グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『世界遺産、グレートバリアリーフに潜ろう!』<br />ってことでダイブクルーズに行きました♪<br /><br />ケアンズとGBRはやはりちがうだろー!<br />・・・ということで分けました。(^^;<br />

初めてのGBR(オーストラリア:その3)

1998/02/03 - 1998/02/06

ジュリままさん

『世界遺産、グレートバリアリーフに潜ろう!』
ってことでダイブクルーズに行きました♪

ケアンズとGBRはやはりちがうだろー!
・・・ということで分けました。(^^;

カメラを渡したら
    勝手に自分の写真を撮る
    タカダイブの船長

船長を含めスタッフ全員20代前半・・・
    若くないと体力持たないからね〜

ダイブサービスはタカダイブを利用。
    日本で手配をしたため現地より高くついたけど、行って満員では泣くに泣けない・・・

正確には船は2便あります。
    コーラルシーまで行く4泊5日14本コースと
    コッドホールまで行く3泊4日10本コース
    5日間コースは金曜出発、火曜戻り
    4日間コースが火曜出発、金曜戻り
    私は4日間コースをチョイス!

一番安い4人でシェアするキャビンをお願いしたけど、女性は私の他に来ていたヨーロピアン1人で部屋は広々と使えました。

日本人のダイバーは、私の他に男性3人。サラリーマン、大学生、現地のワーホリさんです。
    他のお客さんは中国人の団体が目立ってました。

日本人のスタッフはガイドが女性2人。キッチンが女性1人。
    ガイドはナイトしか付かず、全体でブリーフィングをしてバディーでダイブが基本です。
    おかげで何度か迷子になりました・・・(^_^;
    食事はおいしく、ダイビングの合間にフルーツや飲み物がいっぱいでました。
    キッチンからの匂いを防ぐためか、冷房が効きすぎたのがつらかったです・・・

ちなみにポイントは、

2/4、 Challenger Bay
        Pixies Pinnacle
        Cod Hole
        Cod Hole
    2/5、 Clam Gardens
        Temple of Dome
        Steves bommie
        Beer Garden(Night dive)
    2/6、 Fox Breath
        No Name Bommie

10本潜って、計46本。

ジャイアントポテトコッド
    これを見るためにコッドホールまで来たのだ!
    灯油のポリタンクみたいな容器に入ったエサに
    すごい勢いで群がってきた。
    数が多過ぎてちょっとありがたみがない・・・
    (贅沢)
    このときは初めて見たナポレオンのほーが
    うれしかった。

当時はデジカメは持ってなかったので
    使い捨てカメラ+潜るんです!ってハウジングで
    写真撮影・・・

何が写ってるかは
    出来上がってからのお楽しみ・・・(^_^;

これは比較的きれいな群かも・・・

これも色はきれい・・・

チカチカしてるのは水中の不純物

潜るんです!では
    どーしてもこーなってしまうのです・・・

スパインチーク・アネモネフィッシュ
    固有種です。

当時はありがたみがわからなかった・・・(T_T)

思いっきりシャッターを押してるので
    撮りたい構図より下が写ってると・・・(^_^;

まぁ、こんなもんだったりします・・・

こんなのとかね・・・(・_・;

上半分が撮れてるといいのになぁ〜

カスリハタですね

何気に巻いてますねぇ〜

しかもかなり群れている!
    さすが世界遺産!
    (関係なし・・・)

また潜りたいなぁ〜

お見せできるのはこんな程度です。
    あとの写真はお蔵入り・・・(^^;

フィルム何本使ったか?
    ・・・秘密です!

クルーズ最終日に
    同じ日程のクルーズに
    乗ったお客さんの集合写真
    どこにいるか探してください・・・(w

ところでみんな
    今でもダイビング続けてるのかなー?

もちろん陸に上がってから
    打ち上げがありました!
    みんな船酔いの心配がないせいか
    すっごい飲んでいた・・・・

そーしてケアンズの夜は
    更けていくのでした・・・
    (飲み会の写真はご容赦ください!)

