マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フィリピン出張

1999/02/07 - 1999/02/09

1748位(同エリア2018件中)

Krisflyer

Krisflyerさん

仕事でフィリピンを訪問。

シンガポールよりシンガポール航空でニノイアキノ空港に到着。入国カウンターは2種類。Mabuhay/Filipino。まず意味がわからない。ただどう考えても我々はフィリピン人では無いのでMabuhayだろうと。一応それで正しかったようだ。後で聞いたところMabuhayとはWelcomeという意味。つまり外国人に対してWelcomeと言っているそうだ。今はVisitorと併記されているので問題無いが。

ホテルからピックアップの車が来ていた。さすがペニンシュラ。ベンツを寄越していた。それにしてもフィリピン市内の渋滞には目が飛び出る。一体どうやって車幅感覚を身に付けたのだろうか。しかもミッション。日本ではまず出来ない芸当。

もっとびっくりしたのがジープニー。なんだかジープの様なバンのような形をしており、超ハデハデな装飾である。これがマニラの市民の足の様だ。

さらにバス。どっかで見たようなバスが走っている。よく見ると行き先は船橋駅、西大路四条、三宮???。日本から輸入したバスをそのまんま使っている。なんだか懐かしい。

路上の物売りもすごい。普通の雑誌売り、窓拭きの少年だけならまだしも、ギターを売っているのもいる。これはすごかった。

フィリピン人はきわめて人懐っこく、明るい。やっぱりラテンだ。雰囲気的にメキシコ人に似ているような感じもある。

そんな感じでフィリピン初滞在は過ぎていった。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る