、年末年始に鳥取県の三朝(みささ)温泉にこもりました。

三朝温泉

2005/12/23 - 2005/12/31

まるみ

まるみさん

三朝温泉の恋谷橋にある縁結び かじか蛙。

このかじか蛙は、恋人を思いながらじかに触ると、
    恋が実ると言われている。

三朝温泉はかじか蛙の鳴き声でも有名らしい。

三朝温泉を流れる三徳川。
    何と、河原の中に露天風呂もある。

さすがに、雪の積もっているこの季節にはいないが、
    もう少し暖かい時期だと、
    男性がすっぽんぽんで入っている。
    なお、露天風呂の隣は足湯になっている。

三徳川の河原にある露天風呂。
    あっ、サルが入っている?
    違う、違う。人間です。
    大事なところはちゃあんと隠れているので、パチリ。

露天風呂に入ろうとしているおじいちゃん。

三朝温泉の町並み。

三朝橋と蔵の形をしたお店、蔵の形をした街灯。

夕方五時くらいになると、辺りはもう暗い。温泉街には、蔵の形をした照明が灯される。

株湯という公衆浴場。
    三朝温泉のはずれにあるが、実は、ここが元湯。
    入浴料は一回200円。
    外から見ると、まるで公衆便所のようであるが、
    れっきとした公衆浴場である。

大晦日に行くと、男湯と女湯の入口に、それぞれしめ飾りが取り付けられていた。

外の自動販売機で入浴券を購入する。

シャワーの設備はなく、お湯の温度も熱い。
    しかし私は、三朝温泉の中でここが一番お気に入り。

脱衣場はとても狭く、四人がやっと入れる程度。
    鍵のかかるロッカーはない。
    地元の利用客も多く、声を掛け合って利用している。

こういうギャグはあまり好きではないのだが、
    温泉街の高いお風呂。

薬師堂。
    飲泉と足湯がある。

薬師堂の足湯。観光客が足湯を利用している。

現在宿泊中の湯治宿。
    トイレは共同。
    自炊のできる台所付き。
    冷蔵庫と流し、ガスコンロがある。
    六畳の部屋にはこたつとテレビがあり、
    縁側にはテーブルと椅子と洗面所がある。
    旅館のお風呂は、岩風呂と内風呂の二つ。
    その他、洗濯場がある。

こちらは、三朝町から少し離れた倉吉市内。
    田んぼに積もった雪を撮ろうとカメラを構えた途端、私のすぐ横を自転車で走る人がいた。

昼間は閉まっていた遊技場。
    夜になるとお店が開けられる。
    お店の中には、パチンコ台やら鉄砲で景品を狙うゲームなどがある。

三朝神社。

三朝神社もお正月の準備を始めている。

神の湯という名前の飲泉。

飲泉神の湯の成分表。

三朝神社のご神木。