大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年も押し詰まったある日、たまたま休みだった私は退屈しのぎに何かないかと思案しているうちに近所のホテルのデイユースで一時のホテルステイを楽しもうと早速パソコンに向かい検索を始めたのであります。デイユースとは日帰り利用のことでホテルによって利用時間は異なります。このホテルではタイムシェアリングプランと称し客室売り上げの向上策の一つとして最近多くのホテルで実施しています。かつては「そんなラブホテルみたいなことができるか」と多くのホテル関係者は拒んできたのでした。しかし、バブル崩壊以降低迷する宿泊部門のテコ入れ策として導入が進み始めたのです。数件のホテルに電話を入れ結局自宅と同じ沿線の守口ロイヤルパインズホテルに予約を入れました。コンディションはダブルのシングルユース3時間利用で¥5000と他のホテルに比べ割高に感じましたが、他の希望先が取れなかったのでこのホテルに決まったというのが正直なところです。ちなみにこのホテルは守口プリンスホテルとして営業していたのですが、数年前にオーナーである松下興産が自力で運営することとなりリブランドされたのです。パインズ=松というわけですな。

守口ロイヤルパインズホテル

2005/12/21 - 2005/12/21

のぶりん

のぶりんさん

ロゴマーク
    このホテルは守口の他、和歌山、浦和にも
    あります。

エントランス
    クリスマス用のイルミネーション。
    京阪守口市駅の正に駅前です。

ロビー
    割と余裕のあるスペースを確保しています。
    高級感はあまり感じられません。
    正面にフロントカウンターが見えます。

ロビー2
    正面玄関から見て奥にはレストラン・パーク
    ビューがあります。採光の良い明るいレスト
    ランです。

エレベータホール
    これといった個性のないビジネスホテルの
    ような雰囲気です。右手奥に見えるのはペイ
    TVのプリペイドカード販売機。

エレベータ操作盤
    こちらはオフィスビルのよう。
    点字が添えられているのは偉い!

案内パネル

ルームキー
    カードキーが主流の最近では
    あまり見かけません。
    タグの中に収まる構造。

客室ドア
    木目調のドアに視覚障害者には
    便利な浮き文字で番号が表示され
    ています。
    一番奥に位置するかとはいえ掃除
    用のワゴンがむき出しで置いてあ
    るのは感心しません。

ダブルルーム
    今回宿泊した751号室です。

デスク周り
    ずいぶん幅の広いデスクです。
    その分照明は不足気味。

ライティングデスク
    シンプルですね〜・・・