2005/10/28 - 2005/12/11
Wasabiさん
- WasabiさんTOP
13年前に北インドの観光地とマドラスを旅行した夫。その時、インドも南に来るとお米や魚を主食とし、カレーの味もあっさりとしていたことがとても印象的だったそう。
この度、上海から東京に拠点を戻すに際して幸運にも1ヶ月半の休みを取ることが出来ました。そこで、是非「南インド癒しの旅」(何から癒されたいかというと、、、それは追々)と題して、ケララ州とマハラシュトラ州に行ってきました。
ケララ州は「アーユルベーダ」発祥の地と言われ、アーユルベーダ専門病院も多くあります。今回はそのアーユルベーダの病院に2週間の入院。
そして、もちろん私達の旅には「食」は欠かせません。退院後はケララ料理の先生のお宅に1週間のホームステイ。ケララ料理をみっちり習いました。
その後、ムンバイに移動。10日間ムンバイで過す予定でしたが、あまりにも混沌としたその街にお手上げ状態の私達。急遽予定変更で、オーランガバードに向かい、アジャンタ・エローラの石窟を観光してきました。
そして、この旅最後の12日間はムンバイ近郊にあるビパッサナー瞑想の本拠地で瞑想の修行。本当に実りの多い時間を過ごすことが出来ました。
この一ヵ月半、とても有意義な旅でした。少しでも私達の充実した気持ちが伝わることを祈りつつ、旅行記を綴って行きたいと思います。
私達がインドに行ってやりたかったことの一つにAyurvedaがあります。
今回私達が訪れたケララ州はその発祥の地と言われ、その本場でアーユルベーダを体験することが私達の目的でした。アーユルベーダの書物の原典は全てサンスクリット語で書かれているようですが、ケララの方言である「マリアラム」は、その40%がサンスクリット語と共通だそうで、まさにインドの知恵の源流という感じを受けました。
ケララ州コーチンの空港に着いたのは夜中の3時半だったにも関わらず、病院の人が空港で温かく出迎えてくれ、車で病院まで送ってくれました。中国での対応に慣れてしまった私達にはその一つ一つが信じられないほど暖かく、人間はこんなに暖かいものなんだ、と、入院前、病院に着くまでの間にも癒される気分でした。
入院は2週間。一日目の午前中に3人のドクターの問診を受け、私と夫、それぞれの治療方針が決められ、プログラムが組まれました。
写真は治療室内とマッサージなどを受ける時の木のベッド。私は痩せ気味なので、この上でオイルマッサージをされるとツルツル滑り、まるで魚のように泳いでいる感覚でした。 -
この写真は病院の敷地内にいくつもある、治療のための部屋のひとつです。ケララの自然に囲まれた風も音も感じられる空間。こういう自然の中のセラピーこそが、アーユルベーダの原点なんだな(自然と一体となる、ということ)と実感した建物でした。
ケララは年中温暖な気候で、雨季はあるものの、暖房などが要らない天気。だから年中変わらぬコンディションでセラピーを受けることが出来ます。病院内は薬草がそこら中に生えていて、ターメリック、Caster(ひまし油をつくりますね)、レモングラスなどが平気で育ってます。
ただ、これらは庭用であって治療に使われるわけではなく、治療に使われるのはこの病院から一時間ぐらいの大きな農場で特別に作っているハーブだそうです。 -
アーユルベーダといえばなぜかこれは有名ですよね。 皆さんがイメージする「シロダーラ」中の夫。私達はドクターの診断の結果アーユルベーダの用語で言うところの”バータ”の活性を押さえるため(神経がストレスによって高まっているので、それを沈めるため)ミルクによるシロダーらを受けました。油によるシロダーラを想像していた私は「ミルクなの?」と思いましたが、油によるシロダーラは頭に血液をめぐらせるためのものなので、私達の状態には逆効果とのこと。 ミルクを使ったシロダーラは1時間終わると頭がひんやりと冷え、その後、適度に血行がよくなるような感じがします。不思議と、夜は本当にぐっすり。 ミルクと言っても殺菌などを全くしていない自然のままのミルクから脂肪分をぬいたバターミルク。まさに「ラッシー」のほんのりすっぱい香りがします。そこにハーブオイルなどを混ぜてあるそうで、飲んでも美味しくはありません。 飲んでないですけど。。。