• auntofasiaさん 2006/12/09 12:23:12
    ケアンズの夜
    うっとりするような光景あるねー
    過去に1票いってたある
    残念!
  • 迷子さん 2006/12/06 15:58:03
    あちゃ〜!
    気の早い迷子はカンタスさんのHPへ行って
    時刻表を調べたどすよ、、、ガ〜ン!
    北海道間のルートは真冬の間すか飛んでない、、のね。
    こうなったら、スドニーでも!パースでもイイのだぁ〜!
  • 義臣さん 2006/09/13 10:25:31
    人口ビーチ
    人口ビーチ?
    ビーチを人口で作るのですか、
    想像外。
  • ポチポチさん 2006/09/13 00:32:55
    さすが世界遺産!
    お写真を見る限り、グレートバリアリーフは、魚影も濃くて、コーラルも綺麗だし、透明度も良くて最高ですね〜。
    私もグレートバリアリーフのクルーズでは、タカダイブを利用しようと思ってましたぁ。
    ますます行ってみたくなりました。
    来年こそは〜!!!

ぽちぽち

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/13 11:15:50
    RE: GBRの海
    もっと色鮮やか写真があったと思うんですが行方不明・・・
    そのうちまた追加工事します・・・(^^;

タカダイブのHP見たら、基本バディとブリーフィングしてダイビングだけど
    ガイドがあいてたらフリーで案内してくれるらしー
    4日、10ダイブで¥100,000-は安いですよねぇ〜
    私、再来年の1月を狙っております!
    ぜひご一緒に・・・♪(^^*

ジュリまま

PS:ケアンズの動物園の写真を昨日スキャンしました。
       やっぱケアンズとGBRは分けないとねぇ〜と思って・・・

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/09/14 00:11:17
    RE: さすが世界遺産!

>4日、10ダイブで¥100,000-は安いですよねぇ〜
    1ダイブ1万円と考えると高いけど、宿&食事込みですもんね〜安いよ〜!

>私、再来年の1月を狙っております!
    さっ再来年ですか??(@_@)
    そんな先まで旅行の計画立てているジュリままさんがすごい!
    ええ、予定が合えば、是非ご一緒しましょ〜ヾ(^▽^)ノ

ぽちぽち

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/14 12:25:55
    RE: RE: さすが世界遺産!
    3泊4日、10本で¥100,000-なら安いですよー
    潜って、食べて、寝てたっぷり4日間ですもん♪
    他のダイブクルーズも探したけどタカダイブが一番安かった!
    MDに乗ってたマイクボールズとかゆークルーズボートも気になったけど
    このご時世にHPがないらしー(T_T)

タカダイブ、ご飯がすっごいおいしかったです!
    夜のデザートも、休憩のフルーツ&飲み物も充実してました。
    お酒だけは別料金だったかな?
    ワーホリの日本人ガイドさんいっぱいで楽しかったですよ♪

そーなんす!
    ふとヒマなときに『どこに行きたいかなー?』と思いまして
    勝手に以下の結論となりました・・・(w

2007年1月 マウイ
    2007年7月 モルディブ
    2008年1月 GBR

JALのマイレージが46000マイルたまってて、2008年末で切れちゃうんですよー
    どーせ行くなら遠いとこがいいし、オーストラリアは12、1月のほーがいいですからねー
    それに行きたいと思ったときに、もぉ手遅れで行けないのはくやしーから
    今から準備しとけばNo問題でしょ♪

• ちょめたんさん 2006/04/27 23:08:48
    ケアンズ楽しかっただすな!
    動物園も行った覚えがあるだすな。友達が経験ダイブして喜んでいただすよ。クイックシルバーの上からだったかな?もっと若い時に行きたかっただす。ジュリままさんは 幸せだすな!いっぱい楽しんでくださいな。

ジュリままさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る